Здравый смысл в хаосе

В конкурсе на генплан Сколково победил француз

Виктор Вексельберг объявил о победе французской фирмы AREP в конкурсе на создание генерального плана Сколково. По мнению специального корреспондента "Ъ" ГРИГОРИЯ РЕВЗИНА, это победа здравого смысла в неутешительных обстоятельствах.

Проект Этьена Трико (AREP) представляет пять деревень, свободно разбросанных по сколковским полям и соединенных одной дорогой. Они соответствуют пяти направлениям развития инноваций, которые были определены президентом Дмитрием Медведевым,— IT-технологии, биомедицинские исследования, энергия, космос и ядерные исследования. 

Деревни расположены на поле достаточно произвольно, объяснить, почему они находятся именно здесь, а не левее или правее, невозможно. Внутреннее наполнение деревень приблизительно. Понятно лишь, что там есть жилье и лаборатории. Инновационный город расположен вдоль Минского шоссе, напротив станции железной дороги Трехгорка, пятно напротив станции прорисовано в проекте наиболее подробно (фирма AREP во Франции специализируется на проектировании для железных дорог, их конек — вокзалы и привокзальные площади). Тут общественный центр, гостиницы, конгресс-центр. 

Проект AREP выбран из двух финалистов архитектурного конкурса, кроме них в финал еще прошел Рем Колхас (OMA). Жюри приняло решение о победе двух финалистов 19 декабря прошлого года, совету фонда понадобилось полтора месяца, чтобы выработать окончательное решение. Рем Колхас — это международная звезда, которой как-то не везет в России. Начиная с конкурса на реконструкцию Генерального штаба в Петербурге (2002), он участвует во всех крупных конкурсах, всегда принимается с большим воодушевлением, всегда проходит в финал и никогда не выигрывает.

Вот и в этот раз архитектурное жюри хотя и выбрало (в соответствии с регламентом своих полномочий) два проекта, тем не менее практически единогласно рекомендовало совету фонда в качестве фаворита проект Рема Колхаса. Колхас предлагал выстроить город по двум осям в форме буквы "Г", по одной стороне располагалась жилая мегаструктура, по другой — производственная. В этом проекте был в общих чертах решен и архитектурный облик, Сколково должно было представлять собой мегаструктуру из простых прямоугольных объемов, чем-то напоминая застройку Зеленограда или ряды НИИ в районе Профсоюзной улицы. Однако совет выбрал именно AREP.

Когда на конкурсе выигрывает архитектурный проект, у людей возникает впечатление, что он будет реализован. В случае AREP это не совсем так. Внешний вид зданий вообще никак не определен, только их местоположение. Но и здесь единственное, что можно сказать, это что лаборатории будут располагаться справа от дороги (если смотреть от Москвы), ближе к Минскому шоссе, а жилье — слева, в сторону полей и леса. Какие это будут лаборатории, как они будут выглядеть, пока не ясно, не ясна и их площадь. Можно сказать, что принят не столько генплан, сколько несколько принципиальных решений. Во-первых, что у иннограда свободный план. Во-вторых, что он состоит из пяти частей и части не перемешиваются, энергетики не живут у медиков, и наоборот. В-третьих, что город строится не по принципу фиксированных внешних границ, но по принципу разрастания от скелета, от дороги. В-четвертых, что у него нет центра, вернее, вынесенный центр при станции, что вообще-то характерно для поселков у железных дорог. Не густо, имея в виду, что это результат международного конкурса, стоившего массы усилий и денег. Но на самом деле, как ни странно, решение свидетельствует о некоторой победе здравого смысла вопреки всей логике процесса.

Сколково сегодня так устроено, что мы не вполне знаем, как оно устроено. Это интеллектуальный хаос. Мы пока не знаем, чем, скажем, будут заниматься там ядерщики. Реактора у них не будет — это прямо под Москвой, на такой риск никто не пойдет. Иногда появляются сообщения, что они там будут заниматься лазерными технологиями, но как, не вполне известно. А это значит, что мы не знаем, какие им нужны лаборатории, какого размера, высоты, какая у них загрузка, какие требования по климату, энергии и т. д. То есть мы не можем их спроектировать. Ну и с биомедициной такая же ситуация, и с космическими исследованиями. Более или менее все понятно только с айтишниками, их городки в России уже есть, и понятно, как они работают. Все остальные направления инноваций — это пока лозунги, а не реальность.

Колхас предлагал сделать вид, что все это несущественно. Мы строим мегаструктуру, а уж потом ее как-нибудь обживут. На деле это означало чистые понты — построить эффектный город, который непонятно как функционирует, а потом пусть уж его обживают. Все очень эффектно, можно резать ленточку, а там хоть бы и не рассветало. И казалось бы, вся логика проекта Сколково вела именно к этому. Однако в последний момент неожиданно победила противоположная точка зрения.

Главное достоинство проекта AREP — в его неопределенности. Можно построить пять деревень, можно три, а можно одну. Можно построить коттеджи, можно малоэтажные многоквартирные дома. Это не проект. Это разметка территории, произведенная в ожидании того, когда заказчик определится с тем, чего он хочет. Своего рода идеальный генплан российской модернизации. Тема заявлена, а что будет — никто не знает.

ГРИГОРИЙ РЕВЗИН

Коммерсантъ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе