Лукашенко не хочет продавать?

Президент Белоруссии против бесплатной раздачи 600 предприятий


Правительство Белоруссии намеревалось запустить уникальную программу распродажи госсобственности. 619 убыточных предприятий республики чиновники хотели продать частным инвесторам по символической цене - 35 тыс. белорусских рублей. Это 4 доллара по текущему курсу. Стоимость выбрана не случайно - таков размер в Белоруссии базовой величины, исходя из которого рассчитываются оклады, штрафы и разного рода платежи.


Столь смелый шаг правительства обусловлен только одной причиной - желанием властей освободиться от тяжелого бремени в лице бесперспективных предприятий. Просто так закрыть их нельзя: в стране образуется слишком много безработных, а это чревато социальными волнениями. Поэтому, кстати, перед инвестором, готовым за бесценок купить одно из белорусских предприятий, ставится задача - ни в коем случае не допустить сокращения на заводе рабочих мест. Раньше государство вполне себе могло позволить содержание убыточных предприятий: их поддерживали при помощи эмиссионного кредитования. Но сейчас «лишних» денег в белорусском бюджете нет. Замминистра экономики Александр Ярошенко на совещании правительства ясно дал понять: если накачивать экономику новыми эмиссионными деньгами, как это было раньше, курс доллара к концу следующего года вырастет до 22 000 рублей. Т.е. национальная валюта может подешеветь еще в три раза. Поэтому если в 2009-2010 гг. эмиссионное кредитование составляло примерно 8% ВВП, то в этом году правительство собирается его сократить как минимум в три раза. Это, разумеется, поставит многие заводы под угрозу закрытия. А их немало: примерно половина.


Тут надо еще отметить, что 70% белорусского ВВП формируется как раз за счет госсектора экономики. Каждый второй белорус работает на государственном предприятии. Т.е. фактически, если государство закроет все убыточные заводы, безработным окажется каждый четвертый житель страны.


Поэтому минэкономики и предложило избавиться от «балласта» в лице 619 предприятий. Фактически, бесплатно. А поскольку это решение еще вчера казалось уже фактически состоявшимся, журналисты стали припоминать Александру Лукашенко его старые высказывания. «Не приемлю основанную на приватизации частную собственность, полученную за бесценок. Мы за частную собственность, которую человек создает сам. По нашему мнению, приватизация не должна носить обвального характера», - говорил когда-то белорусский лидер.


А в 2011 году правительство уже собиралось продать 244 предприятий. Это в 10 раз больше плана на 2010 год. Но ничего не получилось. Уже конец месяца, а не продано и десятой части того, что было выставлено на аукционы. Белорусские эксперты говорят, что все дело - в той самой «социальной нагрузке», которой власти обставляют условия продажи заводов. Факт остается фактом: количество сотрудников на большинстве заводов слишком завышено, особенно в сравнении с европейскими показателями эффективности.


Иностранные бизнесмены охотнее инвестируют в частный сектор белорусской экономики. По словам замминистра Ярошенко, в январе-августе 2011 года 94% всех иностранных инвестиций, привлеченных в стране, нацелены как раз на поддержку частной инициативы. Однако государственные организации владеют примерно 60% основных фондов страны.


В целом, пока иностранные деньги идут в Белоруссию с большим скрипом. Виной тут и непредсказуемость политического руководства страны, и общий плохой экономический фон, и завышенные ожидания белорусских властей от инвесторов. Популярная сейчас в Белоруссии история связана с частным предприятием «Керамин». Государство владеет в нем менее чем 2% акций. В последнее время этот производитель сантехники испытывает невероятные трудности: его штурмуют, кажется, сразу все проверяющие органы. Руководство компании обвиняют во взяточничестве. Наблюдатели уверены: происходит не что иное, как подготовка процесса перехода предприятия в государственные руки. И истории таких «рейдерских захватов» в Белоруссии будут случаться только чаще, опасаются бизнесмены.


Международной рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило Белоруссию в группу стран с наиболее высоким уровнем экономического риска. Теперь эта страна находится в одном ряду с Грецией и Вьетнамом, которые находятся фактически в преддефолтном состоянии. «Мы оцениваем экономический рост как относительно неустойчивый, инфляцию — как высокую и растущую, экономику — как ориентированную на экспорт и сильно зависящую от внешнего спроса и цен на сырьевые товары. Высокий политический риск в Беларуси снижает предсказуемость политики, а возможные изменения в составе централизованной власти могут привести к экономическому потрясению или обострить его», цитирует зарубежных экспертов интернет-издание Naviny.by.


Но все это не имеет большого значения, поскольку президент Лукашенко в четверг, 10 ноября, лично зарубил инициативы по приватизации. «Насколько рационально используется наше наследство - это первый вопрос, на который мы должны дать прямой ответ. - заявил он. - Считаю, что здесь, зачастую, чрезмерно много надежд возлагается на зарубежные капиталовложения. Прежде всего, мы сами должны рационально и эффективно использовать то, что имеем, преумножая, развивая и укрепляя нашу собственность». Поставив крест на приватизационных планах, Лукашенко «наехал» на «рыночное правительство Мясниковича-Румаса»: «Работа по вовлечению в хозяйственный оборот не используемого госимущества носит бессистемный характер, насквозь пронизана формализмом и безответственностью. Не ведется работа по привлечению инвесторов, около половины не используемых объектов были попросту списаны либо законсервированы… Выявлены многочисленные нарушения при сдаче госимущества в аренду. От формализма при проведении инвентаризации, до полной бесконтрольности за перечислениями в бюджет средств, полученных от аренды». «Представители государства там, по существу, бездействуют, при этом получая вознаграждение за свою так называемую работу», - резюмировал глава государства.


Так что вопрос, будет ли Белоруссия бесплатно раздавать свои предприятия в обмен на сохранение рабочих мест, еще вопрос. Но российскому бизнесу присмотреться стоит.


Валентин Мальцев


Эксперт


Поделиться
Комментировать