Вдоль по улице Андропова

Ростовская, Екатерининская, Крестьянская… За свою жизнь эта улица сменила немало имен. Она берет начало у храма Спаса на Городу и заканчивается Казанским монастырем, при этом хранит степенность старого Ярославля и остается одной из самых оживленных в центре города. Вы, конечно, догадались – речь идет об улице Андропова, и сегодня мы приглашаем внимательней вглядеться в ее прошлое.

История в названиях

Впервые эта улица появилась на регулярном плане города в 1778 году, когда Ярославль переживал настоящий градостроительный бум. Живописные средневековые улочки были «спрямлены», а некоторые магистрали приходилось пробивать заново по существующей застройке. Именно так была проложена и улица Ростовская, связавшая берег Которосли с торговыми кварталами Ярославля. По традиции тех лет новую улицу губернского центра окрестили в честь одного из уездных городов – Ростова Великого.

Под этим именем она благополучно прожила целое столетие, пока в 70­е годы XIX века ее не попытались переименовать в Казанскую – по расположенному рядом женскому монастырю. Однако название это не прижилось. Дело в том, что в разное время Казанскими звались и нынешняя Первомайская, и улица Трефолева. Неудивительно, что ярославцы запутались, решив подыскать для бойкой улицы более оригинальное имя. Случай представился в 1897 году, когда в связи со столетием со дня смерти императрицы Екатерины Великой часть Ростовской улицы (от монастыря до нынешней ул. Кирова) назвали Екатерининской. Постепенно так стали величать и всю улицу в целом.

В 1918 году чинная Екатерининская превратилась в демократичную Крестьянскую, а в 1984­м – одновременно с переименованием Рыбинска – получила имя Юрия Андропова. Прожив в Ярославле 2 года, Юрий Владимирович начинал здесь свою блистательную карьеру и, как видим, до сих пор считается у нас за «земляка».


Счастливой юности года

Между тем наша улица Андропова с полным правом могла бы носить имя Николая Некрасова, ведь именно на ней прошла юность поэта! Здесь, у церкви Спаса на Городу, располагалась Ярославская мужская гимназия, порог которой Некрасов переступил 11­летним подростком. За школьной партой рождались первые литературные опыты будущего классика – эпиграммы на однокашников и учителей. А вот педагогические методы, применявшиеся в гимназии, поэта не вдохновляли. Годы спустя он с иронией вспоминал о школьных буднях, «когда придешь, бывало, в класс и знаешь – сечь начнут сейчас». Может, именно поэтому часы занятий Николай, по собственному признанию, предпочитал проводить «в попутном Цареградском трактире в игре на бильярде». Кстати, величавое здание «Царьграда» с чугунным навесом над крыльцом живо и поныне. Теперь здесь располагается департамент городского хозяйства мэрии Ярославля.

А вот облик некрасовской гимназии за прошедшие века значительно изменился. В 70­х годах XIX века учебное заведение переехало в новое здание, а обветшавший дом на углу Ростовской и Воскресенской (Революционной) улиц был перестроен по проекту известного ярославского зодчего Николая Поздеева. После реконструкции здесь были устроены казармы, названные по имени близлежащей церкви Спасскими, и с 1892 года в них квартировал гренадерский Фанагорийский полк. Кстати, с военным ведомством этот дом связан и ныне – здесь располагается гарнизонный госпиталь.


Переехавшая церковь

Одним из самых эффектных на улице Андропова сегодня выглядит здание ярославской мэрии. Перекресток, на котором оно стоит, издавна был для ярославцев важным и даже святым местом. Здесь располагалась церковь святителя Леонтия, при которой в 1714 году было открыто первое светское учебное заведение Ярославля – «цифирная» школа. В эпоху Екатерины II центр города был застроен административными зданиями и Леонтьевская церковь осталась без прихода. По решению городских властей древний храм был аккуратно разобран и перенесен на только что учрежденное кладбище близ Угличской дороги (ныне Леонтьевское кладбище).

На месте храма в 1787 году был возведен двухэтажный дворец вице­губернатора. Кстати, контрастный красно­белый декор здание получило уже в те годы. Как и многие детища екатерининской эпохи, дворец не отличался особым комфортом и в качестве жилого особняка прослужил совсем недолго. За свою долгую жизнь это здание успело побывать и полковой «швальней» (портняжной мастерской), и богоугодным заведением с лечебницей во флигеле и баней во дворе. С 70­х годов и до революции здесь располагалась земская управа. В 1900 году вице­губернаторский дворец XVIII века был объединен c флигелем, преобразившись во внушительное здание, в котором в наши дни находится мэрия города Ярославля.


На Мытном рынке

Просторная площадь с фонтаном, раскинувшаяся перед зданием администрации области, образовалась лишь в конце XX столетия. В старину здесь располагался оживленный Мытный рынок. Название это происходило от слова «мыто» – так называли пятипроцентную пошлину на любой товар, кроме хлеба. Мытные дворы не только собирали этот налог, но и предоставляли специальное место для торговли, выгодно отличаясь от прочих рынков организованностью – не случайно второй городской рынок в Ярославле был прозван Толкучим.

Изюминкой ярославского Мытного рынка стала удивительная часовня Александра Невского, возведенная в 1892 году «в память чудесного спасения императора Александра III и августейшей семьи при крушении царского поезда». Купечество собрало средства на строительство памятной часовни, а ее проект был поручен уже знакомому нам Николаю Поздееву. Красавица­часовня в модном в те годы русском стиле прославила молодого архитектора и до сих пор радует глаз нарядным узорочьем изразцов, оставаясь одним из узнаваемых символов Ярославля.


В эпицентре светской жизни

По воспоминаниям ярославских старожилов, в базарные дни и особенно на Масленицу к Мытному рынку стекались толпы народа – других посмотреть и себя показать. На ярославском слeнге XIX века сей променад назывался «столбами» – в честь трактира «Столбы», мимо которого фланировали местные щеголи. «Столбиться» сюда собирались как ярославцы, так и зажиточные крестьяне из окрестных сел. В центре внимания оказывались уездные модницы, облаченные в допотопные бархатные мантильи, плюшевые ротонды и шляпки времен Марии Антуанетты. Во всем этом разноцветье нетрудно было угадать руку столичных ломбардов, усердно снабжавших доверчивую провинцию всяческим хламом. Однако Екатерининская улица знала толк и в высокой моде. В ресторане «Бристоль», к примеру, cобирались лишь истинные денди, а обедать сюда приходил даже сам Шаляпин.

Великосветские обеды не раз устраивались и напротив – в так называемом Доме призрения ближнего (ныне это один из корпусов ЯрГУ им. П.Г. Демидова). Можно сказать, что просторный этот дом, возведенный с размахом екатерининской эпохи, служил ярославцам на все случаи жизни. По инициативе первого ярославского губернатора А.П. Мельгунова в этом здании был открыт приют для бедных детей. В 1861 году здесь открылась Мариинская гимназия «для девиц всех сословий», а впоследствии и другая женская гимназия – Екатерининская. Однако парадный зал Дома призрения использовался не только для школьных мероприятий. Здесь проводились дворянские собрания и благотворительные балы, а именитые купцы порой устраивали праздничные банкеты. В 1866 году в Доме призрения расположился окружной суд и в бывшей бальной зале зазвучали цветистые речи обвинителей и адвокатов. Существовала при Доме призрения и небольшая церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В XX столетии для нее была выстроена даже миниатюрная колокольня, которую и сейчас можно увидеть со стороны двора.

Конечно, далеко не все секреты старинной Ростовской улицы сразу открываются сегодня беглому взгляду. Тем интереснее возвращаться сюда вновь и вновь. Здесь, у видавших виды «Столбов», каждый дом способен рассказать десятки историй, и пожалуй, лишь прогулявшись по этой улочке, можно ощутить себя истинным ярославцем.

Мария АЛЕКСАНДРОВА


Городские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе