Как фейсбук спасает книги ("Il Giornale", Италия)

Нашумевшая кампания Ice Bucket Challenge (флешмоб, в котором люди должны облить себя ведром ледяной воды и сделать пожертвование) постепенно выходит из моды, но в фейсбуке уже вовсю набирает обороты новая акция — публикация списка книг, «изменивших вашу жизнь». 

«Перечисли десять книг, — так гласит задание, — запавших тебе в душу и изменивших тебя, книг, прочитав которые, ты уже больше не был таким, как прежде». Правила игры точно определены: для того, чтобы опубликовать собственную десятку лучших, нужно сначала получить номинацию от друга. После перечня необходимо передать эстафету, по крайней мере, двум друзьям из фейсбука, которым, в свою очередь, нужно будет опубликовать названия наиболее ими любимых и запомнившихся им книг.

Букбар "Читатель" в городе Иркутске

© РИА Новости Евгений Козырев

Это игра. Да, всего лишь игра, не более. И большая часть пользователей социальной сети действительно восприняли ее именно так. Однако небольшой процент все же пытается игнорировать игру, «в которую ввязались все». Они не хотят уподобляться остальным. Они не только отказываются составлять список (что делать естественно, не обязательно), но и пишут об этом всем и каждому прямо на стене профиля: «Я в этом не участвую!» Возмущаются. Некоторые не могут обойтись без едкой иронии. Другие — без черного юмора. Третьи жалуются на отсутствие в списках истинных шедевров, названий книг, благодаря которым литература стала действительно важной и неотъемлемой частью нашей жизни и культуры. Хотя кто-то говорит об этом из чистого снобизма.

Наиболее злобные пользователи фейсбука все же принимают вызов, но включают в свои списки самые неуместные издания, которые только можно себе представить (кое-кто даже упомянул каталог итальянского коммерческого предприятия Postalmarket, которое — для справки — ничего не публикует уже более 30-ти лет).

А еще есть они — нарциссы. При помощи своих списков они пытаются выразить, насколько они особенные, отличающиеся от других. Они стараются включить всю парадигму своей культуры в список из 10 книг. Они гордятся тем, что помещают туда сложнейшие названия или, напротив, переживают из-за того, что их выбор может оказаться очень похожим на выбор остальных. Распознать их просто, так как они часто оставляют комментарии типа: «Вы забыли о “Моби Дике"» или «Почему никто не включил Библию?»

Но все-таки, по моему скромному мнению, во всех этих списках есть смысл. Если мой друг, человек, которого я знаю достаточно хорошо и о вкусах, любознательности, культурном уровне и индивидуальности которого у меня уже сложилось определенное мнение, включает в свой список лучших книг те произведения, которые я сам никогда не читал, это может подтолкнуть меня к тому, чтобы познакомиться с этими работами. А опубликованный им список, таким образом, станет отличной рекламой. Я знаком с человеком, возможно, я им восхищаюсь и вдруг узнаю, что он стал именно тем, кем является сейчас, еще и благодаря той или иной книге, которая до настоящего момента никак не попадалась мне на глаза. В этом смысле фейсбук может помочь литературе — принцип игры донельзя прост: срабатывает банальный здравый смысл, и люди решают воспользоваться советом старого доброго друга.

Признаюсь в том, что в своем блокноте я уже успел записать названия нескольких книг, упомянутых моими друзьями. Их, по меньшей мере, 10. Практически новая десятка лучших, но в моем случае все это книги, которые мне только предстоит прочесть. Если бы не эта игра, быть может, я так никогда ничего бы о них и не услышал.

P.S.: Я позволю себе публично поблагодарить журналиста Франческо Мария Дель Виго (Francesco Maria Del Vigo ). Первое место в своем «хит-параде» он отдал Словарю итальянского языка. И основания на это у него были: даже если твою жизнь изменили многие книги, именно словарь навсегда останется непосредственной базой того пути, который за всю свою жизнь проходит хороший читатель.

Пьер Борджа (Pier Francesco Borgia)

ИноСМИ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе