Тятя, тятя, наши сети…

Столь модных ныне социальных сетей я сторонился сколько мог. Однажды, сравнительно давно, зарегистрировался из любопытства в "Одноклассниках". Одноклассников не нашел ни одного, чего, впрочем, и следовало ожидать, а один из немногих сохранившихся со школьных лет друзей обнаружил меня просто в Интернете, вне всяких социальных сетей.

Дело в том, что во мне глубоко укоренено убеждение, что всякое важное общение с интересными и знакомыми мне людьми происходит (и должно происходить) личным способом. По мэйлу. По Скайпу. В конце концов, тогда оно естественно и, главное, не навязчиво. 

Я говорю с теми, с кем хотел бы, мне отвечают только тогда, когда им это интересно и/или нужно. Выбрасывая же какую-нибудь личную информацию о себе, своих знакомых, своих вкусах, своих мыслях в весьма неопределенный круг "друзей" фэйсбука (куда почти автоматом попадают люди либо от тебя во всех смыслах далекие, либо - по рекомендациям - вообще незнакомые и не интересные), всякий раз должен задавать себе вопрос: а и впрямь ли этим "друзьям" интересны твои мысли или фотографии? Если смотреть в обратную сторону: много ли этих самых мыслей, вкусов, фотографий "друзей" заинтересовывают тебя лично? Что касается меня - близко к нулю. Настолько близко, что не хочется давать себе труд выкапывать то самое жемчужное зерно из той самой кучи. При больших сомнениях его (зерна) в ней (в куче) наличия.

Что же касается "убить время", так у меня и без фэйсбука есть чем и, кажется, более интересным. Содержательным. Даже и развлекательным. Когда же речь заходит о разных там играх, типа "Узнай, что о тебе думаю, для чего расскажи, что ты думаешь о них", - это либо (как мне кажется) жуткий кошмар деревенской завалинки, либо юношеское стремление как-то определиться в социуме. Понятное, естественное в этом возрасте, но только в нем. Иначе даже не знаю, как назвать…

Мыслями же делиться, если очень хочется, лучше всего где-нибудь вроде LiveJournal. Достоевский вот делился, "Дневник писателя" издавал. Правда, делал его как коммерческое предприятие. Впрочем, интересные "дневники" в LiveJournal тоже вполне могут приносить вполне себе деньги, хоть чаще всего и опосредовано. Тут все нормально: ты рассчитываешь привлечь к себе внимание через интересные мысли-факты и либо привлекаешь, либо нет. Справедливо. И уж твое дело: писать за гонорары тексты на бумагу или на определенные сетевые ресурсы или устраивать через LiveJournal ресурс собственный.

Что касается меня, я попал в две социальные сети практически вынуждено: HTC встроил в Desire интерфейсы фейсбука и твиттера и, исследуя их возможности, грубо говоря, тестируя, я завел соответствующие аккаунты: под собственными именем и фамилией в первом и под ником @eakozl - во втором. Интерфейс фэйсбука по имени FriendStream оказался весьма удобным виджетом, но вот беда: я почти сразу же (ну, неделю спустя) перестал туда заглядывать и, понятно, писать - оставляю только два раза в неделю (или порой чаще) рекламку на опубликованные в Сети собственные тексты. Поскольку не понимаю зачем и для кого писать в странное "на деревню дедушке": я профессиональный журналист, живу с написания текстов и полагаю, что любой, кому они интересны, может заглянуть на сайты, где они публикуются. А читать… Вот честное слово, неделю-другую, а потом, с перерывом, еще разок и еще другой, пытался. И не обнаружил ну ровным счетом ничего интересного. Иной раз посты раздражали. Иной - оставляли равнодушным. А порой мне казалось, что я подсаживаюсь к детской песочнице и наблюдаю за детскими же играми с совочками и пирамидками. А что? Можно даже и умилиться. Но задержаться возле песочницы можно только в случае, если при тебе нет книжки, бумажной или электрической, а ты вынужден ждать кого-то именно в этом дворе… Я бы с большим удовольствием и безо всякого труда привел бы здесь типичные посты моих фэйсбучных "друзей", да как-то неловко. Впрочем, если вы подцепили эту заразу - сами знаете. И это при том, что мои "друзья" в большинстве люди вполне себе содержательные.

Твиттер - совсем другое дело. Полез я в него ровно за тем, чтобы посмотреть, что это такое и проверить, как он работает на Desire. Оказалось - никак. Ну, то есть я не смог узнать как: встроенный клиент по имени Peep просто не захотел меня впускать в твиттер-сеть. Ни на тогдашней версии прошивки, ни на следующей, ни на теперешней. Ни с включенной "безопасностью", ни с отключенной. Пишет: "Эта служба сейчас недоступна. Повторить попытку?". Но, повторяй, не повторяй - результат тот же. При том, что через Интернет все входится, принимается, работает. То есть дело оказалось уж никак не в самом Desire. Пришлось лезть в Маркет и искать там "постороннего" клиента. Он там обнаружился под именем TweetCaster и оказался очень хорош и удобен. Ну, может, чуть замысловат в исполнении.

И, в отличие от фэйсбука, к твиттеру я приклеился. Ибо у него есть несколько безусловных, на мой вкус, достоинств. Первое, проистекающее из великого чеховского "кратость - сестра таланта" - ограничение на длину поста. Не более 140 знаков. На завалинке так разговаривать, как правило, просто не умеют. Второе: ты сам сознательно выбираешь, за кем следуешь (following), и едва кто-то из них становится тебе скучным - "расфоловливаешь" его. То есть подбираешь себе кампанию. Ну, а кто следует за тобой - это яркий (хотя и не полный) показатель того, насколько тобой народ интересуется. Увы, у меня он низок: за пару месяцев я набрал едва ли 120 последователей при многих тысячах, например, у Навального (@navalny). А что? Справедливо… Главное, те, кто следует за тобой, никоим образом, в отличие от фэйсбука, не понуждают тебя читать их афоризмы.

Еще: до того про всякие новости и интересные блоги я узнавал через скрупулезно отобранные ленты новостей. Но у некоторых порталов кроме лент (иной раз плохо поддающихся изначальной сортировке) есть и свой твиттер-аккаунт, и, проверив, например, его у Эха Москвы (@EchoMskRu), я обнаружил, что он выдает ссылки на блоги, которые мне процентах в семидесяти случаев весьма интересны.

Иной раз бывает, что следуя за кем-то в принципе интересным, ты вдруг вместо ярких новостей или умных мыслей получаешь чистый трэш вроде того, что ел за обедом (с многочисленными фотографиями) или как выглядит гора, с которой он собирается спуститься на лыжах, и тут уж выбираешь, не обращать ли на трэш внимания или "отвязаться" от этого кого-то, явно больного нарциссизмом.

Обидно, конечно, бывает, что, следуя за тем-то, тем-то и этим-то, ты не можешь ответить ему, потому что ты не в числе его "фолловеров", но тут уж ничего не попишешь. Справедливость. В гости к интересным, но не знакомым тебе людям тебя ведь тоже запросто не пустят…
Впрочем, как к социальным сетям ни относиться, они стоят уже перед нами и вокруг нас, что называется, "в полный рост", и совсем недавно притащили нам не мертвеца, а сотни их: там, в Магрибе и Египте.

Ну, то есть, конечно, не они притащили. Не сами по себе. Но если бы не они - так ничего, похоже, ни в Магрибе, ни в Египте и не случилось бы.

Или случилось бы сильно потом.

Евгений Козловский

РИА Новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе