Какие АЭС в России могут скоро взорваться

На днях премьер-министр Владимир Путин поручил проверить состояние российской атомной отрасли на предмет безопасности, дав на инспекцию месяц. В Росатоме не дождавшись даже предварительных результатов ревизии, уверяют, что на российских АЭС все хорошо. Собеседник.ру попросил экологов из группы «Экозащита!» провести независимый анализ отрасли - выводы оказались плачевны.
Вот что сообщил Собеседник.ру сопредседатель группы Владимир Сливяк:

- Практически все АЭС в России далеки от современных технологий. Особую озабоченность вызывают реакторы «чернобыльского типа» - РБМК-1000, которые работают на Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станциях. Всего 11 блоков. Также чрезвычайно низкий уровень безопасности на реакторах ВВЭР-440 первого поколения, которые есть на Кольской и Нововоронежской атомных станциях. Но даже несколько более «продвинутые» ВВЭР-1000 строились по проектам, созданным более 30 лет назад, то есть задолго до Чернобыльской аварии. А ведь руководство атомной промышленности утверждает, что серьезная переоценка норм безопасности произошла после крупнейшей ядерной аварии в 1986 году. Наиболее старые реакторы РБМК-1000 и ВВЭР-440 не получили бы лицензии на эксплуатацию ни в одной стране Западной Европы из-за своих конструктивных недостатков. За пределами России такие реакторы были в нескольких странах Восточной Европы, однако там они были закрыты при вступлении стран в Европейский Союз. Некоторые из блоков первого поколения уже отслужили свой ресурс (30 лет), однако Росатом решил продлит срок их эксплуатации еще на 15 лет. Это реакторы на Ленинградской, Кольской и Нововоронежской атомных станциях.

Итак, наиболее опасны в России Ленинградская, Курская, Смоленская, Кольская и Нововоронежская АЭС, где устанвлены реакторы, по уровню безопасности даже уступающие горящей Фукусима-1.

Владимир Сливяк выделил несколько технических подробностей по реакторам РБМК и ВВЭР-440, которые с его точки зрения необходимо закрыть как можно скорее во избежание крупных аварий:

ВВЭР-440

Главные недостатки этого типа реакторов состоят в том, что отсутствует железобетонная защитная оболочка (в современных реакторах в обязательном порядка должна быть), а также отсутствуют технические средства для контроля основного металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов. По мнению экспертов, существенной проблемой обеспечения безопасности является нейтронное облучение корпуса реактора, которое приводит к тому, что сталь становится хрупкой.

Реакторы ВВЭР-440/230 сделаны из сваренных цилиндров. Сварные швы в особенности подвержены разрушению при нейтронном облучении.

В качестве охлаждающего вещества применяется вода. Под воздействием ионизирующего излучения вода разлагается на кислород и водород (радиолиз). При определенном соотношении эта смесь образует гремучий газ, и поэтому на водоохлаждаемой АЭС всегда остается опасность возникновения химического взрыва.

По самым разным причинам может возникнуть интенсивное парообразование в первом контуре и произойти паровой взрыв, энергии при этом будет достаточно, чтобы сбросить крышку реактора или разрушить первый контур.

В конструкционных материалах стенок корпуса реактора и трубопроводов неизбежно возникают трещины, развитие которых может привести к аварии.

«Водоохлаждаемые реакторы, несмотря на весь опыт, полученный при работе на них, в принципе не могут быть высокобезопасными... Нельзя создать безопасную атомную энергетику на базе водоохлаждаемых реакторов» - это еще в 1995 году написал один из пионеров советской атомной энергетики академик В.И.Субботин в своих «Размышлениях об атомной энергетике».

РБМК

Первый реактор типа РБМК-1000 был введен в строй в 1973г. На Ленинградской АЭС. Строительство АЭС с реакторами РБМК было предусмотрено долгосрочной программой по увеличению производства электроэнергии, принятой Правительством Советского Союза. За десять лет после пуска первого энергоблока Ленинградской АЭС было сооружено еще 12 энергоблоков с реакторами РБМК-1000, в том числе на Курской, Чернобыльской и Смоленской АЭС. К апрелю 1986 г. электроэнергию вырабатывали уже 14 энергоблоков с РБМК (кроме реакторов упомянутых АЭС были пущены блоки РБМК-1500 на Игналинской АЭС в Литве). 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла самая крупная ядерная авария в истории человечества, что вызвало отказ многих стран от дальнейшего развития атомной энергетики.

К конструктивным недостаткам РБМК можно отнести:

- положительный коэффициент реактивности и эффект обезвоживания активной зоны;

- недостаточное быстродействие аварийной защиты в условиях допустимого снижения реактивности;

- недостаточное число автоматических технических средств, способных привести реакторную установку в безопасное состояние при нарушениях требований эксплуатационного регламента;

- незащищенность техническими средствами устройств ввода и вывода из работы части аварийных защит реактора;

- отсутствие защитной оболочки.

Не смотря на то, что за последние 15 лет многие работающие реакторы типа РБМК были модернизированы, эксперты по-прежнему сомневаются в том, что авария с разрушением активной зоны на модернизированных блоках невозможна.

До последнего времени японская Фукусима-1 считалась более безопасной, чем многие российские АЭС. А к этому часу из-за всплеска уровня радиации с этой станции эвакуирован персонал. Топлевные стержни первого реактора уже практически разрушены, а это значит, катастрофы избежать уже точно не удастся (пока была просто прелюдия).

- За 25 лет после Чернобыля атомная промышленность успела убедить многих политиков в том, что она безопасна, но за четыре дня марта 2011 года этот миф был окончательно разрушен, - считает Владимир Сливяк. - Реальность такова, что крупная авария на АЭС может случиться в любой стране мира, как только будет потерян источник энергии для систем безопасности реакторов и для этого не обязательно должно происходить землетрясение. Ни один западный инвестор не рискнет теперь вкладывать деньги в атомную энергетику, многие из утвержденных проектов новых АЭС будут отменены также, как и после Чернобыля. Те, кто все еще мечтает сделать бизнес на атомной энергии, должны понять простой факт - скоро реакторы будет некому продавать, может быть за исключением нескольких неплатежеспособных развивающихся стран.

Одной из таких стран буквально вчера стала соседняя Белоруссия. Владимир Путин специально слетал в Минск, чтобы договориться о строительстве там АЭС на российские 6 миллиардов долларов. Учитывая, что Минск находится на грани дефолта (по прогнозам МВФ, к концу года внешний долг Белоруссии достигнет 57,3% ВВП, а прощать такое Лукашенко Запад не станет), есть большая вероятнось того, что деньги будут частично пущены на непрофильные нужды, урезав расходы на безопасность. А АЭС, между прочим, будет находится недалеко от российских границ.

В условиях, когда весь мир в массовом порядке начал отказываться от катастрофичной атомной энергетики, для чиновников по прежнему главное — деньги, на которые они, в отличие от нас, смогут выстроить себе персональное убежище от радиации.

Ролдугин Олег

Собеседник
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе