Минус, но небольшой

В нынешнем году Россию и весь мир ждут тяжелые времена, уверены эксперты ООН и ЦМАКП. Мировой ВВП вырастет не более чем на 1%, а российский может снизиться более чем на 3%. Однако свет в конце тоннеля у России есть – к середине этого года банки начнут кредитование реального сектора, динамика зарплат приблизится к динамике производительности труда, а потребление домохозяйств и некоторых экономических игроков не даст сильно просесть всей отечественной промышленности, уверены эксперты ЦМАКП.

Сегодня в московском представительстве ООН состоялась очередная ежегодная презентация доклада Организации Объединенных Наций «Мировое экономическое положение и перспективы». Презентацию доклада сделал ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев. Эксперты ООН предупреждают: мир ждут тяжелые времена. В нынешнем году рецессия усилится. Темпы роста мирового ВВП составят около 1%, чего не было последние десять лет как минимум. 
К настоящему моменту были отмечены уже три волны кризиса. Первая – в 2007 году, когда кризис только начался, вторая – в январе 2008 года и третья –с сентября 2008 года, которая в данный момент уже идет на спад. Но не стоит обольщаться – не за горами и четвертая волна. В целом кризис характеризуется четырьмя факторами – резким падением цен на сырье, концом финансовых игр, затруднительным доступом на рынки капитала, в частности на кредитный рынок, и двукратным снижением оборота внешней торговли. Все эти факторы взаимосвязаны.

И если Европа и Америка находятся в достаточно тяжелом состоянии – там в нынешнем году ВВП даже снизится (в среднем на –0,7% и –1% соответственно), то поддерживать минимальный рост мирового ВВП будут развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Максимальный рост ВВП будет в этом году в Китае – 8,4%.

Что касается России, то здесь эксперты ООН прогнозируют в среднем рост в 4,8%. Однако, по расчетам ЦМАКП, это слишком оптимистичный прогноз. ВВП России в текущем году при цене нефти 32 доллара за баррель снизится на 3,1%, а при самом оптимистичном сценарии – при стоимости нефти в 50 долларов – выйдет на ноль.

И Россию, как и весь мир, в этом году ждут непростые времена. Как считает Солнцев, в России, как и во всем мире, кризис имеет три ключевые составляющие: первая – выход из перегрева жилищного строительства, рынка труда и потребительского рынка, вторая – падение цен на сырье и третья –кредитное сжатие. При инфляции 15%, которая среди прочих факторов будет обеспечиваться ростом тарифов и подорожанием валюты, роста промышленности и экономики не будет, То есть в 2009 году нас ждет стагфляция. Уже в прошлом году началась трехступенчатая реакция бизнеса на кризис – сворачивание инвестиционных проектов, снижение зарплат и высвобождение занятых. Инвестиции в основной капитал сократились на 15%. В ноябре, по расчетам эксперта ЦМАКП Владимира Сальникова, спад промышленного производства составил 12,6% (по сравнению с ноябрем 2007 года). 

Однако свет в конце тоннеля все же виден. Шокирующее всех падение промпроизводства в ноябре (темпы падения – 50% в годовом выражении ) было вызвано отчасти психологическим фактором – предприятия панически испугались обвального падения спроса и сократили выпуск, объяснил Сальников. В то же время спрос ведет себя по-разному. Где-то он действительно резко снизился, а где-то и относительно ненамного. По его прогнозам, в нынешнем году промпроизводство уйдет в небольшой минус, но ряд отраслей будут демонстрировать положительные темпы роста, в частности производители товаров народного потребления минеральных удобрений. По мнению Солнцева, в нынешнем году зарплаты населения сократятся, но не катастрофически – в среднем на 2%. В то же время сберегать свои доходы мало кто захочет, и они будут идти на потребление.

Положительное влияние на экономику, возможно, окажет и банковский сектор. К середине года мы увидим консолидацию банков, в результате чего они выработают новую оценку рисков, определят для себя круг благонадежных заемщиков и начнут их кредитовать. И, наконец, динамика зарплат приблизится к динамике производительности труда, что также окажет положительный эффект. К тому же в условиях сжатия доходов эффективность производства станет основой роста российских производителей. Однако, скорее всего, результат от всего этого мы увидим не раньше будущего года.

Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»

Эксперт
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе