Игра с опасностью

Ворчалка № 184


В прошлой "Ворчалке", "От винта", рассказывая о новом Momentus’е XT, я упомянул, как сравнивал его быстродействие с быстродействием традиционного винчестера, стоящего на моем компьютере, а в скобочках заметил: процесс сопровождался приключениями, которые я, возможно, опишу отдельно.


Вопреки жанру "Ворчалка", ворчать я люблю не особенно, потому предпочел бы о приключениях смолчать. Но каждый из вас может оказаться в моем положении, а, возможно, еще и в худшем, – потому принимаю это описание за долг.

Итак, чтобы сравнить скорость загрузки системы и тяжелых приложений с одного винчестера и с другого, надо сначала замерить эти параметры на старом (и записать), потом старый поменять на новый и замерить снова. Вроде бы элементарно, если б не необходимость "старый поменять на новый", один в один, тютелька в тютельку.


Вообще говоря, для решения такой задачи, называемой "клонированием диска", существуют специальные программы и/или специальные функции определенных программ. Для меня вот уже несколько лет такой программой был True Image от Acronis. Поскольку клонировать диски (одно из заметных ее умений) приходится довольно изредка, я использовал ее для создания образов рабочих дисков и восстановления информации, как была, после каких-нибудь аварий, вирусных атак или неудачных установок программ. Достаточно было запускать снятие образа рабочего диска время от времени вручную или поставить эту задачу на автомат: долго и подробно она снимала образ только очень время от времени, дальше делала это "инкрементно", то есть фиксируя лишь изменения, – так что процесс проходил быстро и почти незаметно.


Вообще говоря, нельзя сказать, чтобы True Image работал идеально, однако, работал, более того – несколько раз просто спасал меня в совершенно казалось бы безвыходных ситуациях. Да и конкурентов у него на рынке было (и, кажется, остается) – чуть.


Однако, когда я – перед тестом Momentus’а – склонировал на него с помощью TrueImage свой рабочий, загрузочный диск, компьютер с него загружаться отказался наотрез. Я полдня провалялся на полу возле вскрытого компьютера, подключая то Momentus, то назад – старый диск, и с Momentus’а компьютер не загрузился ни разу.


Я еще раз запустил клонирование, – на сей раз, загрузившись с диска Acronis’овского, – ну, на всякий случай, чтобы "система не мешалась", – увы, с тем же ровно результатом.


Мой приятель, хорошо (профессионально) разбирающийся в компьютерах, как раз по случаю заглянул ко мне в этот вечер (он же, кстати, потом и помог мне у себя на фирме провести сравнение). Во-первых, он сказал, что TrueImage у них на фирме не доверяют, "потому что он мнит себя слишком умным", а пользуются совсем стареньким, давно "снятым с производства" "дурачком" Ghost'ом от Sуmantec, который не стремится ничего "понимать", а тупо (но очень верно) просто копирует сектор за сектором (увы, старенького Ghost'а у меня на компьютере не нашлось). Во-вторых, на "семерке" какая-то особая загрузочная структура, так что старый (а у меня он стоит несколько лет, – и впрямь старый) TrueImage может просто ее не знать. Надо новым…


По счастью (как позже выяснилось – по несчастью) у меня был совсем новый TrueImage – Home 2012, его мне любезнейшим образом доставил прямо на дом pr-менеджер Acronis’а, мой старый, еще "Компьютерровских" времен, читатель, – но я его не ставил на компьютер "от греха" (когда-то ставил предыдущий "новый", уже и не припомню какой, но он заработал как-то криво, и я тогда вернулся к старому), нисколько не соблазнившись ни новым интерфейсом (который потом показался мне сильно запутаннее старого), ни возможностью синхронизировать файлы и папки между двумя компьютерами, поскольку меня вполне устраивала (и устраивает до сих пор) встроенная Windows'ная система такой синхронизации.


Но тут – коль уж такое дело – установил.


С красотой действительно стало лучше: картинки там разные появились, иконочки. С внятностью, – на мой вкус, – напротив. То есть, если "для дурака" – может, тоже стало лучше: делай, что тебе говорят, и все будет отлично (если, конечно, будет). Если же ты знаешь, что именно хочешь делать, – с этим разобраться (мне, во всяком случае) показалось чуть сложнее, чем раньше.


Но ладно, пока что у меня была цель – точно склонировать загрузочный диск, – и я к ней двинулся.


Склонировал.


Компьютер не загрузился.


Склонировал с помощью "голой", через Acronis, – загрузки, – не получилось все равно.


Но – о ужас! – когда я уже смирился с этим фактом и вернул назад мой старый диск, – компьютер отказался загружаться и с него! Почему?! Каким образом?! Ведь даже теоретически TrueImage исходного диска трогать был не должен. Вообще! И тем не менее…


Предынфарктное состояние! Потерять все, что было на компьютере… Нет, большинство моих текстов хранятся еще и на нетбуке… Но, скажем, письма… И вообще, – конфигурация системы, которую, конечно, восстановить можно, но сколько же это займет времени и сил?!


Тот же приятель посоветовал попробовать восстановить загрузочную запись с помощью дистрибутива "семерки". Но – беда никогда не приходит одна – он куда-то задевался. Мы с женой потратили часа три, разбирая завалы на столе, – и так и не нашли. Благо, под столом лежал дистрибутив Vista, – и он помог. Восстановил-таки способность загружаться, – и я, промокнув со лба холодный пот, оказался перед рабочей системой. Моей! Собственной. Привычной и любимой.


Кстати, перед клонированием я, как обычно, создал резервный образ, но, поскольку новый, 2012-й, TrueImage не захотел принимать файлы старых, 11-х, образов, я сдуру их стер и сделал новый. (Важно понимать, что путаница у TrueImage существует даже и в номерах версий: старая, что стояла у меня, была просто 11-й, а отнюдь не 2011-й). После незагрузки и с этого нового я понял, что таки погорячился, установив 2012-й TrueImage, – тем более, что "внутри системы" он стал вести себя кое-как: при создании образа отрубал напрочь все сетевые диски (прежний тоже отрубал, – но совсем ненадолго и тут же сам и восстанавливал), каждые несколько минут выпускал информационное окно о том, что "процесс пошел", – но какой процесс, почему, зачем, – не говорил, и избавиться от этих надоедливых окон я способа так и не нашел. Не сумел настроить и архивацию нужного мне диска в нужное мне место: TrueImage упрямо демонстрировал свою сообразительность и то и дело подсовывал мне то, о чем я его вовсе и не просил.


Однако и возвращение оказалось задачей неординарной. Легальные средства удаления программы затыкались в конце процесса и сообщали, что дезинсталляция не удалась. "К сожалению". При попытке же вернуть назад "просто" 11-ю версию TrueImage, установщик тупо твердил, что у вас стоит 2012-я, что "понижение невозможно" и, дескать, придется чистить реестр ручками.


Ладно, дело знакомое, не привыкать. Хотя не могу не заметить, что не занимался этим делом уже много лет: до TrueImage просто не было повода. Так что я, пожалуй, присвоил бы ему не 2012-й номер, а, скорее, 1998-й. Открыл редактор реестра, стал искать TrueImage… Вы не поверите: таких вхождений оказалось там… сотни!!! Не преувеличиваю. И часть из них удаляться отказывалась. Ни сразу, ни после перезагрузки, ни в безопасном режиме. Более того, в процессе этого "удаления ручками" напрочь сломался инсталлятор Windows, и восстановить его мне не удалось никак.


Пока я поджидал из отпуска приятного молодого pr-человека, – в надежде, что он поможет восстановиться, – чувствовал себя очень неуверенно: впервые за много лет жил без спасательного круга, без запасного образа. Загрузившись с акронисовской флэшки, я таки попробовал образ создать. Он вроде создался, но система почему-то загрузилась только с четвертого раза, – и я зарекся пользовать TrueImage 2012 вообще. В любом виде и качестве.


По счастью, во время всех этих экспериментов, я создал еще одну копию главного загрузочного диска, и мне удалось оживить и ее с помощью дистрибутива Vista. Там реестр был не тронут, так что я – с сердечным трепетом – запустил повторную установку 2012-го, потом, этим же инсталлятором, ее таки дезинсталлировал. После чего удалось вернуть True Image "просто" 11. С которым и продолжаю жить, не обращая внимания на мелкие его баги, да, собственно, давно к ним привыкший.


После всех неприятностей, я описал их в письме и отправил в Acronis. Спустя неделю-другую (если б я, как лягушка в молоке, не трепыхался, а терпеливо ждал ответа, у меня остановилась бы вся работа вообще!), получил ответ. Где мне рекомендовали повторить все операции, чтобы отправить им подробный о них отчет. Повторить? Большое Человеческое Спасибо! Главное, – спасибо за столь адекватную помощь! Да и как бы я смог все это повторить, если б "своими средствами" систему не восстановил??? Чудом!


К софту надо относиться философски. Терпеть его сбои, а, если терпеть надоедает – отказываться от него. По возможности обновляться на новые версии исключительно, если в них появилось что-то тебе позарез нужное, реализующее давние мечты. В остальных случаях не трогать, пока работает.


Но все это относится к программам, от которых не зависит вся твоя работа, все, тобою сделанное.


Если же зависит… Даже не знаю, какими словами назвать тех, кто выпускает такие критические программы с такими… дырами.


Кстати, заголовок взят с официального сайта Acronis.

Евгений Козловский

РИА Новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе