Наш спутник — Иран?

Тегеран «подложил» Москве «Омид», а мы американцам — Манас. Обе новости — плохие.

Иран успешно запустил свой первый спутник «Омид» («Надежда») на эллиптическую орбиту с помощью собственной ракеты «Сафир-2» («Вестник-2»). Запуск был приурочен к 30-й годовщине исламской революции 1979 года, которая привела к власти нынешний режим. Американские средства космического слежения подтвердили запуск, в котором лично участвовал иранский президент Махмуд Ахмадинежад.


Еще в 2005-м российская ракета «Космос-3М» вывела на орбиту сделанный у нас для Ирана спутник «Синах-1» двойного назначения, предназначенный «для наблюдения за земной поверхностью». Сегодня важно, что Иран стал девятой в мире страной, самостоятельно запустившей космический объект на орбиту. В 57-м СССР запустил первый спутник, используя свою первую межконтинентальную баллистическую ракету Р-7. В дальнейшем для США, Франции, Китая запуск спутника был знаковым событием на пути создания собственного ракетно-ядерного потенциала. Очевидно, иранцы продвинулись по этому пути дальше, чем считали скептики в нашем Генштабе, утверждавшие, что для создания ракет большой дальности им нужно лет 15—20.

Конечно, от запуска спутника до создания реального межконтинентального ракетно-ядерного потенциала требуется немало времени и усилий. Но с другой стороны, Иран вряд ли всерьез собирается обстреливать США или Западную Европу, нарываясь на неизбежный сокрушительный ответный ядерный удар. Создается, как это было в других странах, потенциал для политического шантажа (сдерживания). Именно потому с 1945 года ядерное оружие ни разу не применялось, и никакие в мире военные не планируют его реально использовать в будущем, но на ядерное сдерживание денег не жалеют. Для того чтобы развязать себе руки на Ближнем и Среднем Востоке, стать региональной великой державой и при этом сдерживать страны Запада от прямого военного вмешательства, Ирану достаточно для начала создать хотя бы видимость ракетно-ядерной угрозы: запустить спутник и взорвать примитивное ядерное устройство.

Пару недель назад новый американский президент Барак Обама обещал протянуть руку дружбы исламскому миру и Ирану в частности, «если они разожмут свой кулак». Теперь Белый дом объявил об «острой обеспокоенности» в связи с запуском «Омида», который документально подтвердил разработку ракет большой дальности Ираном, одновременно наращивающим «незаконную ядерную программу». Европейские лидеры также выразили обеспокоенность, а канцлер Германии Ангела Меркель публично усомнилась, что с Ираном вообще когда-либо удастся договориться.

В Москве ожидали, что Обама притормозит, а то и вовсе отменит размещение американской ПРО в Европе. Теперь запуск «Омида» ослабил главный российский аргумент, что системы ПРО не надо, поскольку нет никакой иранской ракетной угрозы. А Обаме будет труднее отказаться от размещения дополнительного позиционного района ПРО в Польше и Чехии для нейтрализации возможного иранского ракетно-ядерного шантажа. Не исключено, что развертывание ПРО будет даже ускорено, что не сулит ничего хорошего заявленным попыткам улучшить российско-американские отношения после завершения срока Джорджа Буша. Тем более что в один день с запуском «Омида» президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил в Москве, получив после переговоров с Дмитрием Медведевым российскую помощь в 2 млрд долларов с лишним, что закроет американскую авиабазу в Манасе, которая активно используется для поддержки боевых действий западной коалиции против «Талибана» в Афганистане. Обама объявил усиление борьбы с исламистами в Афганистане стержнем своей внешней политики и надеялся, похоже, напрасно, добиться в том российской поддержки. 

Выяснилось, что ради противостояния США наши готовы закрыть глаза на реально нарастающую иранскую ракетно-ядерную угрозу и тратить миллиарды на закрытие базы в Манасе.

Павел Фельгенгауэр

Новая газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе