Как тесен мир

В мире социальных сетей двум пользователям нет необходимости тянуться друг к другу через шесть рукопожатий. Однако ближе от этого мы не стали


За несколько лет социальные сети настолько прочно опутали рядовых интернет-пользователей, что, кажется, без них немыслима жизнь всякого индивида. Достаточно пары кликов мыши, чтобы «зафрендить» человека, живущего в тысячах километров от нас, а через блог можно достучаться и до первых лиц государства, чтобы потребовать назад рынду или попросить разобраться в непростой ситуации с местными криминальными авторитетами. Безграничное виртуальное пространство парадоксальным образом сделало наш мир тесным. Проверить, так ли это, взялись создатели этих самых социальных сетей: Yahoo! совместно с Facebook намерены провести в Интернете научный эксперимент, повторяющий тот, в результате которого более сорока лет назад появилась на свет гипотеза шести рукопожатий.


Кликнули клик


Вряд ли американские психологи Стэнли Милгрэм и Джеффри Трэверс, выдвинувшие в 1969 году гипотезу шести рукопожатий, ожидали, что она не один десяток лет будет будоражить умы ученых и простых граждан. Из научного любопытства они затеяли эксперимент с участием жителей одного американского города. Триста человек получили по конверту, которые должны были передать некоему жителю Бостона. Отправители знали лишь имя получателя, а передавать конверт можно было только через своих знакомых. По ходу пересылки этих писем счастья Милгрэм и установил, что в среднем отправителя и получателя разделяли шесть шагов. Когда были опубликованы результаты эксперимента, никого не смутил тот факт, что из трехсот заготовленных конвертов до бостонского адресата дошло лишь 60: все с невероятным азартом кинулись выстраивать свои цепочки знакомств о шести звеньях до английской королевы, Папы Римского и Пола Маккартни — в зависимости от предпочтений. Социологам, получившим в общем-то толком не доказанную гипотезу, достался свой аналог математических головоломок тысячелетия. Так что время от времени они пытаются проверить, насколько все же тесен наш мир.


Совместный проект Yahoo! и Facebook практически следует по стопам американских психологов. «Мы с помощью специального приложения предлагаем пользователям социальной сети выступить в ипостасях отправителя и адресата, — объясняет ведущий научный сотрудник проекта Шарад Гоэль. — Если ты соглашаешься быть адресатом, то твое имя может быть в случайном порядке предложено для поиска другим участникам проекта. Если хочешь быть отправителем, то тебе также в случайном порядке дают адресата. Дальше нужно решить, через кого из своих друзей ты планируешь добраться до этого человека, и передать ему эстафетную палочку». Таких цепочек можно создавать сколько угодно — чем больше, тем лучше.


По просьбе Шарада корреспондент «Итогов» включился в эксперимент — в качестве адресата мне досталась 23-летняя кореянка, жительница Сеула. Первое желание — смухлевать и вбить барышню в поисковик, чтобы обойтись одним шагом. Но ради чистоты эксперимента пользователей просят обращаться за помощью только к существующим друзьям. Увидев, что кореянка два года отучилась в одном из университетов Лос-Анджелеса, я выбираю из списка приятельницу-американку... Цепная реакция запущена. Мой личный опыт должен стать одним из множества примеров или исходных данных, которые впоследствии подвергнутся статистической обработке. Не беда, если даже на каком-то этапе цепочка прервется. «Не думаю, что все из стартовавших цепей в конечном итоге замкнутся, — говорит Шарад Гоэль. — Человек может потерять письмо в корреспонденции, не прочитать его или же решить, что подобные эксперименты — пустая трата времени, даже если речь идет о паре-тройке кликов мышью. Однако мы ожидаем, что 80 процентов запущенных цепочек дойдет до адресатов. Эксперимент только начался, и рано говорить о реальных результатах, но я не удивлюсь, если полученное нами число окажется меньше шести — например, три или четыре шага или, если хотите, рукопожатия». Другой вопрос, будут ли эти результаты отражать положение вещей в реальном мире.


Иллюзия близости


Среди моих френдов много соседей по игре в виртуальную ферму — мы уже больше года ухаживаем за грядками друг друга, комментируем статусы, с интересом просматриваем фотографии родни и домашних животных, поздравляем друг друга с днями рождения. Думаю, предложи им высчитать, через сколько рукопожатий я знакома с каким-нибудь канадским сантехником, они не откажутся и поддержат меня в этом начинании. И благодаря их стараниям число рукопожатий наверняка окажется небольшим. Однако в реальности это не сделает меня ближе к сантехнику. Многие социологи и математики уверены, что число человек, через которых все жители Земли знакомы друг с другом, гораздо больше заветных шести рукопожатий.


«Чтобы получить число рукопожатий, через которое вы гарантированно будете знакомы, например, с австралийским аборигеном, необходимо придать обществу некую иерархическую структуру, — объясняет заведующий кафедрой высшей математики факультета экономики НИУ ВШЭ Фуад Алескеров. — Представим, что в каждой стране существует иерархия структур: федеральный уровень, областной, городской, муниципальный. В любом случае мы получим четыре-пять уровней иерархии. Возьмем район, в пределах которого есть ключевые фигуры, знающие друг друга. Врач в поликлинике и продавец магазина будут знакомы внутри социальной сети, которой, по сути, является любая управа, через три-четыре рукопожатия, в том числе и с главой управы. С уровня управы до уровня президента четыре уровня. Итого получается всего семь-восемь уровней, отделяющих обычного человека от президента России, который, например, знаком с премьер-министром Австралии, которого от обычного австралийца тоже отделяет семь-восемь уровней. В результате получаем 16 рукопожатий, через которые вы гарантированно будете знакомы с любым австралийским аборигеном». Этот максимум, объясняет эксперт, учитывает возможности тех, кто далек и от компьютеров с вайфаем, и от трансатлантических перелетов, и от биржевых сводок.


Социологи в свою очередь отмечают, что «реальные социальные сети» — будь то районная поликлиника, клуб моделистов или издательский дом — гораздо сложнее, нежели виртуальные, а число знакомств и рукопожатий будет варьироваться в зависимости от того, какому количеству и каким именно социальным сетям принадлежит человек.


Кроме того, нельзя не учитывать, что с 1960-х годов наш мир существенно изменился. 60-е годы, подарившие нам красивую теорию о рукопожатиях, знамениты еще и тем, что именно в тот период население земного шара стало резко расти. В результате с 1960 по 1999 год численность живущих на планете людей скаканула с трех миллиардов до шести, а к концу этого года должна перевалить за 7 миллиардов. И с того момента, когда проходил эксперимент, нас стало больше почти в три раза. Мир в буквальном смысле становится более тесным, при этом, как ни парадоксально, мы отдаляемся друг от друга. «Скажем, 200 лет назад число уровней иерархии оставалось прежним, — рассуждает Фуад Алескеров, — однако на самом низшем уровне могло находиться в разы меньше человек, и все они могли быть напрямую знакомы друг с другом, а значит, и число рукопожатий было меньше».


Но самое главное, уверены эксперты, эти связи уж точно были прочнее нынешних. Ведь, увлекаясь виртуальными связями и сокращая расстояние до других уголков планеты с помощью социальных сетей, мы сами отказываемся от взаимодействия в реальных условиях. И вместо того чтобы пойти в поликлинику, выбираем онлайн-консультацию. В свете этого социологам, которые подсчитают количество виртуальных рукопожатий, объединяющих пользователей соцсетей, придется основательно поломать голову, что именно означает полученное число...


Анастасия Резниченко

 

Версии


Иосиф Дискин, профессор кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий НИУ ВШЭ, доктор экономических наук:


— Попытка проверить гипотезу шести рукопожатий — это не что иное, как гениальный рекламный ход, призванный еще раз продемонстрировать возможности социальных сетей. Но не думаю, что даже с использованием этих ресурсов удастся выстроить цепочки меньше шести шагов, поскольку шесть рукопожатий — это минимальное число, которое учитывает оптимальное стечение обстоятельств. На самом деле все мы связаны друг с другом через восемь-девять рукопожатий.


Кирилл Подъячев, кандидат политических наук, эксперт Российского Оксфордского фонда по направлению «политология»:


— Для меня гипотеза о шести рукопожатиях не более чем любопытный факт, которому сложно найти какое-либо применение. То, что я через одно или два рукопожатия знаком с Владимиром Путиным или Джорджем Бушем-младшим, в моей жизни никакой роли не играет. Если же говорить о виртуальных социальных сетях, то результаты, полученные с их помощью, вряд ли можно назвать объективными. Хотя бы потому, что пользователями Facebook являются далеко не все из 6 миллиардов жителей Земли.


"Итоги"


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе