Грузия готовится к октябрьской революции

Ситуация в Грузии становится все острее. И хотя может показаться, что Михаил Саакашвили уже все проиграл, Вадим Дубнов пока не считает, что Бидзина Иванишвили все выиграл.

© РИА Новости. Сергей Гунеев

Грузия в очередной раз обновляет максимумы внутриполитической напряженности. Бидзина Иванишвили, развивая наступление на президента, назначил руководителем охраны Михаила Саакашвили начальника своей собственной охраны и инициировал переподчинение правительству службы разведки – последней из серьезных силовых структур, которые контролировались президентом.

Продолжается давление на депутатов президентской фракции в парламенте для перетягивания их во фракцию Иванишвили и создания конституционного большинства. Главный вопрос дня: конституционные поправки, лишающие Саакашвили тех остатков власти, которые не дают окончательно утвердиться власти Иванишвили.

Президентский выбор для Саакашвили

Главным среди этих поправок должно стать положение, в соответствии с которым президент может отправить правительство в отставку только одновременно с роспуском парламента и назначением новых выборов. Именно на этом категорически настаивает Бидзина Иванишвили.


© REUTERS/ David Mdzinarishvili

Президент Грузии Михаил Саакашвили и кандидат в премьер-министры Бидзина Иванишвили

Саакашвили сегодня лишен права распускать парламент в течение полугода после выборов и за полгода до них. Парламентские выборы прошли 1 октября прошлого года, президентские должны тоже пройти в октябре, но вот конкретная дата последних нигде не оговаривается. И если назначить их, скажем, на 30-е, то с 1 по 30 апреля у Саакашвили появляется месяц на разгон парламента.

Но в том-то и дело, что ему этот разгон совершенно не нужен. Даже противопоказан. Любые выборы, проведенные хотя бы с той честностью, с которой прошли октябрьские, Саакашвили, как говорят социологи, проигрывает, и чем дальше, тем отчаяннее.

Зато Саакашвили может отправить в отставку правительство. И если парламент не проголосует за то, которое он после этого назначит, оно все равно будет работать. И ничего с этим парламентское большинство сделать не сможет, поскольку ближайшие выборы, президентские, пройдут в октябре. И готовить их будет президент, его правительство и вся вертикаль, которая быстро восстановится.

Может статься, президенту даже и не придется чересчур напрягать административный ресурс, поскольку самый высокий президентский рейтинг сегодня у Ираклия Аласания, министра обороны и лидера партии "Свободные демократы".

Формально эта партия еще состоит в коалиции Иванишвили. Но Аласания не является креатурой Иванишвили, он уже заявил на выборы своего человека, Вахтанга Хмаладзе, к которому ни у кого нет претензий, но и рейтинга у него особенного нет.

Конфликт между Аласанией и Иванишвили по этому поводу уже случился, в связи с чем Аласания лишился статуса вице-премьера. И не надо быть политологом, чтобы догадаться, как заинтересованы в переговорах с ним люди Михаила Саакашвили. И как может этой поддержкой заинтересоваться и сам Аласания.

Война нервов по-грузински

Борьба идет с такой самозабвенностью, что кому-то она может даже показаться комичной. Назначение нового начальника президентской охраны оскорбленная команда Саакашвили представляет как отмену охраны вообще, и Саакашвили отказывается от бронированных машин – как объясняет его администрация, из-за дешевых манипуляций премьера. Он пересаживается на электромобиль, колесит по Тбилиси без охраны, и журналистам, которых, казалось бы, уже ничем не поразить, представляет своего нового, главного и единственного охранника – жену Сандру.

В ответ соратники Иванишвили возмущенно отмечают, что это – саботаж и провокация, а Звиад Дзидзигури, один из активистов правящей коалиции, напомнил, что охранять президента все равно будут, хочет он этого или нет.

Между тем, наблюдатели в Тбилиси если и улыбаются по этому поводу, то весьма сдержанно. Все это, по мнению многих из них, может кончиться очень плохо – если Саакашвили и в самом деле надумает устроить правительственный кризис без парламентского.

Поскольку никому из участников противостояния возвращение к политическим перестрелкам в жанре 90-х не нужно, обе стороны друг друга пугают и провоцируют, и война нервов в самом разгаре.

Саакашвили знает, насколько рискованная его игра в отставку правительства. Иванишвили знает, что Саакашвили бывает склонен к экспансивности. Саакашвили знает, что это знает Иванишвили, и блеф поднимается на следующий виток спирали.

А попытка договориться, которая была предпринята несколько дней назад, провалилась. Идея заключалась в том, чтобы в ответ на отказ Саакашвили от своего права отправлять в отставку правительство Иванишвили обязался бы конституционно закрепить западный и евроатлантический вектор Грузии.

Легкость, с которой противники вернулись с переговоров к пропагандистской канонаде, подтверждает: мира никто не хочет и никто в него не верит.

При этом как-то надо избежать настоящей войны.

Ультиматум

И Иванишвили предъявляет Саакашвили ультиматум: либо президент сам отказывается от своего фатального для премьера права, либо премьер меняет конституцию сам, в парламенте, и в этом случае президентская команда может расстаться с надеждами на снисхождение.

Но, как говорят грузинские наблюдатели, члены этой команды все равно будто бы свыклись с мыслью, что зарекаться от тюрьмы не приходится, и потому в компромиссы не верят.

Развязкой должно стать долгожданное голосование в парламенте. Но, во-первых, пакет конституционных изменений еще до конца не сформулирован. А во-вторых, правящая коалиция, кажется, не очень торопится.

С одной стороны, пока до конца не ясно, сколько депутатов от президентской партии удалось ей перетянуть на свою сторону. Конституционное большинство – 100 голосов. Как утверждают в "Грузинской мечте", этот порог уже преодолен, но насколько это соответствует действительности, насколько все эти люди, даже если они есть, готовы будут к мобилизации в решающий момент голосования – загадка.

Однако, как полагают некоторые эксперты, не только это заставляет Иванишвили колебаться. Судя по всему, Запад уже дал понять грузинскому премьеру, что не в восторге от перспектив возможных обострений. А поскольку бенефициаром всех будущих изменений почти единодушно считается Иванишвили, именно ему придется нести ответственность за все, что может произойти.

Как рассказывают тбилисские коллеги, создается впечатление, что западные послы дали Иванишвили понять: если ему удастся без лишних обострений провести нужные конституционные изменения, то они возражать не будут. Если уверенности в этом нет, то лучше положиться на естественный ход событий и дождаться октябрьской развязки.

Но Иванишвили не может спокойно ждать октября – находясь постоянно под угрозой правительственного кризиса и возможных неконтролируемых последствий. Его не устраивает модель прямых выборов президента, в которых его кандидат, скорее всего, проиграет. Иванишвили начинает подготовку к референдуму, который бы мог сделать выборы президента не всенародными, а парламентскими.

Но времени на эту подготовку очень мало. И опять же – у него нет никаких оснований для уверенности в этом парламенте и в нужном большинстве.

Не говоря о том, что и эта инициатива может обернуться очередным поводом для обострения. Впрочем, в Грузии, кажется, уже привыкли к мысли о том, что обострением неизбежно закончится любое развитие событий.

Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости

РИА Новости

Поделиться
Комментировать