Размышления у памятника

«Редко наш городской театр слышал такие восторженные аплодисменты, какие раздавались в нём в воскресенье, 9 августа, – сообщали в августе 1898 года «Ярославские губернские ведомости». – В этот день уроженец нашего города, бывший воспитанник местной гимназии, тенор Императорских театров Л. В. Собинов давал первый ещё концерт в своём родном городе.

В театре собралось множество публики, из которой большинство или лично знают Л. В. Собинова, или же слышали о нём от хороших знакомых. Аплодисментам, казалось, не будет конца... против обыкновения нашей публики уходить из театра тотчас по окончании концерта или спектакля, никто не поднялся со своих мест даже и тогда, когда кончился последний нумер программы. Дружное, общее и несмолкаемое «Браво!», «bis» – долго оглашало театр… Это поистине было семейное торжество ярославцев». 


Да-да, это было именно семейное торжество ярославцев! Концерт превратил музыкальное сообщество ярославцев в единую семью – вот что значил голос Собинова для ярославцев. Нечто подобное происходит с памятниками. Они становятся личными и семейными. Так и с памятником Собинову…

Попробуйте найти в Ярославле памятник, у которого могут играть и любят фотографироваться все – особенно дети. Так что же было после концерта Собинова в том самом августе 1898 года? А потом… Потом Собинов пришёл на любимую набережную… Исполненный радостных чувств и вдохновения, он задумчиво опёрся о решётку набережной. Вольно дышит грудь. Волжский ветерок развевает крылатку. Собинов стоит на треугольнике сцены, освещённой лучом прожектора, но одновременно и на Волжской набережной… Тень занавеса ещё будоражит мысли. Рядом – парик Ленского, цилиндр, внизу ноты «Онегина». Таков Собинов на памятнике работы скульптора, заслуженного художника России Елены Пасхиной.

Памятник был установлен в 2007 году – к 135-летию со дня рождения нашего выдающегося земляка. О памятнике Собинову спорят. Для многих ярославцев Собинов – родной человек, без всякого преувеличения. У каждого из почитателей великого певца – свой Собинов. Кому-то Собинов кажется фигурой брутальной, и тогда возникает образ другого памятника – мощного, могущественного, на высоком пьедестале. Кому-то Собинов кажется даже «душкой-тенором». Елену Пасхину не привлекало естественно, ни то, ни другое. Проект памятника Собинову она вынашивала на протяжении долгих лет. Пасхиной важно было найти своеобразный сюжет для её Собинова – и она его нашла. Всего лишь год прошёл, как Собинов стал тенором Императорского Большого театра. После успеха в партии Фауста в опере Ш. Гуно и князя Синодала в опере А. Рубинштейна «Демон» на сцене Большого театра, – в апреле1898 года – небывалый успех Собинова – Ленского в «Евгении Онегине». В этом же году, в августе, Леонид Витальевич приедет в Ярославль. Овеянный славой, успехом. Он ещё не стал легендарным Собиновым, но уже чувствует дыхание славы.

– Меня привлекает в памятнике – мотив неистребимой юности. То, что Собинов ещё в начале пути, ещё очень молод, может быть, самое интересное, что скульптору удалось подчеркнуть, – говорит страстная поклонница таланта Собинова, жительница Ярославля Нина Степановна Петрухина.

– Собинов ведь не воспевал мужественную суровую героику. Он славил нежную прекрасную юность. Она была во всех его персонажах, это отличало его от других исполнителей. У всех его предшественников юность отсутствовала! А Собинов показывал всех своих героев любовной страсти в блеске чарующей молодости.

– Я рад, что Собинов, наконец, обрёл в нашем городе постоянное место жительства, – говорит директор музея истории города Ярославля Владимир Георгиевич Извеков.

– Важен сам факт установки памятника. Его необычность, своеобразная камерность. Я помню, мне рассказывал скульптор Олег Комов, как у него рождался в проекте замысел памятника Собинову. Он показывал мне наброски. Но не успел выполнить свой замысел…

Пасхиной удалось многое, в частности, мотив Волги. И Комову виделась тоже Волжская набережная…

Любимым занятием Собинова в его отрочестве было катанье на лодке с песнями под гитару, путешествия на Верхний остров. Дед разъезжал на буксирных пароходах по Волге, и все его детство до восемнадцати лет прошло на Волге, на её вольном просторе. На волжской шири Собинов вспоминал прадедов и с гордостью говорил: «Мы, Собиновы – волгари…»

Городская скульптура с давних времён входила у нас в сонм монументального искусства. Но Пасхиной хотелось избежать всяческой монументальности, парадности. Ещё известный критик Серебряного века Эдуард Старк (кстати, дядя нашего о. Бориса Георгиевича Старка), много писавший о Собинове, утверждал, что Собинов был именно поэтом молодости. Что это составляло главное очарование его искусства. «От него всегда исходил такой же лучезарный свет, какой свойственен юношам и девушкам в пору их ранней весны», – писал Э. Старк. В памятнике Пасхиной запечатлена пора ранней весны Собинова.

Елена Пасхина – лауреат Ярославской областной премии им. А. М. Опекушина, участник многочисленных областных, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных выставок и международных симпозиумов, чьи произведения находятся в музейных собраниях Ярославля, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Переславля-Залесского ныне выдвигается номинантом на соискание премии Правительства Российской Федерации в области культуры как автор памятника Леониду Собинову в Ярославле. Думаю, общественность Ярославля это выдвижение поддержит. Конечно, есть у собиновского скульптурного сюжета одна больная проблема. Ещё не до конца решена проблема пространства и охранной среды памятника. Нашему камерному Собинову нужно открытое свободное пространство. За спиной Собинова – не только колоннада с прекрасным надвершием и занавесом, но и дома с окошками, и заборы, и двери, и трубы. Почти вплотную к памятнику паркуются сверкающие лимузины.

Елена Пасхина говорит, что в мэрии Ярославля готов проект реконструкции улицы Максимова, фасада филармонии, который явно нуждается в обновлении. Хочется верить, что за фигурой молодого Собинова зазвенят молодой листвой деревья, запоют птицы…

Из филармонии будет доноситься дальнее эхо настраиваемого перед концертом оркестра, и новые юные певцы осенят нашу сцену своими талантами. 


Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе