И увидел он, что это хорошо…

Алан Гринспен доволен кризисом и предрекает новый Финансовый гуру Запада, почти 20 лет возглавлявший Федеральную резервную систему США, Алан Гринспен долго отмалчивался по поводу нынешнего экономического кризиса, масштаб и последствия которого не в состоянии оценить практически никто в мире. И это не удивительно. Этот кризис – результат долгой и плодотворной деятельности Гринспена на благо Америки. Но все-таки Гринспен заговорил. И что же услышало «благодарное человечество» от гуру? «Мировой финансовый кризис — это событие, которое происходит раз в столетие, и которое я очень счастлив видеть своими глазами» - заявил престарелый финансист в интервью ВВС. А что же гений видит впереди? «Наступление нового мирового финансового кризиса неизбежно, поскольку человеческой природе свойственно вновь и вновь возвращаться к «спекулятивным излишествам» в периоды устойчивого экономического процветания.

По мнению Гринспена, текущий кризис был запущен проблемными деривативами и тем, что кредиты выдавались людям с плохой кредитной историей. Но катализатором кризиса мог стать любой фактор. «И если бы не проблема плохих кредитов, что-то рано или поздно все равно случилось бы», — заявил бывший глава ФРС, подписав тем самым смертный приговор, сотворенной своими собственными руками мировой финанасовой системе.

Когда в 2005 году Алан Гринспен попросился на покой, президент США Джордж Буш младший, отметил, что, конечно, заслуги Гринспена «неоценимы», но все-таки нужно сделать «кое-что еще». И уговорил его «еще немного, еще чуть-чуть» поработать «на благо Америки». В результате нынешний глава ФРС Бен Бернанке ждал своего назначения почти год. Было понятно, что престарелый финансовый гений должен был закончить что-то очень важное. Позже выяснилось что – тот самый финансовый пузырь, из-за которых сегодня разразился беспрецедентный мировой кризис, тогда еще не был достаточно «надут». Гринспен не смог отказать и «надул» пузырь еще немного. Как выяснилось, ровно настолько чтобы этого оказалось достаточно.

Алан Гринспен родился в Нью-Йорке 6 марта 1926 года, незадолго до обрушения фондового рынка в 1929 году, сообщается в книге Боба Вудворда «Маэстро. ФРС Гринспена и подъем американской экономики». Детство его прошло во время Великой депрессии. Наверное, поэтому любой экономический кризис в его подсознании связан с «золотым детством» и подсознательно он воспринимает кризисы, как что-то хорошее и притягательное. Его отец Герберт Гринспен, был бизнесменом, который в Депрессию разорился и после работал брокером и экономическим консультантом. Мать же – Роуз всю жизнь трудилась домохозяйкой. Предки отца Гринспена приехали в США то ли из Германии, то ли из Румынии, а о родителях Роуз (в девичестве Роуз Голдсмит) смутно сообщается, что они имели «польское происхождение» или же прибыли из Венгрии. Более подробно: Натан и Анна Толучко – приехали в США в начале XX века и при регистрации в иммиграционной службе поменяли свою фамилию на Голдсмит. Роуз родилась уже в США. Когда Алану было пять лет, его родители развелись, и Роуз вместе с сыном переехала к своим родителям – старомодным людям, приверженным патриархальным талмудическим ценностям, и, в общем-то, так и не нашедшим себя в стране «Больших Возможностей». В этой атмосфере Алан и сформировался.

«В детстве Алан Гринспен удивлял родных не по годам развитыми математическими способностями. В пять лет он уже мог складывать в уме трехзначные числа. Его мать очень часто, хвастаясь перед гостями и соседями, просила сына продемонстрировать свое уникальное умение (вполне «одесская» картинка). Умственные способности Алана помогли ему хорошо учиться в школе на 169-ой улице Манхэттена», - пишется в книге Джастина Мартина «Гринспен. Человек, стоящий за деньгами». И еще: «Ближайшие родственники Алана, составляющие среду, в которой он рос, Голдсмиты и Хэлперты, были очень музыкальными семьями. Почти все умели играть на музыкальных инструментах и охотно пели. Мать Алана, Роуз, обожала играть на пианино, напевая классические и популярные мелодии». В те годы, Алан и думать не думал о занятиях экономикой.

«С самого раннего возраста Алан Гринспен демонстрировал своеобразную, но очень ярко выраженную приверженность высоким нравственным принципам, читаем дальше в книге Мартина. - В середине неспокойных тридцатых, когда ему было 10-11 лет, Алан вместе со своим другом Биллом Калледжо основал тайное общество. Естественно, с целью «изменение мира к лучшему». «Мы хотели искоренить зло, – вспоминает с улыбкой Билл Калледжо. – Наша затея был плодом буйной детской фантазии». Доведись этим мальчикам расти в России 1910-х годов, вне всяких сомнений, они стали бы большевиками и «изменяли мир к лучшему», пачками расстреливая русских дворян, офицеров и крестьян.

Осенью 1940 года Гринспен поступил в школу им. Джорджа Вашингтона в самом центре Манхэттена. В этой же школе, но на два класса старше учился выходец из Германии Генри Киссинджер. Их расписания пересекались. Но общались ли они там, почему-то не известно.

Гринспен кончил школу имени Джорджа Вашингтона в 1943 году, став членом почетного общества лучших выпускников США и получив похвальную грамоту за музыкальные успехи в школьном оркестре. Профессиональным музыкантом он не стал, но благодаря музыкальным знакомствам смог получить должность в администрации президента США. Леонард Гармент, старый периятель Гринспена, с которым они вместе играли в на танцплощадках в конце сороковых годов, с середины 1960-ых годов был юридическим консультантом Никсона и работал в команде будущего президента во время его предвыборной кампании. Именно Гармент в 1966 году познакомил Гринспена с Никсоном и рекомендовал своего друга для работы в президентской администрации, послужившей началом его политической карьеры. Победив на выборах, Никсон предложил Гринспену занять пост главы Совета экономических консультантов. Однако после предвыборной компании 1968 года Гринспен отказался от предлагаемой должности и вернулся в консалтинговый бизнес.

А пока в 1948 году Гринспен с отличием оканчивает университет со степенью бакалавра, и начинает работать в Совете национальной промышленной конференции, после чего занимается бизнесом на Уолл-стрит.

На Алана Гринспена очень большое влияние оказала философия известной в то время американской писательницы Айн Ренд (уроженка Санкт-Петербурга Алиса Зиновьевна Розенбаум), воспевавшей либеральных сверхчеловеков и оказавшей огромное влияние на весь политический класс США. Гринспен вспоминает: «Она заставила меня поверить, что капитализм – это не только эффективная и практичная система, но еще и высоконравственная». Эйн Рэнд была убежденным сторонником превосходства свободного рынка над любыми формами коллективизма и социализма. Она пыталась доказать нравственность либерального капитализма, считая свободный рынок необходимым злом, которое наилучшим образом подходит для несовершенной человеческой натуры. Она резко выступала против благотворительности и равного распределения материальных благ из сострадания к ближнему, так как эти явления не соответствовали единственно верным, с ее точки зрения, принципам рыночного капитализма, разумного индивидуализма и рационального действия в исключительно своих интересах. Говоря о нравственности капитализма, она уверенно утверждала, что только капиталистическая система ценностей на основе принципов свободного рынка может выступать универсальным регулятором не только в политических и экономических процессах, но и в отношениях между людьми.

К сожалению, ее трилогия «Мы живые», «Источник», «Атлант расправил плечи» ныне переведены на русский язык, и либералы-западники навязывают их образованной российской общественности как классический образец образа мысли «современных и прогрессивно мыслящих представителей человечества». К счастью, продажи ее книг по российским меркам мизерны, и для читающей российской публики она практически неизвестный автор.

В 1969 году учитель и старший товарищ Гринспена Артур Бернс стал главой Совета экономических консультантов при администрации Никсона и уже в следующем 1970 году назначен на пост председателя Федеральной резервной системы. Действительно, многие авторы, писавшие о Уотергейтском скандале, упоминают телефонный звонок, сделанный Бернсом в Нью-Йорк летом 1974 года, после которого Алан Гринспен быстро приехал в Вашингтон и за месяц до отставки Никсона был назначен главой Совета экономических консультантов. Президент Джеральд Форд, занявший Белый дом после Никсона, подтвердил кандидатуру Гринспен на должность главы Совета экономических консультантов, и спустя некоторое время Банковский комитет сената утвердил ее. Однако новый президент Джим Картер, пришедший на смену Форду в 1977 году, отправил Гринспена в отставку, и тому пришлось вернуться на Уолл-стрит.

В 1981 году Рональд Рейган предложил Гринспену возглавить комиссию по реформе системы социального страхования при президентской администрации, и Гринспен согласился, проработав на этой должности до 1983 года. Когда в июне 1987 года председатель ФРС Пол Уолкер (ввиду критического состояния американской экономики) неожиданно объявил о своей отставке, в качестве его преемника Рейган назвал Алана Гринспена, который очень хорошо зарекомендовал себя работой на различных руководящих должностях в администрации президента. Помимо работы в администрации Рейгана, Гринспен также был членом совета директоров в компаниях Alcoa, Automatic Data Processing Inc., Capital Cities/ABC Inc., продовольственном гиганте General Foods, нефтяной компании Mobil и крупном банке J.P.Morgan.

Стоит отметить, молодому и ничем особым доселе неизвестному финансисту повезло – с началом его работы начался крах америкаснкого фондового рынка. Если бы не этот крах, имени Гринспен сегодня никто бы не знал. Незадолго до краха СССР США стояли на краю экономической пропасти. Избери Политбюро не Горбачева, а кого-нибудь более консервативного и патриотичного, возможно последующие 20 лет мировая экономика переваривала бы последствия краха США. Однако случилось то, что случилось. И последующие 20 лет «цивилизованный мир» жирел, переваривая распад СССР и неприкрыто грабя образовавшиеся на его обломках «независимые» государства, и особенно Россию. И главный специалист по этому перевариванию в пользу США был как раз Гринспен. Когда стало ясно, что переварено уже абсолютно все и бурный непрерывный семнадцатилетний экономический рост в СЩА окончен, Гринспен попытался отправиться на пенсию, однако сын «того Буша» его не отпустил. Пришлось еще поработать и, как любят выражаться в Одессе, «по-бырому подчистить концы». Ну что же, концы действительно «подчищены», а с кризисом приходится разбираться чернокожему демократу Обаме и честолюбивому Полу Бернанке.

Викентий СИДОРОВ

Политический журнал