Старинных улиц имена

Тихие живописные улочки старого Ярославля таят не меньше увлекательных историй, чем исхоженные туристами маршруты. Словно путеводные нити, они влекут в глубину веков, чаруя храмами и особняками, завораживая городскими легендами, а в именах старинных улиц спрятаны секреты и предания старины.

Зеркало городского быта


Сложно сказать, какими адресами и указателями пользовались ярославцы тысячу лет назад. Впрочем, жителям небольшой крепости на Стрелке они едва ли могли понадобиться. Первые упоминания названий улиц в ярославских документах относятся к эпохе Средневековья, когда город начинает стремительно развиваться. Между несколькими главными дорогами, расходившимися от кремля и служившими выездами из города, причудливо ветвились небольшие улочки и проезды.


Их названия, меткие и красноречивые, складывались сами собой, становясь настоящим зеркалом городского быта. К примеру, Железная, Калашная или Ловецкая улицы рассказывали о занятиях местных жителей. Запрудная или Кокушкина гора – об особенностях местного ландшафта. Богоявленская или Златоустовская указывали на приходской храм. Иные улицы назвали в честь зажиточных или авторитетных домовладельцев: Калинина, Журавлева, Куимов переулок… Кондаковская улица, пролегавшая в районе нынешней пл. Труда, по легенде была названа в честь грека по фамилии Кондаки, построившего здесь Вознесенскую церковь. Оказывается, традиция называть улицы именами выдающихся современников отнюдь не нова, вот только за «героями» наши предки далеко не ходили.


Многие из средневековых улиц остаются для нас загадкой. Названия, передававшиеся из уст в уста, менялись, как и сама городская застройка. В 1778 году был разработан первый регулярный план Ярославля и город получил геометрически правильную систему улиц и площадей. В названиях тоже был наведен порядок. Большая часть ярославских улиц получила имена располагавшихся на них храмов, другие – дабы подчеркнуть статус Ярославля как губернского центра – были названы в честь уездных городов и главных дорог губернии: Ростовская (ныне ул. Андропова), Даниловская (ул. Пушкина), Романовская (ул. Некрасова), Любимская (ул. Чайковского).


Колоритные средневековые названия сохранялись лишь в переулках да на окраинах города. Здесь и в XIX веке существовали Веревочный пролом и Козий переулок, Белильная улица и Дровяная площадь, бесхитростно выдававшие житейские секреты губернского Ярославля.


По линии социализма


Новая волна переименований обрушилась на Ярославль на заре советской власти. Уже к середине 20­х годов в центральных кварталах Ярославля возобладали «революционные» названия, что с одобрением было отмечено в центральной прессе. А вот в дневнике рядового москвича Николая Окунева встречаешь совершенно иную реакцию: «Ярославль перекрестил Большую Федоровскую улицу в Пролетарскую, Большую Линию – в Линию Социализма, Духовскую улицу – в Республиканскую, Большую Нетечу (какое древнее и интересное название) – в Циммервальда. Дураки! – и больше ничего…»


И все же независимо от идеологических рекомендаций (впоследствии еще не раз менявшихся) Ярославль старался сохранить свое историческое лицо. Усилиями краеведов на карте города появлялись имена наших земляков, улицы, рассказывающие о прошлом древнего города, – Туговская, Большая Норская, Яковлевская… Живой историей для нескольких поколений стали и приметы советской эпохи – Фибролитовый и Бутусовский поселки, Волгостроевская улица… Официально они уже исчезли с городских карт, но еще живы в сердцах тех, чья молодость прошла под лозунгами ударных строек.


Сегодня старые названия снова в моде и даже таблички на фасадах зданий услужливо подсказывают нам не только нынешние, но и прежние имена ярославских улиц. Здесь, в самом сердце города, история окружает нас повcюду, минувшее сливается с настоящим, и кто как не городские улицы расскажет нам биографию древнего и вечно молодого Ярославля?


Под сенью Николы Надеина


Улица Волкова, что неподалеку от Советской площади, – одна из самых коротких в нашем городе. Зато любой ярославец без труда и с гордостью объяснит ее название. Имя Федора Григорьевича Волкова, подарившего России национальный профессиональный театр, стало одним из самых значимых в истории Ярославля. А начиналась карьера первого русского актера именно здесь – на тихой улочке близ церкви Николы Надеина.


Каменный храм во имя Николая Чудотворца построил на волжском берегу ярославский купец Епифаний Светешников, более известный под именем Надея. В Ярославле начала XVII века он действительно был фигурой надежной и авторитетной, являясь одним из богатейших людей страны. Никольская церковь, возведенная Надеей в 1622 году, стала первым каменным храмом посада, открывшим золотой век ярославского зодчества. Впоследствии многие наши купцы следовали его примеру, но именно о нем народ сохранил самую крепкую память. Церковь, построенную Светешниковым, до сих пор величают храмом Николы Надеина.


У истоков русского театра


Николо-­Надеинской, а чаще Никольской, звалась и улица, по которой мы решили прогуляться. Правда, до регулярного плана 1778 года она была гораздо длиннее, охватывая территорию от нынешней Революционной улицы до Казанского бульвара. Жили в этом районе люди богатые, как, например, купец Полушкин – отчим Федора Волкова. Дом его стоял на Пробойной улице (ныне ул. Советская, д.3), а сам он, как и молодой Федор Волков, был прихожанином Николо­Надеинского храма.


По сей день в этой церкви можно увидеть изумительный иконостас, выполненный по рисунку великого актера. Изящные фигуры апостолов и золотой занавес над Царскими вратами напоминают почти театральную мизансцену, а неподалеку от Никольского храма проходили и настоящие спектакли волковской труппы. Вероятно, самые первые из них ставились в доме Полушкина или в легендарном каменном амбаре на его дворе. Однако в «Хронике русского театра» актера Носова указывается, что в 1751 году «регулярный театр» Федора Волкова находился уже на Никольской улице, и именно она с 1927 года носит имя нашего гениального земляка.


Каменные старожилы


Престижной и вместе с тем уютной Никольская улица оставалась и в XIX веке. Об этом свидетельствует хотя бы усадьба Пошехонова (ул. Волкова, д.3 и 3а) – обаятельный образец провинциального классицизма. На месте школы №4 в то время располагалась усадьба дворян Майковых. А следующий сохранившийся до нас дом – №7 – принадлежал купцам Шмыровым, торговавшим на Театральной площади разным москательным товаром – красками, клеем и полезной в хозяйстве мелочью. А вот напротив в двухэтажном здании размещалась настоящая фабрика – шелковая мануфактура купца Качурова, возведенная в 80­х годах XVIII в. Здесь на 43 станах производились кружева разных сортов, платки, ленты и шелковые ткани. И возможно, именно о качуровском товаре пелось в популярной народной песне XVIII столетия: «А у девушки в косе лента алая, лента ярославская».


За зданием бывшей фабрики притаился еще один «старичок» – двухэтажный особняк с высокой крышей, возведенный еще в I половине XVIII века. В то время в нашем городе было всего четыре десятка каменных жилых домов. Невзирая на перестройки XX столетия, на его фасаде и сейчас можно увидеть нарядные и слегка наивные наличники с «ушами» и «фартуками» – яркий штрих нарышкинского барокко.


В самом конце улицы – дом почтмейстера Попова (№8/3). Удивительно, но и это здание живет на свете уже 3 столетия. Вот только перестроек на его долю выпало чересчур много, и лишь уцелевшие фрагменты лепнины в интерьерах могут напомнить о его солидном возрасте. Подобная участь не редкость для каменных старожилов. Любопытно, но в начале XX века Никольская улица почему­то звалась Потерянной. Не оттого ли, что старейшие здания города, скромные свидетели великих эпох, оказались здесь потеряны и забыты?

Мария АЛЕКСАНДРОВА


Городские новости


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе