Стресс в большом городе

Жизнь в мегаполисе, который все время куда-то несется, даже замерев в пробках, — сплошной стресс. Однако психолог Вита ХОЛМОГОРОВА считает, что у каждого из нас достаточно внутренних ресурсов, чтобы не поддаться всеобщему психозу.

П. Челищев "Феномен" (1936-38)

культура: Почему большой город, где, казалось бы, есть все для счастья, становится не другом, а врагом человеку?

Холмогорова: Основная цель города — дать возможность заработать деньги и создать условия, чтобы их потратили. Мы вынуждены становиться гайками и встраиваться в этот механизм, в его ритм и темп.

культура: Да, но это условие выживания, которому обычный человек ничего не может противопоставить.

Холмогорова: Вы ошибаетесь. Мы большую часть жизни проводим во всевозможных «автоматизмах»: доезжаем до офиса, работаем, затем возвращаемся домой, все время думая о чем-то своем. Проходит месяц, другой, а мы не можем вспомнить ни событий, ни лиц. Мы проживаем жизнь, не присутствуя в ней.

культура: Но, может быть, именно так психика спасается от перенапряжения?

Холмогорова: Ритм большого города — это определенная вибрация. Мы ее перенимаем и обречены на стрессы. При этом существуют ритм вечности и ритм самого человека, почувствовать которые значительно важнее. Умение среди суеты уходить на какое-то время в себя — гарантия того, что в любой ситуации тебе удастся не поддаться влиянию толпы.

культура: Легко сказать...

Холмогорова: А кто мешает научиться? Давайте проследим, как мы поддаемся на резонансную провокацию на примере коммуникации с истеричным человеком. Что он делает? Быстро говорит, ходит по комнате, часто дышит. Все это передается и собеседнику, который тоже начинает заводиться.

культура: Что нужно сделать, чтобы не попасть под влияние истерика?

Холмогорова: Отслеживать дыхание. Он что-то говорит, бегает взад-перед, а ты сидишь и говоришь про себя: «вдох-выдох». Или, например, можно разговаривать и при этом наблюдать, как распускаются чаинки в чашке.

культура: То есть, просто «включив голову», мы от стрессовой ситуации не убережемся?

Холмогорова: Сейчас с самого детства нас призывают слушать только голову, хотя именно она порой требует сделать то, что для тебя противоестественно. Часто умные, рефлексирующие люди становятся рабами своей головы, у которой на любую ситуацию масса объяснений, почему твои чувства неправильны. Надо научиться слушать сердце, и тогда ты будешь идти своим путем, а не навязанным извне.

культура: Как понять, слышишь ли ты свое сердце?

Холмогорова: «Да» и «нет» нашего сердца телом воспринимаются по-разному. Вспомните какую-нибудь дискомфортную ситуацию. Наверняка вернутся и ощущения, ее сопровождавшие: тяжесть в животе, спазм сосудов. Теперь, наоборот, вспоминаем моменты, когда происходило что-то радостное. Это тоже будет иметь некие корреляторы в теле.

культура: Неужели это все?

Холмогорова: Конечно, нет. Внимание к своим внутренним ощущениям — необходимое условие для сохранения внутренней гармонии. Научитесь его отслеживать, а дальше снимайте кино.

культура: Кино?

Холмогорова: Когда вы узнали свои телесные ощущения комфорта и дискомфорта, перед принятием важного решения попытайтесь увидеть картинки. Вы сомневаетесь, стоит ли выходить замуж за конкретного человека? Попробуйте представить, каким будет ваш дом, отношения через какое-то время. И внимательно слушайте себя.

культура: Но, даже почувствовав дискомфорт, сказать «нет» трудно и неловко.

Холмогорова: Часто наш стресс обусловлен именно неспособностью говорить «нет».

Например, начальник позвонил и попросил выйти на работу в воскресенье, а у меня были свои планы, но... Я соглашаюсь, ничего не сказав. После этого начальник уверен, что для меня не проблема работать по выходным. На следующей неделе ситуация повторяется. Я снова ничего не говорю. И вот, в какой-то момент в ответ на обычный звонок с просьбой я начинаю орать.

Теперь посмотрим на ситуацию глазами моего начальника. Раз я боялась отказать и молчала, он уверен, что ничего страшного не происходит. Когда он «нарвался» на мою агрессию, он искренне не понимает, что произошло.

культура: Так надо было сразу сказать «нет»?

Холмогорова: Надо было постараться объяснить, что выход на работу в выходные — это исключение, а не норма. Если мы молчим, мы искушаем человека поступать так с нами и дальше. Парадоксальная вещь — мы полжизни терпим, не умея говорить «нет», считая, что иначе на нас все обидятся, но в результате на нас и обижаются. А когда мы говорим «нет» правильным образом, нас начинают уважать.

психолог Вита ХОЛМОГОРОВА

Газета "Культура"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе