Покушение на свободу

Мировой гигант интернет-поиска Google обвинил Китай в шпионаже и хакерских атаках на свой сайт. Он отменил фильтрацию результатов поиска, введенную официальным Пекином, и теперь рискует потерять рынок Китая. Впервые коммерческая компания начала открыто нападать на огромное государство.

Сегодня в официальном блоге Google было опубликовано сообщение, подписанное вице-президентом по юридическим вопросам компании Дэвидом Драммондом. В сообщении говорится, что в процессе расследования кибератаки из Китая на корпоративную инфраструктуру Google, которая сначала рассматривалась как очень серьезная проблема исключительно безопасности, кроются политические мотивы. 


Дэвид Драммонд перечисляет три установленных в процессе расследования факта, которые позволили сделать такой вывод. В первую очередь было отмечено, что атаке подверглась не только Google, но еще около 20 компаний, работающих в различных сферах бизнеса, таких как интернет, финансы, технологии, медиа и химическая промышленность. Кроме того, целью атаки на инфраструктуру поисковика было получение несанкционированного доступа к учетным записям почтового сервиса Gmail, принадлежащих борцам за права человека в Китае. В сообщении компании говорится: «Мы считаем, что цель атаки не была достигнута. Был получен доступ только к двум аккаунтам Gmail, причем он был ограничен информацией об аккаунте (такой как дата создания) и темами писем, но не полными текстами». Наконец, третий факт, который был установлен в процессе расследования, – к десяткам аккаунтов, принадлежащих проживающим по всему миру людей и имеющих отношение к борьбе за права человека в Китае, имеют доступ третьи лица. Далее уточняется, что этот доступ осуществляется не через уязвимости Google, а является следствием действий вредоносного ПО установленного на компьютеры владельцев аккаунтов или получен с помощью фишинга (получение логинов и паролей путем проведения злоумышленниками массовых рассылок сообщений от имени поставщиков услуг). Иными словами, Google намекает, что на компьютеры нелояльных официальному Пекину людей китайские силовики установили программы-шпионы.

Все это позволило Google заявить о том, что атака на инфраструктуру компании и обнаруженная слежка за пользователями сервисов была покушением на свободу слова. Компания не просто объявила об этом всему миру. Запуская в январе 2006 года Google.cn, руководство интернет-поисковика согласилось на цензурирование результатов поиска в соответствии с законодательством Китая для получения доступа к рынку. Сегодня компания отказалась от фильтрации. Это может привести к тому, что операции Google на китайском рынке будут свернуты.

Надо сказать, что соглашение о цензуре, подписанное в 2006 году, не привело к любви между Google и китайскими чиновниками. Напряженность между компанией и правительством КНР сохранилась. В частности, полгода назад китайские власти раскритиковали Google «за распространение порнографической информации», компании было вынесено предупреждение. 

Досталось Google и на родине – ее обвинили в поддержке цензуры, компания понесла репутационные потери в Соединенных Штатах. По поводу цензурирования результатов поисковой выдачи даже прошли слушания в конгрессе США. Впоследствии один из основателей Google Сергей Брин признал фильтрацию результатов поиска ошибочным шагом. Он сказал, что Google могла остаться при своих принципах недопущения цензуры и отказаться от операций в Китае. Теперь вероятность реализации этого сценария как никогда высока. Об этом тоже говорится в заявлении, опубликованном в блоге компании. Тем не менее топ-менеджмент упоминает о возможности продолжения работы в Китае, если получится достигнуть договоренностей с правительством КНР об отмене цензурирования. Представитель Азиатского филиала Google Джессика Пауэл сообщила, что на данный момент статус Google в КНР не изменился.

В заявлении Google напрямую не говорится о том, что за кибератакой стоит китайское правительство, тем не менее общественность такой вывод уже сделала. Уже последовало заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, в котором она говорит: «Мы проинформированы компанией Google о ее подозрениях, и это вызывает у нас серьезное беспокойство и вопросы. Мы ждем от китайского правительства объяснений». По ее словам, если факты, установленные в результате расследования, подтвердятся, то на следующей неделе Белый дом даст развернутый комментарий по вопросу свободы слова в киберпространстве и оценку деятельности правительства КНР.

Представители компании Yahoo!, одного из конкурентов Google, также осудили атаку. «Мы занимаем солидарную позицию с Google, эти атаки вызывают тревогу. Мы решительно считаем, что нарушения конфиденциальности пользователей является тем, против чего мы, как пионеры интернет-бизнеса, должны выступать единым фронтом», – говорится в заявлении Yahoo!.

Представитель китайского Государственного совета по информации заявил официальному агентству «Синьхуа», что власти запросили у Google дополнительные разъяснения. 

Сейчас Google занимает не более трети китайского рынка, его основным конкурентом является китайская поисковая система Baidu, акции которой в свете последних событий поднялись в цене на 7%. В китайской блогосфере высказывают опасения в том, что технологическое развитие поисковых технологий в Китае с уходом Google с рынка может остановиться, так как безусловным лидером станет поисковая система Baidu. Google потеряет только фактор присутствия на крупном рынке (Китай лидирует по количеству интернет-пользователей) и, по подсчетам экспертов, около 1% в годовой выручке.

Член правления Всемирной ассоциации газетных и информационных издателей (WAN-IFRA) Василий Гатов видит в шаге Google событие огромной значимости не только для ИТ-компаний и свободы слова, но и для всего международного бизнеса. «Если внимательно прочитать заявление Google, то можно заметить, что оно составлено скорее как дипломатическая нота, – поясняет он. – Ранее крупные инфраструктурные компании предпочитали „под столом” договариваться с правительством стран. Google повела себя совершенно по-новому – коммерческая компания стала строить открытые дипломатические отношения с государством. Стоит отметить, что этот шаг дорого обошелся Google, всего за один день компания потеряла 1,5% капитализации, возможно, падение продолжится и завтра. История еще будет иметь продолжение, но независимо от того, чем она закончится, это уникальный прецедент в мировой практике».

Василий Каснакин, автор «Эксперт Online», «Эксперт», «Эксперт Волга»

Эксперт
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе