Кто станет могильщиком белорусского режима? ("Белорусские Новости", Белоруссия)

Внутренняя политика белорусских властей стала афористичной, свелась к классическому слогану «тащить и не пущать». Это наглядно выявилось в реакции на нетрадиционные бунты нынешнего лета — молчаливые протесты по средам и акции «Стоп-бензин».

«Тащить» — это когда вместе с компьютерной молодежью, затеявшей «сетевую революцию», силовики, одетые под гопников, заметали всех, кто попадался под руку, вплоть до пенсионеров и инвалидов. Для некоторых сутками на нарах обернулся банальный сюжет «вышел я давеча в магазин за хлебушком». Короче, триумф «государства для народа».


«Не пущать» — это когда по средам задействуются километры турникетов, мобилизуются тысячи дюжих блюстителей, чтобы огородить центральные площади городов от страшных «молчаливых сетевиков». Тоже красноречивый штрих к портрету «народной власти».


Власть как коллективный Мымрецов


Апофеозом этой неадекватной полицейщины стала блокировка движения в центре двухмиллионного мегаполиса силами ГАИ и прочих органов 21 июля, в день очередного «Стоп-бензина». Супостатов с белыми ленточками на авто не пропустили, но своими неуклюжими действиями вылили воду на их же мельницу.


Координаторы протеста против подорожания топлива ядовито поблагодарили силовиков за то, что те самолично реализовали план «Стоп-бензина» — парализовать на время главный проспект.


Власти и не подозревают, наверное, что превратились в подобие будочника Мымрецова из полуторавековой давности рассказа Глеба Успенского. Обязанности угрюмого охранителя «состояли в том, чтобы, во-первых, «тащить» и, во-вторых, «не пущать»; тащил он обыкновенно туда, куда решительно не желали попасть, а не пускал туда, куда этого смертельно желали».


Впрочем, если наверху и чувствуют нелестную аналогию, то это тот случай, когда «имидж — ничто». Ради удушения протестов на корню власти готовы идти на имиджевый урон, карикатурно превращаясь в коллективного Мымрецова.


Означает ли эта репрессивная примитивизация режима, что надежды расширить поле внутириполитической свободы для сторонников перемен похоронены навсегда?


От демократии «просто тошнило»


После 19 декабря Александр Лукашенко предал анафеме игры в либерализацию осени прошлого года. Тогда Минск пытался продать Европе минимальное откручивание гаек внутри страны ради легитимации железно запрограммированных итогов президентских выборов.


По словам официального лидера, «было уже столько демократии, что просто тошнило». Но в итоге, по его версии, этим воспользовались враги — и пошло-поехало, вплоть до взрыва в метро и пропажи валюты.


Вынесем за скобки критический анализ причинно-следственной связи. Факт то, что даже весьма лимитированная либерализация-2010, по мнению ряда аналитиков, привела к психологическому шоку, травмировала сознание высшего руководства. Пошла невиданная волна репрессий. Короче, парадигма «давить в зародыше» возобладала, кажется, навсегда.


Но сейчас Запад жестко требует от Минска именно условно-либерального шага — освобождения и реабилитации всех узников по делу 19 декабря.


И это только начало. Никто не снимал с повестки дня вопрос о нормальных условиях выборов. К слову, до новых парламентских выборов у нас — всего год. Белорусским же властям отчаянно нужны деньги — скажем, кредит МВФ.


Пойдет ли руководство режима на шаги, которые могут быть восприняты как слабина?


Минск навязывает свою игру


«Пока основной мотив действий белорусского руководства — показать и Западу, и России, что у нас не пройдет никакой сценарий смены власти», — отметил в комментарии для Naviny.by руководитель Центра политического образования (Минск) Андрей Ляхович.


Он не исключает, что при определенных условиях, при тонкой и вместе с тем сильной игре Запада можно подвигнуть режим к политическим уступкам. Но пока такой игры нет.


С одной стороны, власти упорно демонстрируют, что будет бестрепетно задушена любая революция. Так что, мол, нравимся мы вам или нет, но иметь дело придется с нами — вот, по мнению эксперта, тот месседж, который Минск посылает внешним игрокам.


С другой стороны, сами эти игроки заняли выжидательную позицию. Москва, например, тянет время, пока здесь не сбросят цены на «фамильное серебро» (да и вообще демократия ее, мягко говоря, не волнует). Ну а Запад, особенно Евросоюз, по мнению Ляховича, «играет слабо, неубедительно».


Брюссель, по словам эксперта, не рискует надавить, например, на такую чувствительную для режима точку, как экспорт нефтепродуктов. Ну а точечные санкции против фирм типа «Белтехэкспорта», который не торгует с Европой, скорее сигнализируют Минску, что ЕС нерешителен, считает наш собеседник.


«В итоге Запад позволяет белорусским властям выступать с позиции силы», — резюмирует Андрей Ляхович. По сути, Минск настаивает, чтобы Запад авансировал освобождение политзаключенных (или даже, возможно, лишь части из них), считает политолог. Скажем, тем же кредитом МВФ.


Да и у Москвы, по мнению некоторых экспертов, возможно, удастся что-нибудь выторговать в преддверии двух важных для российского руководства кампаний — думских и президентских выборов. Или, по крайней мере, ослабить ее мягкую удавку. Путин ведь заинтересован показать электорату успехи своих реинтеграционных проектов, и тут собачиться с трудным союзником не с руки.


В общем, геополитические клещи, в которых-де хрустнет белорусский крепкий орешек, пока не вырисовываются.


Созреют ли по осени гроздья гнева?


Не факт и то, что по осени созреют те гроздья народного гнева, на которые уже как-то аксиоматично уповают некоторые оппозиционные стратеги. Да, вышедшие на улицу пролетарии — это для властей тот самый ужас, летящий на крыльях ночи. Но пока угроза гиперболизирована.


Во-первых, белорусы предпочитают уходить в самовыживание, а не рваться на баррикады. Шок от девальвации и скачка цен в основном прошел. Народ растит бульбу и капусту на зиму.


Во-вторых, власти будут не только бить по головам, но и крутиться как уж на сковородке. По осени, представим, начальство продает остаток «Белтрансгаза» (2,5 миллиарда долларов!), еще кое-что из фамильного серебра, получает транш от ЕврАзЭС, перехватывает крохи у друзей (помните, Алиев год назад одолжил «до получки» 200 миллионов на газ?) — короче, наскребает на то, чтобы подсластить работягам пилюлю просевших зарплат.


В общем, если кто-то из вечных кухонных борцов надеялся, что дети с мобильниками, аплодируя на площадях, совершат чудо — свалят режим, то надежды зряшные.


Сгниет или сгорит?


Спокойной жизни у властей не будет — это точно, ибо ресурс белорусской модели истощается. Но и обрушение авторитарной цитадели от звонков мобил «сетевой революции» (при том что надо снять шляпу перед гражданским мужеством ее участников) — из области фантазий. Скорее всего, нас ждет еще долгий и непростой сюжет борьбы за нормальную в плане политической и экономической модели Белоруссии.


«Сами по себе курс доллара или цифры на ценниках угрозу власти не несут, — отметил в интервью для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. — Все зависит от того, как на это реагирует народ. Пока народ терпит, у власти по большому счету проблем нет».


Угроза возникает тогда, когда экономический кризис перерастает в социальный, подчеркивает эксперт. Тогда возникает ситуация тришкиного кафтана, задобрить пряниками сразу всех возмущенных невозможно.


В случае обострения внутренней ситуации, считает Карбалевич, наверняка активизируются и внешние игроки — Запад, Москва; и оппозиция; и даже номенклатура, которая всегда держит нос по ветру. «Номенклатурный сценарий замещения власти возможен, когда на улицах стоят массы возмущенных людей, а спецназа на них не хватает», — отметил собеседник.


Вместе с тем, он вполне допускает и сценарий «долгого гниения» режима, который будет лавировать, комбинировать кнут и пряник, пользуясь долготерпением основной массы народонаселения.


Короче, ключ к переменам — в настроениях социума, прогнозировать которые — дело неблагодарное. Так или иначе, «могильщиком нынешнего режима может стать только белорусский народ», резюмирует политолог.


Александр Класковский

ИноСМИ


Поделиться
Комментировать