«Для любого соглашения у вас надо подготовить кипу бумаг высотой 1,5 м»

Председатель Общества «Япония–Россия» Кунио Хатояма о том, почему с Россией нужно сотрудничать, а с Китаем — конкурировать

«Для любого соглашения у вас надо подготовить кипу бумаг высотой 1,5 м»


Депутат японского парламента Кунио Хатояма встретился в Москве с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и планирует провести переговоры с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным. Господин Хатояма рассказал «Известиям» о проблемах и перспективах наших двусторонних отношений.


— С приходом правительства Есихико Ноды многие эксперты надеялись, что российско-японские отношения станут более оживленными. Но пока что особых перемен не происходит. Почему?


— Правящая Демократическая партия Японии (сам Хатояма из лагеря Либерал-демократической партии. — «Известия») не умеет заниматься дипломатией. Правительство Ноды нестабильно и пока не завоевало доверия других стран. При нем обострились территориальные проблемы вокруг спорных с Китаем островов Сэнкаку. Я надеюсь, что Нода-сан станет хорошим премьером, но пока что больших изменений в японо-российских отношениях не жду. Да, Нода-сан разговаривал по телефону с Медведевым и Путиным. Они обсуждали наши взаимоотношения, в том числе и в энергетической сфере, но это были общие слова. На встрече G20 в Канне, на саммите АСЕАН на Бали, на саммите АТЭС в Гонолулу состоятся новые двусторонние встречи. И я надеюсь, что у Нода-сан будут хорошие советники по вопросу японо-российских отношений.


— То есть сейчас хороших советников у него нет?


— Думаю, нет. Вообще, вероятно, в течение двух лет Демпартия отойдет от власти, уступив место Либерально-демократической партии Японии.


— Почему японский бизнес не очень охотно идет в Россию? Здесь работают лишь несколько крупных компаний из вашей страны.


— России надо улучшать инвестиционный климат. Как мне объяснили, для любого соглашения у вас надо подготовить кипу бумаг высотой полтора метра. Вот это проблема. С другой стороны, японский бизнес, намереваясь инвестировать в Россию, хочет гарантий на уровне правительства РФ. Правда, российские власти считают, что японские бизнесмены могут договариваться непосредственно с субъектами РФ, и ваша Торгово-промышленная палата обещала помочь японским компаниям, вкладывающим деньги в Россию. Надеюсь, что японский средний и малый бизнес это тоже заинтересует, и они станут приходить сюда.


— Думаете, поможет?


— В РСПП и Торгово-промышленной палате России считают, что если между нашими странами будет мирный договор, то товарооборот увеличится раз в десять. Но, поскольку в скором времени ожидать этого не приходится, надо думать, как развивать экономическое сотрудничество в существующих условиях. Уже сегодня кроме энергетики и сборки автомобилей в России работают японские медицинские компании, производители одежды, строительной техники. Товарооборот между нашими странами в 2008 году был $30 млрд, в 2009-м он упал в три раза из-за экономического кризиса, а в 2010-м вновь вырос до $24 млрд. Для сравнения: Россия и Китай торгуют на $60 млрд в год. Правда, премьер Путин в Пекине заявил, что он будет увеличен до $200 млрд. Что же, правительство Японии тоже должно поставить амбициозную задачу, например, увеличить товарооборот между нашими странами, скажем, до $100 млрд за ближайшие 5–10 лет.


— А почему нельзя развивать бизнес-отношения без мирного договора между странами?


— В Японии считается, что советские войска в 1945 году напали на Японию, несмотря на существование соглашения о нейтралитете. Ну и остается проблема «северных территорий». Это мешает взаимному доверию.


— И что надо сделать, чтобы наконец заключить мирный договор?


— Прежде всего,надо решить территориальную проблему, это не новость. Но совместные проекты и увеличение инвестиций на российский рынок, рост контактов между нашими странами тоже помогут улучшению отношений. В декабре этого года планируется встреча историков наших стран по вопросу мирного договора. Но важны не только контакты между учеными, но и между членами парламента. Я намерен войти в состав японо-российской депутатской комиссии, которая займется развитием связей на этом уровне.


— Китай сейчас теснит Японию, пробиваясь в лидеры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как Япония может удержать свои позиции?


— Численность населения в Китае в десять раз больше, чем в Японии, и земли у них в двадцать три раза больше... С другой стороны, Япония пока, думаю, остается лидером в Азии. И сотрудничество с Россией может усилить японский потенциал. Время борьбы прошло, сейчас нужно выстраивать отношения с соседями так же, как мы пытаемся выстроить их с природой, на основе разумного и взаимовыгодного сосуществования. Если до Второй мировой войны была идея создания Великого восточного пространства во главе с Японией, то теперь надо работать на коллективных началах. Да, Китай и Южная Корея — наши соперники, но надо учиться сотрудничать.


Константин Волков

Известия


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе