"БАТЬКИНЫ" ПЕРСПЕКТИВЫ

Выборы в Белоруссии завершились беспрецедентными гонениями на оппозицию, Александр Лукашенко - вновь президент. Что дальше?

Будущее самого Лукашенко предельно ясно: расставание с властью автоматически означает для него встречу с тюрьмой, если не хуже. Поэтому он будет держаться до последнего. "Последнее" для него может наступить в трех видах: смерть от естественных причин (как в случае с Туркменбаши); смерть от неестественных причин (чаю попил с кем не надо); насильственное отстранение от власти в результате заговора. Будем исходить из того, что политическое чутье и гипертрофированная осторожность позволят ему жить долго. А это значит, что нынешняя победа на выборах будет далеко не последней. Что в этом случае станет с Белоруссией?

Скорее всего, примерно то же самое, что стало с другими странами, находящимися под управлением сходных режимов. Отдаленные аналогии - Куба, Бирма, Ливия и КНДР. Более близкие - Южная Осетия и Приднестровье. Подмораживание политической, социальной и экономической активности и постепенное, но необратимое отставание от соседей-конкурентов. В случае с Приднестровьем это выглядит как двукратное сокращение численности населения и перманентный экономический кризис. В Белоруссии ситуация заметно лучше. Полноценный государственный статус, в двадцать раз больше население, значительно более энергичное руководство.

Тоталитарный характер власти, как известно, вовсе не обязательно означает крах экономики. Если тоталитарный лидер жесткими методами проводит либеральную экономическую политику, то возможен, напротив, рост. Примером служат Чили времен Пиночета, маленький Сингапур и большой Китай. Проблема в том, что рано или поздно либеральный экономический курс приходит в неизбежное противоречие с тотальным стремлением сохранить полный контроль. Инвесторам и собственникам нужны права, гарантии, прозрачность и четко установленные законы. Четкие законы означают ограничение самовластия. Перед режимом встает вопрос: или уступать часть полномочий ради экономического развития, или сдерживать экономическое развитие ради сохранения самовластия.

Да, там, где требуется концентрация ресурсов и мобилизация сил на ключевых участках, "твердая рука" может быть эффективной. Особенно если в дополнение к руке есть еще и голова, способная правильно выбрать эти ключевые участки. Проблема в том, что в современном мире даже голова о семи пядях во лбу не способна сразу все увидеть, все предусмотреть и на все своевременно указать. Хотя она сама, как правило, в своих способностях ничуть не сомневается.

Лукашенко не только цепкий политик, но и весьма эффективный прагматик-хозяйственник. Для него не секрет, что экономике необходимы приватизация и инвестиции. Только как бы так это сделать, чтобы не утратить абсолютного контроля? В принципе стратегия у него не меняется уже 15 лет: обменивать радужные политические перспективы (как правило, виртуальные) на вполне материальные вливания в экономику. Более десяти лет таким образом удавалось доить Россию; когда она заартачилась, к игре была привлечена Западная Европа. На том фланге, однако, имеется гораздо больший опыт общения с такого рода деятелями, поэтому надуть прижимистых европейцев ему вряд ли удастся. Тем более после декабрьских событий.

Но и Москва, многократно обжегшись на договоренностях, которые Минском не выполнялись, не спешит прижимать к сердцу блудного "батьку". Скорее всего, она предпочтет держать его на коротком поводке, впредь кормя только малыми дозами и на очень конкретных условиях.

Что же касается перспектив самостоятельно выстроить эффективную белорусскую экономическую модель, то сегодня они выглядят значительно менее оптимистично, чем еще год назад. Лукашенко перевалил пик своего могущества и влияния, и теперь у него одна дорога - вниз, к большей внешней зависимости. Вместе с ним вниз будет идти и Белоруссия. Альтернатив - при всем пиетете к феноменальной политической живучести и изворотливости белорусского лидера - в ближайшее время не просматривается.

Дмитрий Орешкин

Ведущий Научный Сотрудник Института Географии Ран


Профиль
Поделиться
Комментировать