«Эстония для русских – как недобрый отчим»

Лидер русской общины Анатолий Егоров рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, почему и куда русская молодежь бежит из Эстонии
Правительственная комиссия Эстонии по сберегающему развитию страны обнародовала накануне доклад о народонаселении, в котором отмечается, что многие молодые русские жители стремятся покинуть страну. Социологи называют это угрозой эстонской экономике. В интервью газете ВЗГЛЯД зампред Координационного совета российских соотечественников в Эстонии Анатолий Егоров подтвердил оценки, приведенные в докладе. Он также объяснил, почему эстонское государство для русских «как недобрый отчим».

– Анатолий Егорович, как вы считаете, доклад комиссии может побудить Таллин изменить отношение к русскоязычному меньшинству? Можно ли сказать, что спустя три года после событий вокруг статуи Бронзового солдата обстановка улучшается?


– У русскоговорящей молодежи, действительно, сохраняются причины уезжать из страны. Молодые люди смотрят, где они лучше смогут себя реализовать, и ее устремления нацелены в первую очередь на европейские страны: Англию, Германию, Францию. Туда они едут получать образование, туда они едут работать. Какая-то часть устремляется в Россию, но эта часть – не самая большая.

Доклад комиссии просто фиксирует факт – русские уезжают. Не думаю, что правительство что-то кардинально поменяет. Суть национальной политики правящих партий Эстонии состоит в построении национального государства, с приоритетом эстонскости во всем: и в кадровой политике, и в идеологической, и в художественной – в какой угодно. Это отражено в их программных документах. Напомню, что русские – треть населения страны. Тут живут выходцы из Казахстана, Молдавии, других стран, но их – сотни, а русских – сотни тысяч.

– Почему растет отток русской молодежи?

– Есть причины экономические и политические.

На рынке труда русскоговорящая молодежь менее конкурентоспособна, чем эстонская. В силу того, что власти выстраивают национальное государство, приоритет везде и всюду предоставляется представителям коренной нации. Профессиональный фактор вторичен, прежде всего, смотрят на национальность, даже если ты говоришь на эстонском языке и имеешь гражданство. Что уж говорить о тех, кто гражданства не имеет.

Есть и политические факторы, которые также имеют значение. Полнейшее игнорирование русского языка, например. Сколько угодно примеров в Европе бережного отношения к иммигрантам: в Финляндии, где живет всего около 5% шведов, шведский язык – второй государственный, то же самое в Канаде, где ради жителей Квебека узаконили французский как второй язык. Так почему в Эстонии, где треть населения – русские, нельзя ввести второй государственный язык?

Делопроизводство даже в русских городах Эстонии невозможно вести на русском. Хотя по закону это и разрешено, власти всегда найдут какой-нибудь повод, чтобы отказать.

Все это создает ощущение, что мы здесь нежеланные гости, задержавшиеся дольше положенного.

– В докладе говорится, что почти половина неэстонцев не чувствует ни принадлежности к стране, ни ответственности перед обществом. Вы это тоже ощущаете?

– Да. И это реакция на то отношение к неэстонцам, которое проявляет эстонское государство, оно для нас как недобрый отчим. А если тебя здесь не любят, раз тебя здесь не ждут и не хотят, то какое другое отношение к государству может быть?

Русские, даже если они имеют гражданство, фактически не могут баллотироваться на пост президента и премьер-министра. Напомню, что многие русские здесь имеют статус так называемых неграждан. Неграждане, имеющие постоянный вид на жительство, не могут занимать никаких муниципальных и государственных постов: не могут быть ни полицейскими, ни мэрами городов, и конечно, не участвуют в выборах. Есть даже ограничения для неграждан на покупку земельных участков – в некоторых регионах страны они земельные участки приобрести не могут.

– Почему же молодые русские не проявляют также и патриотизма по отношению к России, когда принимается решение уезжать из Эстонии?

– Прежде всего, важен экономический фактор, а жизненный уровень пока в Эстонии повыше, чем в России. Статистика свидетельствует, что по программе переселения русских соотечественников из-за границы выехало мало жителей Эстонии. То, что может предложить наша историческая Родина, не соответствует ожиданиям, которые есть у жителей Эстонии. К тому же тем, кто уехал, в России приходится нелегко, много мытарств: и подъемные весьма маленькие, и вопрос получения гражданства непростой.

Олеся Белобородова

Взгляд
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе