Джон Уоррен: Я нетипичный англичанин. Обожаю блинчики, винегрет и говорить по-русски

Суровые российские будни не раз подкладывали ему свинью. Бывало, он уезжал из нашей страны, наверняка пообещав себе больше не возвращаться. Но так и не уехал навсегда, прожив в России уже больше половины жизни.

"Русские - гордый народ. Критиковать его надо аккуратно".

Фото: пресс-служба НТВ.

Что это британец ищет в краю, страшно далеком от Биг-Бена? Почему Трафальгарскую площадь он обменял на Красную?

На языке Пушкина он говорит блестяще, виртуозно вворачивая в речь жаргонные словечки. Никаких сомнений - русский! Но раз в 20 минут вдруг делает неправильное ударение или произносит какое-нибудь слово с особым пиететом. И тут ты вспоминаешь, что вообще-то его зовут Джон. Вот уже второй год он колесит по России в поисках новых впечатлений и рецептов, открывая нам нашу же страну для своей кулинарно-этнографической программы «Поедем, поедим!» (НТВ).

«Пиковую даму» помню до сих пор»

- Как так получилось, что вы полюбили Россию? Кто виноват - Достоевский, Чехов?

- Очень сложно ответить...

- Вы ведь начали учить русский еще ребенком?

- Да-да, в 12 лет. Скорее всего, через язык я и стал интересоваться Россией. Читал очень много, и русские писатели, конечно, повлияли. Но, скорее всего, все дело в том, что я очень люблю приключения. 23 года я живу здесь. И до сих пор на вопрос «Ну почему ты сюда приехал?!» отвечаю так: «Потому что тут просыпаешься утром и никогда не знаешь, чем закончится день». И это прекрасно!

- Разве в Англии вы всегда знаете, чем закончится день?!

- Да! Там такая стабильность, что предсказать, что будет вечером, послезавтра, через неделю, через год, очень легко. Я приехал сюда, когда рухнул коммунизм. И прожил все эти годы на планете в месте, где произошло столько изменений! Это и есть приключения.

- Вы приехали к нам довольно молодым человеком...

- Мне было 22.

- И тут же окунулись в бизнес. Семечками торговали. Почему, кстати, семечки?

- Семечки были потом! Сначала - в 96 - 97-м - я торговал зерном в большой швейцарской компании знаменитого Марка Рича (скандально известный американский бизнесмен, скончался в 2013 году. - Ред.). Я работал у него три года и способствовал импорту в Россию более 15 млн. тонн зерна ежегодно.


В прошлом году Джон (в центре) принял участие в шоу «Остров»: пару недель питался одним рисом в компании деятелей российского шоу-бизнеса.

Фото: личный архив Джона Уоррена.

- Получается, вы кормили Россию?

- Ну да. У нас была огромная гора свободного зерна в Европе. Делалось это так: России выдавались кредиты, и на эти деньги она покупала зерно. Это было не совсем честно. Я понимал, что рано или поздно Россия перестанет тратить деньги таким образом, а все-таки будет давать их своим фермерам, чтобы они выращивали. Так и вышло, настала эпоха экспорта. И я принял решение в этом поучаствовать. Дело было в Ростове-на-Дону, а там куда ни плюнь - везде семечки. Их щелкают даже на футбольных матчах. Я, наглый молокосос, приехал на элеватор разговаривать с директором: «Хочу этим заняться!» Всерьез меня не воспринимали: «Хо-хо, да кто ты такой...» Я настаивал, не сдавался. И где-то в 1998 - 99-м годах я уже был самым большим экспортером подсолнечника из России.

- Как вчерашний молодой ученый, изучавший творчество Булгакова, вдруг занялся бизнесом? И почему ему не было скучно?

- После семечек был еще колбасный цех. Мне интересно что-то развивать с нуля. Все, и даже то, чем я занимаюсь сейчас, начиналось просто с идеи. Проект «Поедем, поедим!» появился так: мы сидели с одним телевизионщиком у меня дома и рассуждали на тему «Если бы у меня была своя передача, о чем бы она была?»

- Но у вас же были серьезные разочарования в бизнесе.

- Были, да. Но я как-то спокойно отношусь к этому. Философски. Это была моя дорога. Я из-за этого стал только лучше.

- Неужели не было мыслей: «Да чтоб я еще раз в эту Россию...»?

- Были. Но я не чувствую себя в своей тарелке в Англии. Это не мое место. Я немножко нетипичный англичанин, мне кажется. Слишком эмоциональный, менее чопорный. Какой смысл учить русский и не пользоваться этим языком? Это такое достижение, такой труд! Я обожаю говорить на русском языке.


Чего у Уоррена отродясь не было, так это пресловутой британской чопорности.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Какую первую книгу вы прочли на русском?

- «Пиковую даму» Пушкина. Мой преподаватель сказал: «Джон, «Война и мир» - это потом. Давай начнем с чего попроще». Я тогда и не предполагал, куда это все ведет.

«Москва - это не Россия»

- В общем, к нам вы приехали подготовленным. Тем не менее наверняка у вас были стереотипы о России, которые здесь разрушились.

- Я бы не сказал, что меня что-то шарахнуло, когда я приехал. Я знал, что у вас происходит: мой диплом ведь был не только по русскому языку, а еще и политике и экономике России. Моя картина России на сегодняшний день как никогда полная. Но все равно после каждой командировки добавляется еще что-то. Я засиделся в Москве. Тяжелый город, он залезает под кожу и не отпускает. Скорее всего, Москва - это даже не Россия. Москва - это Москва. А российское - это далеко отсюда.

- Англичане чопорные, немцы педантичные. А русские, по-вашему, какие?

- Без обид, да?! Мне кажется, русские очень детские. Я это чувствую в каждом месте, где бываю. Это объясняется тем, что до начала 90-х тут было совершенно другое общество. А потом все стало доступно. Хочешь - езжай за границу, хочешь - покупай камамбер. Вера в сказку - вот сейчас доедем до вершины, и потом все будет хорошо - описывает каждого из вас. Хотя обобщать очень сложно. Вы гостеприимны, и это действительно так. И здесь самые красивые женщины в мире. Это бесспорно!


Сыну Алексу уже 15. В родном Ростове парень прожил десять лет, а сейчас учится на родине отца.

Фото: личный архив Джона Уоррена.

- Англичанки не обидятся?

- Во всем мире есть какое-то поклонение русским красавицам. Все это понимают! Это не значит, что в Англии девушки некрасивые. Бывают даже очень. Но это действительно так. Еще русские не любят планировать. Это тоже объясняется тем, что еще недавно не было смысла это делать, потому что не было понятно, что произойдет завтра. А я человек, который считает, что сложно жить без планов. Тогда нет толчка вперед.

- Находясь здесь, вы бережете себя от ассимиляции? Готовите себе английский завтрак, слушаете Адель?

- Никто не задавал мне этот вопрос раньше... Я понимаю, что могу еще 30 лет здесь прожить и все равно останусь англичанином. Есть какие-то моменты в моей генетике, которая уже не изменится, не важно, буду я жить в Москве, Иркутске или Калининграде. Но я очень любопытный человек. И, естественно, культура России проникает в меня. Узнаешь одно - что-то другое становится ясно. Очень сложно понять, не проживая здесь, почему Великая Отечественная война так сильно влияла на эту страну. Мы ведь тоже воевали, теряли близких. А здесь ты вдруг понимаешь, что практически все из моих русских друзей потеряли в этой войне кого-то. Два дня назад я сидел с подругой, мы давно не виделись. Она говорит: «Джон, у меня впечатление, что ты стал русским». Я надеюсь, что это не так. Мне кажется, Джон уникален, и если он стал русским, это уже неинтересно. Джон - это Джон, но он приобрел такое богатство, проживая здесь, какое ни один иностранец не приобрел.

- Вы и правда столько здесь живете, что, наверное, имеете право критиковать Россию.

- Русские - очень гордый народ, критиковать их надо очень аккуратно... Мне очень больно, когда я еду в Питер. Мне хочется все пропылесосить, помыть и покрасить. Мне кажется, русские не совсем эстеты. Когда я жил в Москве в начале девяностых, захотел посадить возле своего дома какие-то растения. Предложил соседям: «Я все куплю, давайте выйдем на субботник! Сделаем наш подъезд красивым! Почему он должен вонять кошкой? Почему пустые бутылки из-под пива в углу? Давайте приведем в порядок!» На меня смотрели как на сумасшедшего. А сейчас я вижу, что люди вышли из своих квартир и начали «красить» свою жизнь дальше.

- Вы попробовали массу русских блюд. Какое понравилось вам настолько, что вы его нет-нет да приготовите для друзей дома?

- Их очень много! Для англичанина блины - блюдо исключительно на Масленицу. И каждый раз в Масленицу они говорят: «Господи, ну почему мы не едим их каждый день?!» Так круто, что в России есть блинчики можно везде и сколько хочешь. И пельмени. Очень люблю оливье, винегрет. Правда, не понимаю эти сушеные рыбки... Вобла! Хотя один другпознакомил меня с корюшкой. Вот корюшку я понимаю. Русская кухня только сейчас начинает выходить из-под темного советского одеяла, когда готовили как можно дешевле. С английской кухней лет двадцать назад было то же самое. Теперь люди понимают, что еда может быть красивой. В продаже есть любые ингредиенты. Раньше найти авокадо в Москве было очень тяжело. А найденным авокадо можно было убить человека!


«А далеко ли до Ла-Манша?!» - Джон в образе васнецовского Ильи Муромца. В центре, конечно.

Фото: личный архив Джона Уоррена.

«Будете в Англии - попробуйте наш сыр»

- А что посоветуете попробовать из английской кухни?

- Есть очень много английских блюд. Например, кто придумал ростбиф? Англичане. Но говядина - и в Африке говядина. Считаю, что Англия очень может гордиться сырами. Они ничуть не хуже, чем через Ла-Манш, во Франции. Есть и мягкие, и твердые. Обалденные сыры на севере Англии - они все называются по графствам. В графстве Шропшир есть деревня Стилтон. И одноименный очень вкусный сыр с плесенью. А есть еще блю-шропшир, уайт-шропшир...

- Как вы в командировках по России решаете проблему, скажем так, русского гостеприимства?

- Выпить предлагают везде. Обычно отказываюсь. Но если расскажут, что это «наша самогонка, мы делаем ее из кедровых орешков»... Короче, надо мне продать идею, и тогда я соглашусь. Тем более когда очень холодно. Чтобы не болеть, стопочку можно иногда.

- У вас ведь взрослый сын...

- Алекс. Он уже большой, ему 15 уже. Его мама русская. Первые 10 лет своей жизни он рос в Ростове-на-Дону, где я жил, работал и женился. Его мама до сих пор там живет. Было очень важно для меня лично, чтобы Алекс был «уравновешенный» - и не русский, и не англичанин. Как я. Мне было важно в какой-то момент отправить его в Англию в школу, где он и учится сейчас. Уже четвертый год там. Играет в регби! У него столько возможностей, сколько не было в Ростове. Мама его поддерживает. Кстати, она работает в ростовской «Комсомольской правде», ее зовут Елена Домрина. Очень хорошо все у него получается. Очень приятно, когда незнакомые люди подходят ко мне и говорят: «Как приятно с вашим сыном общаться». Мне кажется, каждый родитель балдеет от этого.

- Джон, вы пережили в России два дефолта. Однажды потеряли 7 млн. фунтов. Что вам помогало начать все заново?

- Может, желание отомстить? Мама всегда говорит: «Джон, это только деньги». Есть очень хорошее выражение на английском: There's no use crying over the spilt milk - «Нет смысла плакать над разлитым молоком». Это же просто общедоступное молоко! Правда ведь, ничего страшного. А как вы говорите по-русски - все к лучшему? Я в это верю...


С «Бурановскими бабушками»: мастер-класс изготовления удмуртских пирожков - перепечей.

Фото: личный архив Джона Уоррена.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джон Уоррен родился в 1968 году в Майами (США), но вырос в Великобритании. Русский язык начал изучать в 12 лет. Окончил университет в Бристоле (кафедра политики и экономики), диплом писал по творчеству Михаила Булгакова. В 1991 году приехал в Россию. Занимался импортом зерна, экспортом семечек, производством английских колбасок. С осени 2012 года ведет программу «Поедем, поедим!» на НТВ.

Сергей ЕФИМОВ

КП-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе