Тысяча и один год: объекты тысячелетия Ярославля год спустя - II

Прошло чуть больше года после тысячелетия, которое Ярославль отметил 10-12 сентября 2010 года. Много чего было построено, реконструировано и не достроено к этой дате: Успенский собор, набережная реки Волги, Стрелка, Московский проспект, цирк, планетарий и концертный-зрелищный зал и многое другое. Это и есть главные объекты «миллениума». Кое-что из этого мы можем видеть и посещать уже сейчас, а какие-то объекты не сданы в эксплуатацию до сих пор. Как всегда бывает при подготовке к крупным событиям, в сопутствующем информационном шуме то и дело возникали скептические высказывания на тему качества и долговечности сдающихся в предпраздничной спешке объектов. Мы предлагаем обзор объектов тысячелетия год спустя. Планетарий, в который не попасть, проблемы с законом ярославского цирка и до сих пор не открытый концертно-зрелищный зал - во второй части материала «Улицы Свободы» о жизни объектов тысячелетия в прошедшем году.
ЯРОСЛАВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ
Введен в эксплуатацию: 8 апреля 2011 года
Сроки строительства: июнь 2008 года - апрель 2011 года

Что задумывали
Принципиальным вопросом было открыть объект непосредственно к юбилею города. Увы, этого не получилось. Некоторые проблемы с финансированием (на проект было потрачено около 700 миллионов рублей) постоянно сдвигали сроки сдачи Культурно-просветительского центра имени Терешковой - именно так официально называется Ярославский планетарий. Кроме основного здания, намеревались построить настоящий развлекательный комплекс, чтобы люди могли отдыхать не только в стенах планетария, но и около него. Власти обещали обустроить зону отдыха при входе в центр, но кроме банальных лавочек там сейчас ничего нет.



Что получилось
Планетарий включает в себя обсерваторию, уникальный звездный зал на 96 мест с оптико-цифровым проекционным оборудованием, интерактивный факультативно-образовательный класс, медиа-кафе и музей космонавтики, рассказывающий об истории первого отряда космонавтов, участии в нем женщин и полете к звездам нашей легендарной Чайки. Говорят, что это лучший планетарий в Европе. По крайней мере, госпожа Терешкова и высший свет российской космонавтики горды как никогда - кто был на открытии, тот не мог этого не заметить.



Жизнь за год
Пока планетарий не справил годичный юбилей, но его жизнь не стала от этого менее насыщенной. До сих пор ярославцы и гости города покупают билеты в новый центр далеко заранее, потому что даже за пару дней до показов в кассах пусто. По отзывам посетителям - в планетарии «круто». Теплыми летними ночами возле центра собиралась молодежь, которой было не меньше, чем у «поющих» фонтанов. Здание оснащено разноцветной подсветкой, и ночью смотрится впечатляюще.

Проблемы невооруженным глазом
При внешнем изяществе и лоске, проблемы планетария становятся видны изнутри. Невозможно понять, как, при стоимости проекта в несколько сотен миллионов рублей, нельзя было хотя бы снабдить сотрудников на выдаче билетов элементарными штемпелями даты. Сейчас каждый билет неторопливо заполняется каллиграфическим почерком кассирами - женщинами в возрасте, которых, говорят, сократили или отправили на пенсии из многострадальной системы образования. (Сотрудники «Улицы Свободы» были свидетелями того, как некто приобрел в кассе 12 билетов и примерно полчаса ждал, пока в каждый из них аккуратно впишут все данные о сеансе.) Отношение их к посетителям соответствующее, как в школе: «ну-ка тихо!», «что показывают, то и будете смотреть», «откуда я знаю?» - такой набор фраз покажется уместным далеко не каждому туристу.

Проблема из той же оперы - планетарий так толком и не научился рассказывать людям, что же им покажут, на что они поведут сейчас своего ребенка. Ни снаружи, ни внутри вы не увидите зазывающих плакатов, видео-трейлеров, и вообще ни рекламных, ни справочных материалов о представлении. Рядом с кассой висят листочки с написанными маркером названиями фильмов, длительностью и указанием возрастной категории. От кассирш, как нетрудно догадаться, толку никакого - они вообще говорят, что «там показывается 3D-мультфильм».

Понятно, что пока спрос на посещение планетария превышает предложение, а школьников вообще сгоняют туда «централизованно», о таких мелочах, как лояльность клиентов, можно не задумываться. Но рано или поздно все, кто хотел, в планетарий сходят. А вот идти ли туда во второй раз - сильно задумаются.

ЦИРК
Ввод в эксплуатацию : 30 марта 2011 года - 17 сентября 2011 года
Сроки строительства: 16 марта 2008 года - 30 марта 2011 года - 17 сентября 2011 года

Что задумывали
Цирк уже давно нуждался в ремонте. Здание давно не радовало глаз, поэтому в день 45-летия Ярославского цирка там начался ремонт. Хотели сделать не хуже, чем в Нижнем Новгороде и лучше, чем в Курске. Ориентир на Нижний понятен - там находятся самый большой цирковой комплекс в Европе. С Курском же сравнение напрашивалось из-за схожей историей и сроками реконструкции.



Что получилось
Как и в случае с планетарием, специалисты говорят, что это один из лучших образчиков в Европе. Большинство ярославцев пока сумели оценить лишь внешние изменения - фасад здания покрыли пластиковыми панелями, а над главным входом повесили «бегущую строку», на которой публикуется информация о предстоящих программах. Конечно, комплиментов цирк достоин и за свою «начинку» - удобные кресла, новый манеж, современное оборудование, свет, звук - преимущества нового комплекса можно перечислять очень долго.



Жизнь за год
Жизнь у цирка пока не такая богатая, как у его побратима планетария. Если последний каждый день принимает гостей, то цирк закрывали, но об этом ниже.



Проблемы невооруженным глазом
Оценить новые возможности цирка ярославцы в полной мере не успели - через четыре месяца после открытия, его закрыла прокуратура. Правоохранительные органы имели претензии к противопожарной безопасности и обратились с иском в суд. Оказывается, 30 марта у руководства цирка не было официальных документов, позволяющих открыть здание. В настоящий момент нарушения исправлены.



















КОНЦЕРТНО-ЗРЕЛИЩНЫЙ ЦЕНТР
Ввод в эксплуатацию: Не введен
Сроки строительства: 4 июля 2007 года - по настоящее время

Что задумывали
Концертная площадка задумывалась для «соответствия Ярославля культурно-туристическому статусу центра Европейской части России». По мнению чиновников, именно отсутствие концертного зала тормозило развитие туристического потенциала Ярославля. Новый объект должен соответствовать всем мировым стандартам, а главной его особенностью станет совершенная акустика. Если, конечно, планам бывшего губернатора области Анатолия Лисицына суждено сбыться - строительство объекта начиналось еще при его руководстве.


Что получилось
Пока показать людям ровным счетом нечего. Да, основные работы уже закончены, но посетить концертный зал пока нельзя. Официально он не открыт, и когда это произойдет - сказать сложно. Фасад здания остеклен, а крыша покрыта медью. Его видно со всех мостов через реку Которосль.

Жизнь за год
Суды, строительство, и еще раз суды. Власти хотели провести там одну из секций Мирового политического форума, но не срослось. Ходили слухи, что там пройдет туристический форум - опять мимо.

Проблемы невооруженным глазом
То, что сроки открытия центра постоянно переносятся - уже проблема. Ошибки в документации департамента строительства области, невнимательность и штрафы компании-подрядчика «Максстроя» вылились в то, что на завершение работ постоянно не хватало денег. В итоге подрядчика погнали с площадки в суд, после чего назначили нового подрядчика - с государственным участием. По слухам, этот подрядчик был вынужден признать, что то, что сделано внутри прежними строителями, не соответствует ни понятию «концертный зал», ни требованиям документации, ни здравому смыслу. Стало понятно, что денег на переделку нет и была озвучена идея привлечь частного инвестора. Кто в итоге вложился - неясно, но так или иначе работы пошли. Сейчас внутри здания проводят коммуникации, но о официальной даты открытия так и нет.
Информационное агентство "Улица Свободы" Ярославль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе