Мировые жандармы спешат на помощь

Сурово и грозно начинается второе десятилетие XXI века. Японская цивилизация, одна из самых высокоразвитых и совершенных, с трудом выдерживает – да и выдерживает ли? – удар разбушевавшейся стихии, которая на горе людям объединилась с мирным атомом. По этому поводу уже раздались кощунственные заявления о некой "небесной каре". На них не стоит обращать внимания. Но нельзя не признать: природа в очередной раз показала человеку, что он ее не покорил. Следовало бы смирить гордыню.
Избирательное правосудие

Одновременно мы наблюдаем неслыханный приступ гордыни со стороны группы руководителей других высокоразвитых стран, которые на самом деле решили "покарать" одного главу государства, который им не нравится. Французские истребители, военные корабли Великобритании и США обрушивают ракетно-бомбовый удар за ударом на Ливию. Страны НАТО при поддержке некоторых арабских союзников начали очередную войну, которая кажется им "маленькой и победоносной".

Все это – не впервые. Был Ирак, была Сербия. Их руководители тоже не нравились лидерам западной цивилизации. В результате их свергли. Одного повесили, другой умер в тюрьме. Теперь ждет своей очереди третий – Муаммар Каддафи, так называемый "лидер Ливийской революции" и полковник, потому что от всех государственных постов он отказался и даже в генералы себя не произвел. Что не мешало ему осуществлять свирепую диктатуру без малейшего намека на признаки демократии.

Каддафи – малосимпатичный политический персонаж. Как весьма несимпатичными были и президент Ирака Саддам Хусейн, и президент Сербии Слободан Милошевич. Но в мире существуют и правят своими странами десятки не более симпатичных диктаторов, тиранов, деспотов, королей, шейхов и президентов. Всех не перечислить. Однако почему-то жертвами были избраны именно эти. Такое вот получается избирательное правосудие.

Война ради мира

Всякий раз были свои причины, поводы и предлоги. Хусейна обвинили в том, что он тайно кует ядерное оружие. Потом выяснилось, что обвинения были облыжными, да Хусейна уже не было. Милошевича уличали в том, что он призывает сербов резать албанцев. Потом выяснилось, что – как ни прискорбно – резня была обоюдной, но наказали только одну сторону. А теперь оказывается, что за правителями полупризнанной республики Косово, отколотой от Сербии, тянется шлейф гнуснейших преступлений. Да дело уже сделано.

Но даже на фоне этих войн, агрессий и бомбардировок случай с Каддафи выглядит беспрецедентным. К президенту Ирака хотя бы предъявляли формальные претензии, будто от него "исходит угроза миру", да и сам он отличался агрессивностью, вел войны, однажды оккупировал соседний Кувейт (и война за освобождение Кувейта силами интернациональной коалиции была справедливой и благородной). Президент Сербии действительно втянул свою страну в международный конфликт на территории бывшей Югославии.

А полковника Каддафи наказывают за его сугубо внутренние дела. Дескать, не теми методами он подавляет мятеж и борется с противниками, по сути дела, с сепаратистами, среди которых замешались и радикальные исламисты, связанные с пресловутой "Аль-Каедой". Между прочим, ливийский лидер фактически подавил мятеж, и именно в этот момент его начали принуждать к порядку силовыми методами.

На сей раз поджигатели войны заручились резолюцией Совета Безопасности ООН. Не всегда так бывает, с Ираком и Сербией разбирались без всяких санкций и резолюций. Но тут-то и кроется особенное лицемерие. Если верить бумаге, официальному документу, то это никакая не война вовсе, а защита мирного населения. Прямо по Оруэллу. Одним из лозунгов правительства вымышленной тоталитарной страны из его романа-антиутопии "1984" был такой: "Война – это мир".

Как гласят сообщения информагентств, "СБ ООН требует прекращения огня, насилия и любых нападений на гражданское население Ливии", а также "объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбежки занятых оппозицией городов и спасти от гибели местное население". И ради прекращения огня открывается огонь, летят бомбы и "Томагавки", которые несут смерть тому самому гражданскому населению.

К сожалению, на войне иначе не происходит. Какими бы "умными" ни были ракеты, направляют их люди, и люди могут ошибиться, направить их не на ту цель. И в Ираке, и в Сербии было много таких случаев. Жертвы среди мирных жителей – которых предполагается якобы защитить – неизбежны.

Цена устранения несимпатичного политического лидера становится слишком высокой. Да и после устранения мирному населению приходится несладко. Достаточно вспомнить Ирак, где идет перманентная гражданская война, гремят взрывы и гибнет гораздо больше народа, чем во время военной операции.

Гордыня до добра не доведет

Но опять-таки не будем углубляться в анализ и прогноз ситуации в конкретной Ливии. Честно скажу, что судьба режима Каддафи меня не волнует. Не в этом дело. Попробуем посмотреть на проблему, так сказать, с птичьего полета. Что именно происходит? Существует в мире несколько государств, объединенных в военный блок НАТО, которые считают себя вправе карать и миловать отдельные режимы и отдельных лидеров этих режимов. Иногда они используют для своих карательных акций площадку ООН, иногда обходятся без нее, это дело второстепенное.

Для обоснования таких акций придумываются самые разные поводы и предлоги, реальные или вымышленные, это неважно. А потом их обкладывают лицемерной демагогической словесной мишурой. В Сербии, например, были "гуманитарные бомбардировки", в Ливии – "защита мирного населения". Иногда говорится даже о "принуждении к демократии", что слишком сильно напоминает "экспорт революции".

И под этими лицемерными лозунгами наводится порядок по всей планете. Все это тоже не ново, хотя раньше масштабы были не те. В XIX веке ту же Российскую империю не случайно называли жандармом Европы. Тогда на весь мир не замахивались, ограничивались одной частью света. Но уж там действовали не менее решительно, чем нынешние вершители всемирного правосудия. Николай I с таким энтузиазмом помогал подавлять революцию в Австрии, что сами австрияки удивлялись. Восставших венгров, правда, принуждали не к демократии, а наоборот – к самодержавию. Но методы и идеологические обоснования были точно такие же.

Российская империя расплатилась тогда за свою гордыню Крымской войной, сильно ударившей по ее величию. Как и когда расплатятся сегодняшние "мировые жандармы", предсказать невозможно. Пока они действуют в обстановке полной безнаказанности. И полны уверенности, что карать и миловать разрешено только им одним. Другим, недостаточно цивилизованным и демократическим, по их представлениям, государствам – не положено.

От этого вызревают ядовитые плоды в умах людей, в том числе и в нашей стране. Особенно в среде Интернет-юзеров. Один из них написал целый гимн двойным стандартам:

"Мне кажется, принцип прост – есть приличные страны с вменяемой и сменяемой властью, гражданским обществом, свободной прессой и т.п. Их внешняя и внутренняя политика регулируется (пусть опосредованно, но по-настоящему) народами этих стран. Поэтому им можно проводить такие операции, можно выселять цыган, можно запрещать минареты.

А есть ушлепки типа России, Ливии, Ирана, Юж. Кореи и др. – им ни хрена нельзя, и за любое резкое действие они должны быть сурово наказаны. И это, по-моему, правильно".

Этот юзер высказал открытым текстом то, что думают очень многие политики из цивилизованных и демократических государств. И не просто думают, а поступают в соответствии с этим принципом. Такая беспредельная гордыня, на уровне раскольниковского "тварь я дрожащая или право имею", до добра не доведет. К величайшему сожалению, не только тех, кого эта гордыня обуяла, но и миллионы ни в чем не повинных людей. То самое гражданское население, которое якобы защищают при помощи войны.

Николай Троицкий

РИА Новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе