На антенном поле – как на поле брани

Есть на западной окраине Красноярска новый десятиэтажный дом в стиле новомодного конструктивизма со стеклянными балконами в броских оранжевых тонах. Новостройка положила начало улице Пихтовой, вот только сами пихты, высаженные вдоль тротуарной плитки, в подавляющем большинстве не прижились. Несмотря на усиленный полив, хвоя порыжела, деревья засохли. Зато дивная изумрудная трава неимоверно разрослась и полегла под своей тяжестью, как будто на посевы приземлялись «блюдца» инопланетян.

С космическими визитами, кажется, всё понятно. Но откуда аномальная зона здесь? Даже в выходной день новосёлов у подъездов почти нет. И дети не резвятся, и пенсионеры попрятались по своим дорогим закуткам, игнорируя лавочку. А на некоторых окнах многозначительная надпись: «Продам…»


Впрочем, многое станет ясно, если бросить взгляд туда, где кончается местами разобранный бетонный забор и начинается антенное поле – комплекс коммуникационных устройств с высотными мачтами, предназначенными для передачи в эфир сигнала в коротковолновом диапазоне радиоволн.

СЕВЕР БЕЗ СИГНАЛА

В прошлом году в самую короткую летнюю ночь, которая ассоциируется у нас с вероломным нападением Германии, связисты в городе на Енисее тоже испытали внезапную атаку противника. Когда в 4 часа 45 минут дежурная включила коротковолновый радиовещательный передатчик «Снег», сигнала не последовало. Встревоженная охрана при обходе нашпигованного поля обнаружила: две металлические растяжки перекушены и пали ниц, что и стало причиной короткого замыкания и выхода из строя элементов ромбической антенны.

В условиях нестабильного функционирования космического спутника «Экспресс» именно наземный комплекс многие годы исправно вёл вещание двух программ на северные территории Красноярского края, включая Нижнее Приангарье, Северо-Енисейский и Туруханский районы, а также Эвенкию. «Радио России» и краевое радио, включив коротковолновые передатчики, слушали и геологи, ведущие поисковые работы в кладовых Сибирской платформы.

– Наше оборудование, – говорит исполнительный директор Красноярского краевого радиотелевизионного передающего центра Игорь Тимофеев, – двойного назначения, оно выполняет ещё и задачи мобилизационного характера. В случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций именно наша техника способна своевременно уведомить население, поскольку филиал органично встроен в централизованную систему оповещения ГО и ЧС.

Руководство предприятия мгновенно отреагировало на факт умышленного повреждения стратегического объекта и тут же обратилось с официальным заявлением в УВД Октябрьского района Красноярска. Но – удивительнейшая вещь! – реакции людей в погонах не последовало. Они точно ждали чего-то ещё. И дождались: буквально через несколько дней аналогичным образом на поле, которое в полном смысле стало бранным, были порушены ещё две мачты. Только благодаря вмешательству регионального управления ФСБ РФ по Красноярскому краю на место таинственных обрушений в микрорайон Ботанический выехала наконец оперативно-следственная группа со служебно-разыскной собакой, а инспекторы ринулись проверять жилые массивы и гаражи.

Но… в успех дела верится с трудом. «Спор двух хозяйствующих субъектов» – связистов и строителей – начался здесь ещё до появления нового дома. Градостроительная фирма, отвоёвывая место для застройки, перманентно снимала бетонные ограждения, а милицейские наряды, прибывая по вызову, только разводили руками: не имеем права вмешиваться…

Сначала на поле, напичканном кабелем, проводами и прочими связующими ромбической антенны, возник склад железобетонных изделий, а затем началось «броуновское движение» тяжёлых панелевозов и автокранов. Внутри антенного комплекса, который охраняется ещё и потому, что находится под большим напряжением, загудели бульдозеры и экскаваторы, жизнь на стройке закипела во всю Красноярскую. А заявления связистов на протяжении двух (!) лет в УВД Октябрьского района аккуратно подшивались в папки…

«ОБРАЗЦОВАЯ» АНОМАЛИЯ

– Инициатива по разрешению конфликта, – считает Игорь Тимофеев, – должна исходить от муниципальных властей, но они, похоже, не на нашей стороне. В итоге расплачивается государство. На восстановление четырёх порушенных мачт и несущих проводов мы затратили уже свыше 1,3 миллиона рублей, и это ещё не окончательная сумма.

К тому же нет никакой гарантии, что «неустановленные лица» вновь не выведут из строя оборудование или же его высотный аналог, обслуживающий другую программу – радио «Маяк».

Логика вещей подсказывает: антенный комплекс нужно вынести за пределы города. К такому решению, собственно говоря, и пришли три года назад губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Геннадий Скляр, подписывая соглашение о развитии и модернизации телевидения, радиовещания и связи в регионе. Один из пунктов этого партнёрства предусматривает строительство нового передающего радиоцентра за чертой города с выделением для этого особых земель. Стороны должны также содействовать привлечению инвесторов для создания современного антенного комплекса с подводкой волоконно-оптических линий связи. Но всё пока остаётся на бумаге, поскольку не обозначено главное: площадка, которая устраивала бы по технологическим параметрам.

А ещё раньше у градоначальника Петра Пимашкова созывалось особое совещание, где также должна была решиться судьба радиоцентра. Если судить по протоколу, чиновников интересовал не столько вынос опасного объекта и подготовка необходимой документации, сколько дальнейшее отчуждение земель радиополя для расширения строительства жилья. И сегодня, стыдливо пряча докладные специалистов управления Роспотребнадзора о критическом пороге излучения, городские власти упорно продолжают возводить здесь жильё.

Арбитражные суды периодически наказывают строителей щадящими штрафами, в основном за оформление под строительство очередного земельного участка, а надо бы спросить по-крупному: за обман людей. Ведь самое большее, на что можно пойти в микрорайоне Ботанический с учётом факторов безопасности по сверхвысокочастотному излучению, – возводить дома не выше трёх этажей. А закладывать детские сады и школы в геопатогенной зоне – по меньшей мере преступление перед грядущими поколениями. Высотки, которые здесь появляются с завидным ускорением, скоро и впрямь сравняются с двухсотметровыми мачтами радиоцентра, приговорённого к сносу самой историей.

Можно, конечно, упрекать красноярцев в плохом изучении физики в объёме средней школы. Зачем же покупать квартиры там, где хорошо только кошкам и домашним цветам? Но потому-то и выбирают Ботанический, что ещё верят. И не риелторам вовсе, а властям, которые ну никак не могут быть врагами собственного народа и разрешать строительство жилья там, где оно явно противопоказано.

Николай ЮРЛОВ, КРАСНОЯРСК

Электромагнитные излишества

Действительно ли соседство с мощным антенным комплексом опасно? Какова в целом ситуация с электромагнитным излучением? Ответить на эти и другие вопросы наш корреспондент попросил заведующего лабораторией Института общей физики РАН, доктора физико-математических наук Владимира Николаевича БИНГИ – специалиста в области электромагнитной биологии.

– Что касается конкретной ситуации в Красноярске, то здесь сказать своё слово должна в первую очередь администрация города. Людей важно обеспечить информацией – полной, правдивой. Местная санэпидстанция должна провести замеры в квартирах, на объекте электромагнитных излучений, проверить их спектр, частотный диапазон, интенсивность, сравнить данные со стандартами. И тем самым поставить точку: насколько обоснована тревога населения. Ведь недомогания могут вызывать не обязательно электромагнитные поля, но и иные причины – просто психологический дискомфорт.

Возьмите ситуацию вокруг Останкинской телебашни. Я сам жил в этом районе, в полукилометре от неё. Ходили страшные слухи о болезнях, которые она порождает. Но кроме разговоров, никаких конкретных фактов найти не удалось.

– Так что же? Опасения беспочвенны?

– Жизнь на планете зарождалась и развивалась в морской стихии и в океане электромагнитных волн. Так что биологическим системам, как говорится, не привыкать. Другое дело, что за десятилетия научно-технического прогресса естественный электромагнитный фон дополнен и многократно перекрыт искусственным, созданным самим человеком. Окружающая среда переполнена отходами производства и бытовой деятельности, в том числе и электромагнитным загрязнением.

Оглянемся лет на сорок назад. Торшер, холодильник, телевизор. Потребляемая мощность в квартире в среднем не превышала 2–3 киловатт. Теперь же мы не представляем свой быт без современной стиральной машины, пылесоса, электрочайника, электрофена, массы осветительных и электрообогревательных приборов, СВЧ-печи, множества иных электропомощников, компьютера, например. А всё это уже около 20 киловатт – мощность двигателя заводского станка. Образно говоря, мы теперь живём в электромагнитном поле, по мощности близком к промышленному…

Насколько опасны электромагнитные излишества? Сразу отмечу: однозначного ответа наука сегодня предложить не может.

Естественный уровень электромагнитного поля и его возмущений, по мнению учёных, необходим для нормальной работы организма. Всё определяется дозами, характеристиками излучения. Ещё в довоенные годы те, кто обслуживал радиолокаторы, жаловались на нездоровье. Что служит первопричиной – тепло от электромагнитных волн, иные эффекты? На этот счёт до сих пор даже в среде физиков разные мнения.

И всё же… Проблема электромагнитной экспозиции населения заслуживает пристального внимания. Уровень электромагнитного загрязнения, по некоторым оценкам, за короткое время вырос в тысячи раз. К сожалению, совершенствование стандартов идёт медленно. Документы, если сравнивать наши и, скажем, на Западе, по некоторым параметрам различаются в десятки, сотни раз – это указывает на недостаток научных исследований.

Недавно из Лондона вернулся Ю.Г. Григорьев, профессор, доктор медицинских наук, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ). Встречался с зарубежными коллегами. За рубежом ситуация с нормативами не лучше нашей, даже хуже. В мире почти нет работ по хроническому облучению мозга электромагнитными полями, а значит, научной базы для грамотного прогноза. Нормативы, принятые для средств мобильной связи, не учитывают особенностей нетепловых, или, как иногда говорят, волновых биологических эффектов.

– Каковы основные источники растущего загрязнения?

– Техногенный электромагнитный фон уже превышает естественный в разных странах в сотни и тысячи раз. Одно дело – кратковременные факторы. Организм может адаптироваться, справиться с ними. Хуже, когда мы сталкиваемся с хроническими облучениями. С утра до вечера смотрим телевизор. Часами просиживаем перед экраном компьютера. Хорошо, что электронно-лучевые дисплеи стали заменять на жидкокристаллические. Тем самым уменьшен поток излучения. Однако ВОЗ по-прежнему рассматривает работу за компьютером как фактор стресса.

Электромагнитный смог – бедствие в городах. Его создаёт транспорт – трамваи, троллейбусы, поезда, другие электроёмкие устройства, кондиционеры… Впрочем, мы сами готовим для своего организма трудноперевариваемый электромагнитный «суп»…

– Что вы имеете в виду?

– Ту общую неразумность, с которой многие спешат под завязку заполнить свои жилища благами цивилизации.

В РНКЗНИ, членом которого я являюсь, действует Центр электромагнитной безопасности. Специалисты, среди них немало опытных медиков, обеспокоены ситуацией, связанной с появлением мобильной связи. Речь идёт о многократном росте воздействия электромагнитных полей радиочастот на все группы населения.

Мобильная связь – это базовые станции и сотовые телефоны. Первые обеспечивают постоянное, ежедневное облучение всего, что находится рядом. Впрочем, его интенсивность, как показывает контроль, достаточно мала и укладывается в санитарные правила – около 10 микроватт/кв. см. Поэтому жалобы чаще всего носят характер ситуационного стресса.

Наибольшую тревогу вызывают сами сотовые телефоны. Исследуя их излучения, учёные-медики пришли к неутешительным выводам. Многие аппараты можно уподобить микроволновой печи, вывернутой наружу. Одна из настоятельных рекомендаций комитета – резко ограничить время пользования мобильными телефонами детьми. Развивающийся мозг очень чувствителен и раним. К тому же тонкие кости, мягкая ушная раковина уменьшают расстояние между трубкой и тканями мозга.

Не хотелось бы никого пугать. Однако задуматься о том, какими могут быть последствия нашего пренебрежения к чистоте природы, не мешало бы. И не жалеть средств на глубокие биофизические исследования. Если мы хотим иметь здоровое завтрашнее поколение.

Принцип предупредительности, провозглашённый ЮНЕСКО и ВОЗ, требует снижать воздействие неизвестных факторов в случаях, когда механизм их действия до конца не прояснён. Это касается, в частности, новых методов медицинской физики, химической продукции. Электромагнитные поля нуждаются в таком же отношении. Физики, академическая наука, не могут сказать, что всё сегодня понятно. Значит, надо проявлять разумную осторожность.

– Прислушиваются ли к этому принципу производители техники?

– Далеко не всегда. Ведь им бывает экономически невыгодно создавать какие-то дополнительные защитные устройства или снижать мощность излучения. Наш комитет находится во взаимодействии с разработчиками стандартов электромагнитной безопасности – Институтом гигиены труда РАМН, Госстандартом. Обновление законодательства – ГОСТов, санитарных правил и норм электромагнитной безопасности, – естественно, требует немалых затрат. Но ведь речь идёт о здоровье людей. США, страны Запада тратят ежегодно миллионы долларов на программы, связанные с биологическим действием электромагнитных полей. В России – практически ноль.

Зарубежные потребители не купят прибор, не удостоверившись, что на нём есть отметка СЕ (Conformite Europeenne), подтверждающая: производитель заботится о здоровье покупателя. Россияне в этом плане нередко беспечны.

– На что бы вы ещё обратили внимание наших читателей?

– Желательно освободить место сна от электропроводов. Отнести их от головы хотя бы на метр. Есть такое понятие – «грязное электричество». Когда где-то включают электроприбор, происходит ступенчатое изменение тока, сопровождающееся интенсивным излучением электромагнитных волн. Излучение происходит не только рядом с прибором – излучает вся электропроводка в «радиусе» до сотни метров.

Существуют два фактора риска – добровольный и вынужденный. Когда вы живёте рядом с подстанцией, когда по соседству с вашим домом пролегает ЛЭП – это риск вынужденный. А вот когда вы неумеренно пользуетесь мобильным телефоном, то это уже риск добровольный. Или неосознанный. Нередко можно увидеть: под проводами высоковольтной линии ставят дачные домики, устраивают огороды, а то и детские площадки. Это чревато неприятностями со здоровьем, в том числе риском онкологических заболеваний.

Беседовал Михаил ГЛУХОВСКИЙ

Литературная газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе