«Я увидел других чеченцев»

Рэпер Жиган неожиданно открыл для себя Чечню с новой стороны.

Молодой и крепкий русский парень, с коротко стриженными практически под ноль волосами и умеренными националистическими взглядами встречает меня чисто мусульманским приветствием:

- Ассаламу Алейкум! – На лице улыбка, от которой веет радушием и добросердечностью. – Роман, братка, будем знакомы!

С Жиганом мы встретились в уютной грозненской кафешке. Все, что я знал о парне напротив – он известный рэпер и он в Грозном.

Только потом, я вычитал, что его называют, чуть ли не любимчиком Президента страны В.В. Путина и именно он косвенный виновник того, что Владимир Владимирович, находясь в прямом эфире одного из центральных музыкальных телеканалов, произнес слово shit, только в русском его значении.

В Грозный Рому привели съемки клипа на песню «Мирное небо», который он снимает вот уже второй год.

- Это громкий проект, скоро вы его сами увидите, он будет в интернете, – рассказывает Рома, потягивая горячий чай с бергамотом из традиционного турецкого стаканчика, который за свою грушеобразную форму нарекли армудом. – Видео мы начинали снимать в Иерусалиме, в Старом городе – это красивейшие места! Но как бы там не было красиво, я не мог не закончить съемки здесь, в Грозном.

- Чем так обязана Чеченская Республика?

- В песне речь идет о Кавказе, войне, мире, дружбе, братстве и единстве всех народов, населяющих эту землю. Если бы я не приехал сюда и не снял концовку клипа именно тут, то я не считал бы это видео полным. Да, клип я выпустил бы и без кадров из Чеченской Республики, но тогда в нем не была бы отражена вся картина.

- Долго готовился к поездке?

- Нет. Я решился, собрал вещи, купил билет в один конец – у меня нет даже обратного билета – и приехал в Чечню, о которой много слышал, но как оказалось, ничего не знал. Я, правда, надеюсь, что этот клип увидят и полюбят не только русские ребята, но и чеченцы. Надеюсь, что каждый сделает после его просмотра свой вывод.

- А что ты хочешь донести до этих ребят?

- То, что мы русские не имеем ничего плохого по отношению к чеченцам. Я не раз говорил об этом, но повторю вновь – раньше я плохо относился к чеченцам. Я был жертвой СМИ, которые мне показывали, навязывали всякие видеоролики, где чеченцы танцуют там лезгинку с пистолетами в метро и т.д. Я не понимал, почему это происходит? Как так? Я приезжаю в другой город и веду себя, прежде всего как гость. Я уважаю традиции, уважаю людей, которые там или тут живут. Я не мог понять, почему чеченцы, которые живут в столице или где-то еще, ведут себя таким образом. Поэтому я был реально настроен против.

- Т.е. сейчас этого уже нет?

- Абсолютно! Приехав сюда, я увидел других чеченцев. Я узнал добрых, отзывчивых, гостеприимных людей. Я сегодня весь день гулял один. Я зашел на центральный рынок, я там накупил сушеного мяса, сладостей. Моя мама выросла в Каспийске. Она попросила меня привезти, что-нибудь с Северного Кавказа. Она росла тут и помнит это все. Я не ощутил ни одного косого взгляда на себе. И когда я захожу в какую-то палатку, здороваюсь, все с огромным уважением со мной общаются. Никто не посмотрел на меня косо.

Я реально увидел других чеченцев. Не тех, о которых мне всегда рассказывали, вот они, мол – террористы, боевики, хулиганы. Я увидел других людей. Я понял, что нет плохих наций, есть только плохие люди.

За время визита я познакомился с очень серьезными людьми в республике. Очень серьезными. Кстати, огромное спасибо Апти Алаутдинову, который помог мне забронировать обратный билет в Москву. Желаю удачи этим людям, здоровья, всех благ. Я желаю также всем, кто говорит что-то плохое о Чечне и чеченцах, приехать в Грозный и посмотреть, как здесь все обстоит на самом деле. Здесь все не так как рассказывают вам репортеры, непонятной ориентации и происхождения. Я советую всем приехать, посмотреть, съездить на озеро Казеной-Ам. Это красивейшие места!

Я был удивлен, реально поражен красотой этой республики. Я познакомился самое малое с тридцатью ребятами, которых я с радостью буду ждать в Москве, буду рад показать свое гостеприимство. Я счастлив, что приехал сюда и мне реально здесь все понравилось.

- Насколько я знаю, тебя в Грозном сопровождает Дмитрий Демушкин, для которого нынешний визит в Чеченскую Республику уже далеко не первый.

- Да, Дима прилетел со мной.

- Он не делился своими впечатлениями от посещения Чеченской Республики?

- Первые шаги, когда я изменил свое мнение о Чечне, о всех, кто здесь проживает и даже о Главе республики Рамзане Кадырове, я сделал благодаря Диме. Мы с ним живем в одном районе, искренне дружим. Все знают, что он националист, что он говорил очень много плохого и о Чеченской Республике, и о чеченцах, и Главе республики. Но после своей поездки сюда, после своего официального визита он изменил свое мнение, как и я. Он увидел совершенно других людей.

Он мне рассказывал о встрече с Рамзаном, о его идеях. Он рассказывал о том, как Рамзан Кадыров построил здесь национализм, основанный на религиозных ценностях. Я слушал его с открытым ртом. Я реально “офигел”!

Я считаю, что если бы во всех уголках нашей страны во главе регионов стояли такие люди как Рамзан Кадыров, то в нашей стране был бы порядок.

- Говоря о национализме, ты подразумеваешь его здравую форму?

- Разумеется! Я не говорю о фашизме. Фашизм и национализм – это разные вещи. Я не увидел здесь фашизма по отношению ко мне. Я не увидел здесь злых взглядов. Я понял то, что мы глубоко заблуждаемся сидя «там» и обсуждая то, что происходит здесь.

- После визита в Чечню от Дмитрия Демушкина отвернулись многие его соратники.

- Точно. Многие из тех, кто его поддерживал, кто был с ним плечо к плечу и кричал «Слава Руси!», они отвернулись. Я это заметил.

- Но почему это произошло? Положительная оценка Чеченской Республики в устах Дмитрия Демушкина для кого-то не выгодна?

- Ты понимаешь, после того, как в интернете появилось видео, где Демушкин спокойно гуляет по Чечне, его стали «поливать». Говорить, что он продался, что он предатель. Но я знаю, что Дима как приехал сюда ни с чем, так и уехал. Ему никто здесь ничего не платил, как и он ничего не брал. Его просто здесь встретили и оказали настоящее гостеприимство. Человек увидел и понял. И он как честный парень, попытался это до всех донести.

Но есть националисты, а есть фашисты. Так вот я всегда говорил, что я против «зиги», я против Гитлера и всей этой тематики, я против Майн Кампфа и всех этих учений. Я никогда это не признавал. Как можно признавать Гитлера, когда во времена Великой Отечественной Войны в борьбе с фашизмом умерло больше русских людей, чем где бы то ни было. Это мои деды, отцы – это мои предки. Моя бабушка со Ставрополья дошла до Берлина и вернулась. Как я могу быть за Адольфа Гитлера? Зачем?!

Я считаю, что от Демушкина отвернулись идиоты. Вместо того, чтобы поддержать, наоборот дать толчок к налаживанию нормальных отношений между народами России, они мусолят национальную тему, хотят войны. Но войны с кем?

Мне тут один чеченец сказал: «Пускай те, кто кричат «Зиг хайль!» сперва разберутся с теми, кто продает наркоту, алкоголь, оружие». Почему это не происходит? Что, все герои только в интернете? В жизни, такие люди не стоят гроша ломанного.

Так что я рад, что такие мелкие, никчемные люди отвернулись от Димы. Такие люди в нашем движении не нужны. А все кто поддержал его, все кто верит, что наши народы могут жить в мире и согласии, все эти люди, посетив Чеченскую Республику, утвердятся в своих взглядах и поверят в искренность моих слов.

- Но ты не боишься, что после этого визита и таких, скажем так, откровенных заявлений, от тебя также отвернутся твои сторонники?

- А у меня уже есть опыт. После шоу «Битва за респект», где меня, как победителя награждал Президент России Владимир Владимирович Путин, от меня многие отвернулись. Многие меня осудили. Как так, Жиган со звездами воровскими на груди, с «розой ветров» пожал руку Путину. Я считаю, что так говорят глупцы. Меня наградил мой президент.

Вот представь: парня, у которого семь классов образования, который не учился ни в институте, нигде, у которого было три судимости, который сидел в тюрьме и воровал, награждает Президент великой Державы! Моя мама, возможно, стыдилась меня в какое-то время… Да какое «возможно»?! Она стыдилась меня и имела на это полное право. И вот представь слезы моей матери, когда весь район, вся Москва, вся Россия увидела, как Президент страны жмет руку ее сыну.

Так вот те глупцы малолетние, которые говорят, что Жиган, пожав руку Путину, опозорился – идите к черту, ребята! Я считаю, что я прав. Я горжусь этим. Я реально хорошо отношусь к Владимиру Владимировичу. Я считаю, что он спасение для нашей страны.

Я уже ничего не боюсь. Пускай хоть все отвернутся, но я буду знать, что я прав и ни разу не соврал сам себе. И глядя на себя в отражении, я не постыжусь себя.

Я искренне рад, что посетил Чеченскую Республику. Я искренне рад, что узнал этих людей, этот народ, обычаи этих людей. И я более чем уверен, что не в последний раз здесь. Я с радостью вернусь сюда, со своей женой, со своим сыном. Кто бы от меня после этого не отвернулся.

- Насколько я знаю ты знаком с Расулом Мирзаевым?

- Да, мы с ним знакомы.

- И что ты думаешь по поводу его дела?

- Ты знаешь, я очень сильно осудил Аслана Черкесова. Я реально считаю, что этому человеку нужно было дать большой срок, который он и получил. Мне очень жаль родственников Егора Свиридова. Будь я на их месте, я просто надел бы маску и убил бы Черкесова в зале суда. Я бы показал, что такое кровная месть, по-настоящему.

Что касается Расула Мирзаева. Мне безумно жалко Ваню Агафонова. Мне безумно жалко его родителей. Но, Расул не виноват.

Я сам занимаюсь спортом – турники, брусья. Занимаюсь самбо в школе у Дмитрия Носова. Я против пьянства. Не пью, семь лет не курю сигареты, не употребляю наркотики, план. И то, что происходит у нас в Москве, в этих клубах – этот разврат, синька, наркотики – я против этого.

Как там все получилось. Ваня, говоря откровенно, докопался до девчонки. Русской девчонки. Расул за нее вступился, в результате чего напоролся на жесткий ответ и насмешку. Проще говоря – Ваня дерзанул. Какие он слова произнес – не имеет никакого значения. Он просто не имел права лезть к девушке незнакомого парня. Ты не знаешь этого человека, зачем ты ему дерзишь?

Расул его просто проучил – он дал ему оплеуху. Даже если он ударил его кулаком, он сделал это один раз. Расул его не добивал. Все, что произошло – это стечение обстоятельств. Этот камень, люк, бордюр, что там было – парень ударился головой, плюс врачи не оказали вовремя медицинскую помощь. Ваня умер. Очень жалко. Я когда смотрю на его мать, то у меня мурашки по коже – парень ушел.

- Ты согласен с тем сроком, который хотят повесить на Мирзаева?

- Нет, я считаю, что Расул не виноват. Он не убийца. Он не тот, кто шел убивать, он не стрелял в спину, он не забирал ничего ценного. Он просто очень хороший боец, который не рассчитал немного силу удара.

Я считаю, что Расула следует освободить и не делать из этого дела показуху. Это очень хороший, добрый парень. Мы с ним общаемся. Я надеюсь, что когда он освободится, он добьется высоченных успехов, это будет второй Федор Емельяненко. Это будет гордость страны. Нашей общей страны. Я верю в то, что этот парень должен быть на свободе. Он не раз уже извинился, он раскаялся.

Знаешь, в тот день, когда произошла вся эта ситуация с Расулом и Ваней, в тот же день случилась другая история. Мать выбросила одного за другим двух своих детей с 10 этажа дома, чтобы насолить своему мужу. Когда она старшего сына уже выкинула за балкон, младший, четырехлетний мальчишка просил маму не кидать его туда. Эта гнида, целенаправленно убила своих детей. Родных детей.

Эти две новости, про эту женщину и Расула, вышли практически одновременно. Но вот о первом почти ничего не говорили, а новость о Расуле разлетелась, потому что он кавказец. Это плохо. Как только в СМИ всплывает национальность совершившего преступление, какие-то силы это подхватывают и начинают усиленно раскручивать, вкладывая большие деньги. Чтобы везде только об этом и говорили, писали.

Заходишь в метро, а там лежит газета «МК» с большим заголовком «Чеченец убил русского». Заходишь в вагон и видишь, что 30% людей читают эту газету, эту статью. Как зомби. Кому это все надо?

Да, я не оправдываю ни одного убийства. Расул тоже свое получил, отсидев уже год в тюрьме. Он ответил за свой проступок. Но я считаю, что не нужно делать акцент на национальности. У преступника ее нет.

- В таком случае следует полагать, что ты поддерживаешь инициативу Депутата Государственной Думы РФ от Чеченской Республики Шамсаила Саралиева, который предложил запретить СМИ указывать в своих материалах национальную принадлежность людей?!

- Я твердо стою на том, что Шамсаил Саралиев очень умный, очень толковый политик. По-настоящему серьезный политик, я бы сказал. Он на 100% прав.

Ни для кого не секрет, что я сидел в тюрьме. Так вот я хочу сказать, что в тюрьме, когда ты заезжаешь в хату, там нет национальности. Там есть либо люди, либо нелюди. Вот поэтому я считаю, что данный законопроект нужен.

Ко всем нужно относиться одинаково. Русский не дай Бог убил чеченца – судить. Чеченец убил русского – судить. Нельзя из этого делать шоу, не нужно делать показуху, не нужно людей стравливать между собой. Это низко…

Мы беседовали с Ромой около двух часов. За это время он успел рассказать о своем творчестве, планах, целях, которые в немалой степени были связаны и с Чеченской Республикой.

Эпилогом визита Ромы Жигана в Чечню стало видео, которое мы записали на обычный телефон, сидя в обычной грозненской кафешке, попивая обычный чай с бергамотом, из необычных турецких стаканчиков.

PublicPost