Авангард под арестом

Во Франции разгорелся очередной скандал, связанный с подделками работ русских авангардистов — самого дорогого товара, который Россия поставляет на мировой арт-рынок. Под подозрение попали картины "амазонки авангарда" Александры Экстер. 

Поддельный русский авангард начал появляться на западном арт-рынке еще в 1960-х годах. А к середине 1990-х объем фальсификаций вырос настолько, что дестабилизировал работу русского отдела Sotheby`s и привел к кризису в этом сегменте рынка. Общее мнение экспертов, занимающихся русским авангардом, таково: подделок — тысячи, причем они есть и в самых уважаемых частных и даже публичных коллекциях. 


Примеров много. Работы Любови Поповой, Эль Лисицкого, Густава Клуциса снимаются с аукционов, причины не объясняются, но ни для кого не секрет, что, как правило, подозрение вызывает подлинность лотов. 

Показательна в этом смысле история с работами Нины Коган. Она была ученицей Казимира Малевича, но, по словам крупного эксперта по творчеству Малевича Александры Шатских, увлечение художницы супрематизмом оказалось весьма краткосрочным: в архивах найдено не более трех ее работ этого периода. Зато не проходит ни одного скромного аукциона русского искусства, где не были бы представлены работы Нины Коган. 

Еще один пример: в 1989 году аукционный дом Christie`s продал за $83 тыс. "Автопортрет" Аристарха Лентулова. И хотя считается, что такой крупный аукционный дом не выставит на торги работы русских авангардистов без стопроцентных гарантий происхождения, дочь Лентулова Марианна настаивала, что "Автопортрет" — чистой воды фальсификация. 

Очередной скандал, связанный с подделками работ русских авангардистов, разгорелся во Франции в начале этого года и не утихает до сих пор. На этот раз под подозрение попали картины Александры Экстер. 

Выставка "Александра Экстер и ее русские друзья" открылась в выставочном зале в городе Тур 30 января. Две трети представленных работ являются собственностью куратора выставки, парижского эксперта по русскому авангарду Жана Шовлена, автора книги о творчестве Экстер. 19 марта, за три дня до закрытия, выставку внезапно посетила полиция и опечатала все экспонаты — живопись, графику, документы о жизни и творчестве Александры Экстер и других русских авангардистов. Причиной живого интереса полиции к авангарду стало дело, возбужденное местной прокуратурой по заявлению парижского историка искусств, председателя Общества Александры Экстер и обладателя прав на ее наследие Андрея Накова. Он утверждает, что практически все произведения, показанные на выставке, являются подделками. 

Скандал получил продолжение 29 марта, когда аукционный дом Chevau-Legers Encheres в Версале выставил на торги два эскиза Александры Экстер. Обе работы сопровождались экспертным заключением Жана Шовлена, выданным в ноябре 2005 года. Обе работы фигурируют в каталог-резоне Александры Экстер, выпущенном Жаном Шовленом. Но по требованию Андрея Накова они были сняты с торгов также в связи с сомнениями в подлинности. 

> Жан Шовлен родился в 1934 году. В справочнике французского Национального синдиката экспертов произведений искусства фигурирует как специалист по русскому авангарду и искусству 1920-х годов. Он, однако, не является экспертом, аккредитованным при французской таможне или при кассационном суде, что могло бы стать доказательством особой компетенции в своей области. Шовлен не имеет специального университетского образования в области истории искусств. С русским авангардом он познакомился благодаря своей первой профессии танцовщика. В 1950-1960-х годах Шовлен вошел в общество русских танцоров балета, затем тесно дружил с секретарем Сергея Дягилева Борисом Кохно. Тот ввел его в круг русских художников. На сайте Жана Шовлена можно найти информацию о том, что он дружил с Георгием Анненковым, со вдовой Ивана Пуни Ксенией, с Александрой Томилиной, вдовой Михаила Ларионова и душеприказчицей Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой. В 1968 году Жан Шовлен открыл собственную галерею, в которой представил работы Анненкова, Бориса Григорьева, рисунки Малевича, работы Баранова-Россине. В 1972 году в галерее Жана Шовлена прошла ретроспектива работ Александры Экстер. Автором каталога выступил Андрей Наков. В начале 1980-х годов Шовлен закрыл галерею и стал заниматься только независимой экспертизой. В 2003 году совместно с Надей Филатовой, Джоном Боултом и Дмитрием Горбачевым выпустил монографию об Александре Экстер. 

Адвокат аукционного дома Эрве Керуредан давать комментарии отказался. Однако он заметил, что господин Наков не представил никаких юридических доказательств того, что он является официальным наследником творчества Александры Экстер. И заключил, что "скорее всего, это просто разборки двух экспертов, которые лишь губят рынок". 

Иными словами, крупнейшие эксперты по русскому авангарду вообще и творчеству Экстер в частности Андрей Наков и Жан Шовлен имеют диаметрально противоположные мнения о подлинности работ. Это покажется тем более странным, если вспомнить, что более 30 лет назад они вместе провели в Париже одну из первых крупных выставок Александры Экстер. Тем не менее ничего удивительного в конфликте нет, он показывает, насколько рынок наводнен фальсификациями. К тому же стоит вспомнить, как возросли в последние годы цены на произведения Экстер. В ноябре 2006 года на русских торгах Christie`s ее работа "Пикник на пляже" ушла за сумму свыше ?1 млн (цена "молотка" ?857 тыс.). В июне 2008 года на русских торгах Sotheby`s ее картина "Женщина с птицами" была продана за чуть меньшую сумму — ?850 тыс. (цена "молотка" ?737 тыс.). 

Впрочем, фиксируются и куда более скромные продажи: Так, 9 февраля 2009 года на небольшом парижском аукционе Massol S.A. "Беспредметная композиция" с подписью автора ушла всего за ?12,9 тыс. Однако это все лишь подтверждает мысль о том, что в случае с русским авангардом ни самая высокая цена, ни самая низкая не могут служить доказательством подлинности работы. 

В последние два года в Москве публикуется "Каталог подделок произведений живописи". Это издание, курируемое Росохранкультурой, посвящено исключительно живописи XIX века. На вопрос "Власти" о том, не будет ли подобная инициатива предпринята и для русского авангарда, издатели каталога пояснили: "Пока не нашлось эксперта, готового сотрудничать с нами в этой области". 

В то же время, музейные хранители едины во мнении, что русский авангард — область искусства, наиболее пораженная недугом фальшивых работ. Но, как нет желающих взять на себя роль "последней инстанции", так нет и юридических оснований называть те или иные работы фальсификациями: ни по одному делу официальное судебное решение не оглашено, а приговор не вынесен. 

Корреспонденты "Власти" связались с Жаном Шовленом и попросили дать комментарии по делу о закрытии выставки в городе Тур и возбуждении уголовного дела. Однако он переадресовал их к своему адвокату, госпоже Мари-Франс Пестель-Дебор, которая от беседы уклоняется. 

Андрей Наков согласился поделиться своими доводами. 

СПРАВКА Андрей Наков родился в Софии в 1941 году. После учебы в Варшаве в 1963 году по политическим мотивам эмигрировал во Францию. Доктор искусствоведения (1969). Преподавал в университетах Нью-Йорка, Монреаля, Парижа, Лондона и Познани. Написал книги о творчестве Александры Экстер, братьев Стейнберг, Нины Коган, Александра Богомазова, Казимира Малевича. В 1987-1988 годах организовал во Франкфурте и Женеве выставку работ Михаила Ларионова. Швейцарский арт-дилер Франсуа Дольт, владеющий частью наследия Михаила Ларионова и его архивом, обвинил Андрея Накова в показе фальшивок, однако не смог представить никаких доказательств. Спровоцировавший скандал Journal de Geneve после пятилетнего разбирательства был вынужден выплатить Накову компенсацию морального ущерба. Андрей Наков собирается когда-нибудь вновь устроить выставку этих работ. 

ТАТЬЯНА МАРКИНА, СУРИЯ САДЕКОВА (ПАРИЖ) 

Коммерсантъ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе