Площадь Истории

Английский язык, как правило, лаконичен, и не всегда удается перевести его названия на русский язык столь же кратко и при этом абсолютно точно. Вот и в этом случае перед нами емкое выражение, у которого много смыслов. Ведь place - это и место, и площадь, и служба, и даже горняцкий забой. Так или иначе, в том месте, куда мы с вами попали, можно добыть сведения по истории Соединенных Штатов Америки.  

Дабы не возбуждать страсти, не буду рассуждать о месте и роли США в современном мире. Еще побьют, пожалуй. Хоть и виртуально, а все равно неприятно, порой и больно... Но, надеюсь, никто спорить не будет, что история у этой страны интересная, да к тому же оказавшая влияние на ход мировых дел.

Все началось с американской революции, которую иногда называют Войной за независимость. В течение восьми лет, с 1775 по 1783 год, 13 английских колоний превратились в единое свободное государство, устроенное на федеративных началах, что отразилось в его названии. Вот и на этом сайте, адресованном, как тут сказано, "студентам, исследователям и всем, кто интересуется историей", начинают с шестичастного изложения волнующих событий XVIII века. Заглянем на страницу American Revolution. Здесь даны заголовки всех шести частей. Повествование в первой из них начинается задолго до обозначенного в подзаголовке рубежа - 1700 года. Первая дата - рубеж двух тысячелетий новой эры, когда Лейф Эриксон, мореход-викинг, добрался до побережья, которое позже назовут североамериканским, и основал тут небольшое поселение. Перед нами не подробный рассказ, а хронологическая таблица. Но она явно ориентирована на новейшую историю, в которой доминируют европейцы и европейский взгляд на события. Легендарный викинг тут упомянут, названы Колумб и Америго Веспуччи, приведена дата основания первой постоянной европейской колонии в Северной Америке (1565), названо имя первого европейского ребенка, некой Вирджинии Даре (транскрибировать по-русски точное произношение ее фамилии едва ли возможно, в оригинале она пишется Dare), родившейся на этой земле. Даже дата прибытия в Северную Америку первых двадцати африканских черных рабов указана (1619), потому что их доставили на голландском судне. А о тех, кто населял эту землю до того, нет ни полслова.

Между прочим, это любопытно. Ведь в том, что так называемые индейцы являются коренным населением Америки, ни у кого сомнения нет. И то, что американцы европейского происхождения на этой земле люди пришлые, зафиксировано на самом сайте, где мы сейчас находимся. Но почему-то никто и нигде не кричит, что белые люди в Америке оккупанты, что они должны как можно быстрее освободить захваченные земли. Европейцы здесь только поначалу отгораживались "заборами безопасности" от индейцев. Позже они посадили самих коренных жителей этого края за заборы резерваций. Но уже давно никакой Высший суд справедливости не волнуется по этому поводу... Значит ли это, что даже в самой демократической стране мира торжествует право сильного, право победителя? Вопрос, понятно, риторический...

Далее в разделе об американской революции следуют столь же лаконичные, но расписанные едва ли не по дням, во всяком случае, по годам - точно, сведения об английской колониальной эре (1700-1763), сведения о событиях, предшествовавших самой революции (Prelude to the American Revolution, 1763-1775), о самой Войне за независимость, рассказ о которой разбит в свою очередь на две части: "1775 to 1776 Conflict and Revolution" и "1777 to 1783 An Unlikely Victory". А завершается все эпилогом под названием "Рождение новой нации" (1784-1790). Кстати, загадка, обозначенная в предыдущем абзаце, отчасти разгадывается еще и словами о "новой нации". Ведь тут никто не претендовал на историю, длящуюся тысячелетия. Просто колонизовали землю и начали новый отсчет времени...

На той же странице можно увидеть ссылки на другие материалы, связанные с началом истории США. Прежде всего, это полный текст Декларации независимости (The Declaration of Independence), иллюстрированный двумя гравюрами. На одной из них запечатлено подписание "The Unanimous Declaration Of The Thirteen United States Of America" 4 июля 1776 года, на второй - публичное зачтение ее текста с восточного балкона State House в Бостоне. Кстати, вы тоже можете послушать, как эта Декларация звучит в исполнении Питера Томаса, с помощью звукового файла, ссылка на который приведена тут же (для воспроизведения требуется проигрыватель Real Player, бесплатную версию которого можно найти в Интернете).

Есть тут и картинная галерея, посвященная Джорджу Вашингтону, первому американскому президенту. В основном в ней представлены черно-белые гравюры, которые в те далекие времена выполняли примерно ту же функцию, которая позже перейдет к документальной фотографии, - визуально фиксировали исторические события. Если щелкать по маленьким изображениям с подписями, четко рассказывающими, что именно запечатлено на гравюрах, получаешь довольно приличного качества картины. Правда, подписей под ними уже нет, так что коль скоро не помните, что тут изображено, вернитесь к общему списку.

Если вы хотите прочесть полный текст конституции Соединенных Штатов Америки, вернитесь на главную страницу и отыщите ссылку Constitution of the United States. Вот она, начинающаяся знаменитыми словами "We the People..." ("Мы, народ...") и заканчивающаяся подписями президента Вашингтона, который являлся тогда еще и одним из представителей штата Вирджиния в Конгрессе, а также тех, кого делегировали этот и остальные штаты. Здесь вы найдете также электронные постраничные репродукции оригинала конституции. Есть тут и ссылка The Bill of Rights ("Билль о правах") с десятью поправками к основному закону США.

Следующее эпохаThe Bill of Rightsльное событие в американской истории - Гражданская война. Ей посвящен раздел "U.S. Civil War", ссылка на который имеется на главной странице сайта. В нем все изложено в виде такой же хронологической ленты. Но вы сразу обратите внимание на ее отличия от предыдущей.

Во-первых, она иллюстрированная, причем картинки тут можно увеличить. Только имейте в виду, что они, как и везде на этом сайте, раскрываются в увеличенном виде в том же окне. Так что если у вас связь с Интернетом не самая быстрая, позаботьтесь о том, чтобы принудительно отправлять их в новое окно (надо ли напоминать, что это делается с помощью правой кнопки мыши и соответствующего пункта в контекстном меню?), чтобы, пока они себе будут ползти из Всемирной сети на ваш компьютер, продолжать изучение хронологической таблицы.

Во-вторых, в этой таблице гораздо больше ссылок. Так что вы можете попутно получать дополнительные сведения едва ли не обо всех действующих лицах войны между северными и южными штатами.

Хронологическая лента разделена на периоды, озаглавленные наименованиями мест, около которых произошли наиболее важные сражения Гражданской войны. Особо, как поворотное, выделено сражение у Геттисберга. Ему посвящена отдельная страница Battle of Gettysburg. Вот это уже весьма обстоятельный рассказ обо всех перипетиях. Кроме того, тут же содержится ссылка Battlefield Photos ("Фотографии поля битвы"). Не удивляйтесь, это именно фотографии, но сделанные отнюдь не во время сражения, такого тогдашняя фототехника еще не позволяла (не заставишь же бойцов позировать, дожидаясь, пока "вылетит птичка"!), но вскоре после него. Запечатлены даже тела погибших солдат. Так что документальный эффект присутствует.

Позволю себе еще одно лирико-эпическое отступление, на сей раз воспользовавшись как поводом событиями Гражданской войны в США. Известно, что на первом этапе (1861-1862) война со стороны Севера велась весьма нерешительно. Северяне пытались джентльменски "соблюдать Конституцию", что привело к ряду их военных поражений. И лишь на втором этапе, действуя более жестко, они добились перевеса над южанами. Вывод? Выигрывает всегда решительный, который только иногда прав...

Далее на сайте The History Place идут события ХХ века. Особо выделена Вторая мировая война, с акцентом, разумеется, на роли в ней американских войск (ссылка Dramatic Battle Photos of U.S. Troops in Action на страницу, где есть не только фотографии, но и очередная хронологическая лента), да еще политкорректным подчеркиванием участия в ней "афроамериканцев". Имеется и "Война во Вьетнаме". В последнем случае есть не только фоторепортажи и хронология, но и небольшие аналитические заметки.

Под вьетнамским разделом на главной странице сайта есть несколько ссылок под общим заглавием Presidents of the United States ("Президенты Соединенных Штатов"). Тут и портреты 43 американских президентов, и записи их речей, и персональные страницы Джорджа Вашингтона (на ней мы уже побывали), Авраама Линкольна и Джона Кеннеди, и даже описание процедуры импичмента с портретами двух американских президентов, которые стали ее жертвами (Эндрю Джонсон и Ричард Никсон), а также Билла Клинтона, который ее счастливо избежал. Во всех случаях даны подробные описания деяний, приведших или не приведших к роковому исходу. По поводу Клинтона приведены ссылки на множество имеющихся в Интернете сайтов, посвященных интересантам в этом деле, а также на звуковые файлы с их выступлениями. Разве что только фотографии знаменитого платья вы тут не найдете. А впрочем, кто знает, я подробно эту страницу не изучал.

Под разделом об американских президентах начинаются ссылки на страницы, посвященные не только американской истории. Например, тут имеется большой раздел о нацистах в Германии и Второй мировой войне. С историей возвышения Адольфа Гитлера и его триумфа тут соседствует Holocaust Timeline, полная хроника нацистских преследований евреев, со ссылками на документальные тексты и фотографиями. В частности, рассказ о Нюрнбергских расовых законах иллюстрирован схемами гитлеровских времен, наглядно демонстрирующими, кто считается "чистым", а кто "нечистым" в случае смешанных браков.

Некоторые разделы находятся в процессе разработки. К тому же сайт, основанный 4 июля 1996 года, к 220-летию независимости США, сегодня, чуть менее чем за год до очередной круглой даты в истории этой страны, постоянно пополняется новыми материалами. Так что любителям исторических штудий есть смысл занести его адрес в свое "Избранное".

Виктор Лихт(webprogulki.wallst.ru)

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе