Россия: блоггеры деконструируют охранительную пропаганду

По мере того как Россия готовится к очередному выборному циклу (в 2011 году пройдут парламентские, а в 2012-м – президентские выборы), голоса пропагандистов слышны все сильнее.

Следующий электоральный цикл, пусть даже укрощенный и контролируемый Администрацией президента и «Единой Россией», будет проходить в контексте арабской «Весны народов 2.0».

Этот факт в равной степени вдохновляет как демократических активистов, так и охранителей. Однако, в отличие от предыдущего цикла (2007-2008гг.), охранительный дискурс всерьез ставится под сомнение российскими блоггерами.

Пока революции сметают уже третий подряд североафриканский режим и отзываются эхом в Иране, Габоне и даже Албании (не говоря уже странах Ближнего Востока), нервозность высокопоставленных российских политиков ощущается все более явно. 22 февраля 2011г. президент Дмитрий Медведев и вице-премьер Игорь Сечин выразили свою обеспокоенность по этому поводу. Пропагандисты последователи их примеру.

Во время речи, произнесенной в Кабардино-Балкарии после взрыва на канатной дороге и убийства четырех туристов, Дмитрий Медведев заявил:

«Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире. Она тяжелейшая. […] В ряде случаев речь может пойти о дезинтеграции больших, густонаселённых государств, об их распаде на мелкие осколки. […] Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. […] Но всё происходящее там будет оказывать прямое воздействие на нашу ситуацию, причём речь идёт о достаточно длительной перспективе, речь идёт о перспективе десятилетий».

Медведев не объяснил, кого он называет «они», но как правило подозреваемыми в подобном случае оказываются либо США, либо мировое правительство. Антон Носик был одним из первых, прокомментировавших эту речь:

«Мне, грешным делом, казалось, что события в арабских странах происходят по какой-то своей внутренней логике, которая к России не имеет даже самого опосредованного отношения. Очевидно, я жестоко ошибался. За всем стоят они. И цель у них одна: сделать плохо нам. Именно в этом контексте нужно — отныне и до окончания выборов 2012 года — восприминать все мировые события: не только беспорядки в Африке, но и любые наводнения, землетрясения, тайфуны и цунами. Любой катаклизм на свете — всего лишь сценарий, который они готовили для нас. Что-то у них там не заладилось, и рвануло не у нас, а в Новой Зеландии. Но нас не обманешь. Мы знаем, что всё это они против нас затеяли. И любые беспорядки в Бенгази теперь будут оказывать прямое воздействие на нашу ситуацию».

Андрей Мальгин также был ошеломлен:

«Кто «они»? Откуда здесь застарелая кагэбэшная метафора «сценарий готовили»?

Сказал это ДАМ на совещании по противодействию терроризму. Неужели он не в курсе, что Каддафи стоял у истоков международного терроризма? Что он снабжал деньгами и оружием ИРА и ЭТА? Что на территории Ливии были основные тренировочные базы террористов, съезжавшихся туда со всего мира? Что по его приказу взорвали дискотеку с сотнями посетителей в Западной Германии? Что по его приказу был в воздухе взорван самолет над Шотландией? Что за всё это его разбомбили в 1986 году и ввели международные санкции в 1990-м? Я уже не говорю о том, что и Каддафи, и большинство свергнутых сейчас руководителей сами пришли к власти в результате государственных переворотов».

Игорь Сечин в своем интервью Wall Street Journal сделал добавление к словам президента. Говоря о политической стабильности в России и возможных параллелях с ситуацией в Египте, он сказал:

«В данном случае нам необходимо внимательнее присмотреться к тому, что произошло в Египте. Посмотреть, что топ-менеджеры Google делали в Египте, какие манипуляции над людьми были совершены там».

Роман Лейбов, один из первых российских блоггеров и известный лингвист, лаконично отреагировал:

«Названо имя Зверя […]
Вот оно как. Google, значит».

Николай Стариков, писатель и блоггер с ярко выраженной анти-американской позицией, написал:

«Я уже писал, что при каждой «революции» на крышах домов появляются люди с снайперскими винтовками. Они убивают демонстрантов, под видом «правительственных сил». Судя по тому, что «неизвестные снайперы» никогда не появляются одновременно в трех-четырех местах одновременно, речь идет о 1-2 мобильных группах».

За цитатой последовал подробный анализ. Старикову магрибские события скорее напомнили арабскую революцию в Османской империи, подготовленную Т.Е. Лоуренсом (Лоуренсом Аравийским), нежели «Весну народов» 1848-го (впрочем, и этот пример оставляет достаточно возможностей для охранительных спекуляций).

Очередную модель «глобального заговора» презентовал Евгений Федоров 21-го февраля во время публичных дебатов с Алексеем Навальным. Отвечая на обвинения в коррупции, Федоров произнес:

«Жесточайшая кампания, направленная на, конечно, дестабилизацию обстановки в стране. Она идет наряду с терактами. Это кампания, направленная на разрушение страны».

И далее:

«Мы же с вами понимаем, что, допустим, в Интернете, и это показывает наш анализ, приблизительно несколько тысяч человек сидят на аутсорсинге у американского посольства. Их задача – дестабилизация в стране. Ну, работа такая. Такие же люди работали в африканских странах. То есть фактически мы четко видим, что в России готовится какой-то бунт…»

Аргументы Навального о том, что многие члены партии «Единая Россия» экономически гораздо сильнее связаны с Западом, чем любой возможный блоггер, были проигнорированы его оппонентом, но не его слушателями. В голосовании слушателей, предложенным после окончания дебатов, Навальный набрал 99% голосов против 1% за Федорова.

Рецепт изоляционизма, совмещенного с антиамериканизмом, имеет долгие традиции в советской и российской пропаганде, начиная с конца Великой Отечественной. Слоган о сохранении территориальной целостности страны стал одним из основных в предвыборной риторике Владимира Путина в 2000-м году. Судя по всему, и «Единая Россия», и сам Путин хотели бы воспользоваться этим набором еще раз. Сейчас, однако, эта задача представляется значительно более сложной. И не только из-за того, что блоггеры могут сами анализировать, сопоставлять и проверять информацию из-за рубежа. По мере того как «Твиттер» и сетевые СМИ предлагают более оперативную и достоверную информацию о событиях, она достигает блоггеров быстрее, чем официальных пропагандистов и политиков. «Правило первой интерпретации», как Марина Литвинович называет этот эффект, дает преимущество сетевым писателям (и читателям) в получении, осмыслении и дальнейшем распространении новостей о мировых событиях. В этом контексте, сдобренном изрядной долей цинизма и юмора, традиционная охранительная пропаганда проигрывает, и дебаты между Федоровым и Навальным прекрасно это проиллюстрировали.

АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО

Ежедневный журнал
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе