Паспорт для человека, а не наоборот

«Я считаю, что это интересно не только журналистам, но и всем гражданам. Поэтому мы и организовали эту встречу», – такими словами начала пресс-конференцию начальник управления Федеральной миграционной службы по Ярославской области Татьяна Агапова. Ещё бы неинтересно! Даже по официальным данным, с момента распада СССР в нашей области прибавилось 47 тысяч жителей, приехавших из бывших братских республик, ныне – полноправных граждан РФ! Так что от изменений миграционной политики напрямую зависит, как будут себя чувствовать простые ярославские аборигены завтра. А изменения эти весьма серьёзны.

ЗАХОДИТЕ, ГОСТИ ДОРОГИЕ!

«Живите где хотите, только зарегистрируйтесь!» – так в просторечии звучит формула предельно демократичной российской миграционной политики.

На прошедшей недавно в Ярославле Ассамблее народов России нашу область называли «Землёй согласия». Видимо, это надо понимать как признание Ярославии, полностью свободной от любых трений на национальной почве, готовой принять гостей отовсюду с распростёртыми объятиями. Действия государственных служб тоже подтверждают – да, мы гостям официально рады. Например, областная квота по допустимому количеству иностранных рабочих в Ярославской области в 2008 году составляла 11875 человек, а на следующий год правительство Ярославской области собирается запрашивать в Москве разрешение уже более чем на 13 тысяч в соответствии с поданными заявками работодателей. Действительно ли нам нужно столько иностранных рабочих?

Впрочем, правительству Ярославской области виднее. Тем более, что в целом регион принял в этом году около 30 тысяч иностранных граждан, почти на треть больше, чем в прошлом.

И процент отказов в оформлении документов ничтожен – не оформили сорока трёх работяг да девяти гостям отказали в выдаче разрешения на временное проживание.

Нарушения миграционного законодательства, конечно, пока не изжиты, но даже и из них можно извлечь некоторую пользу. В текущем году два спецподразделения УФМС проверили 991 стройку, три тысячи торговых предприятий, а в целом – 66 тысяч объектов. И «урожай» штрафов собрали неслабый – 12 миллионов. А ещё поймали 445 человек, числившихся в федеральном розыске…

КАК СЕРПОМ ПО МОЛОТУ

Мы вступаем в эпоху жёсткого порядка во всех сферах нашей жизни, в том числе и в вопросах миграции. В октябре 2010 года грядёт Всероссийская перепись населения, и миграционные службы усиленно готовятся не ударить в грязь лицом. Поэтому объявлено последнее предупреждение тем, кто задержался в прошлом веке и до сих пор не поменял советский паспорт, тот самый, с серпом и молотом, который поэт Маяковский «доставал из широких штанин». Таких «достающих из штанин» в области осталось около 500 человек. И все они – граждане России, жители нашей области, которые по различным объективным (отсутствие денег) и субъективным, а иногда и просто надуманным причинам сознательно отказываются от замены своего устаревшего паспорта на законный российский. И всё-таки миграционная служба предлагает им решиться на такой шаг. Для тех, кто не имеет денежных средств на замену паспорта, миграционной службой совместно с органами местного самоуправления определён порядок компенсации затрат. Чтобы получить помощь (строго для оформления паспорта!), надо обратиться в органы соцобеспечения по месту жительства. Тем же, кто по надуманным мотивам отказывается от замены паспорта, нужно иметь в виду, что и на сегодняшний день советский паспорт не подтверждает принадлежности гражданина к российскому граждан­ству, а лишь удостоверяет личность.

В случае принятия нормативно-правового акта о прекращении использования паспортов гражданина СССР российскими гражданами их владельцы станут правонарушителями. Первый же день новогодних каникул станет для этих людей последним днём нормальной жизни. Никаких репрессий не будет. Просто по «серпастому, молоткастому» не возьмут на работу, не заплатят пенсию, не выдадут почтовый перевод, не продадут билет на поезд.

Но ещё более знаковый момент, предвещающий всеобщее упорядочение – отмена «упрощёнки». Так в народе называли упрощённый порядок получения российского гражданства жителями ближнего зарубежья. Он действовал с 1992 года. Вплоть до дня сегодняшнего заявленную как временную меру «упрощёнку» регулярно продлевали. По этому весьма демократичному порядку приехавший в Россию житель ближнего зарубежья буквально на следующий день после получения разрешения на временное проживание мог подать документы на оформление полноценного гражданства.

С 1 января 2009 года «упрощёнка» отменяется. Теперь приезжие из Армении, Украины, Таджикистана сразу после получения разрешения на временное проживание никакого гражданства получить не смогут. Нужно будет год прожить по временному документу (не просто прожить, а безгрешно с точки зрения российских законов!), а потом вновь вступать на суровый путь собирания справок и печатей для получения вида на жительство. Не означает ли это, что граждан в России теперь достаточно и власть считает демографический кризис в России благополучно завершившимся? Поживём – увидим.

БЕЛЫЕ НИТКИ РВУТСЯ ЛЕГКО

Обмануть работников миграционной службы граждане пытаются частенько, с упор­ством, достойным лучшего применения.

Покупают документы за 100 долларов за углом консульства. «Забывают» о взятых кредитах, невыплаченных алиментах или смене фамилии (некоторые мужчины(!) меняют фамилии до десяти раз!). Многие гости РФ присылают в УФМС по почте фальшивые документы, надеясь, что почтовые работники «липу» не распознают. Но в УФМС-то подделку отличают сразу, там же высококлассная техника по выявлению «самодельных» разрешений, справок и т. д. Все эти хитрости шиты белыми нитками, и Татьяна Агапова ещё раз призвала граждан к аккуратности и законопослушности. Всероссийская перепись – это сплошной вал проверок миграционной службы, и незаконные комбинации с документами принесут крупные неприятности самому «комбинатору».

Однако пока несознательность некоторых граждан просто поражает. Недавно один мигрант в Большесельском районе объявил себя беженцем из Южной Осетии. Понадобилось буквально несколько дней, чтобы выяснить, что «осетинский беженец» давным-давно числится гостем Пермской области и вдобавок дважды судим за разбой. На что надеялся – непонятно.

А вот пример уже местной «великорусской смекалки». В Гаврилов-Яме гражданин С. незаконно зарегистрировал на свой домашний адрес буквально толпу иностранцев. Теперь он получил 24 протокола (протокол-то составляется по каждому незаконному «гостю» отдельный!). И выплатит предприимчивый гавриловямец штрафов более чем на 100 тысяч – для уездного города сумма астрономическая.

Одним словом, шутить с государством становится всё дороже. Всё очень серьёзно, граждане.

ЗАГРАНПАСПОРТ – БЕЗ НЕРВОВ

Самой приятной новостью от УФМС, буквально подарком жаждущим, стало озвученное Татьяной Агаповой обещание снизить остроту проблемы получения загранпаспортов. Никто не упрекнёт сотрудников УФМС, работающих шесть дней в неделю, но факт остаётся фактом: получить загранпаспорт в наши дни – это подвиг. Дабы понять всё его величие, автору статьи достаточно вспомнить, как этим летом оформляла загранпаспорт его знакомая. Чтобы занять очередь, ей пришлось вызывать такси на четыре(!) часа утра. А на чём ещё в это время можно добраться из Брагина в центр, на улицу Собинова? Такси не пришло. В ту ночь разразилась ужасная гроза. Но женщина пошла по 6-му микрорайону, освещаемому лишь светом частых молний, под проливным дождём. Несмотря на то, что она была прилично одета, един­ственный таксист на остановке демонстративно уехал у неё из-под носа, видимо, приняв за назойливую «ночную бабочку». Пару раз отсидевшись в подворотнях, пропуская опасные компании (которым и гроза не помеха), искательница паспорта добрела до Волгоградской, наняла (за приличные деньги) машину и поехала занимать вожделенную очередь. А утром – на работу. А днём (отпросившись у шефа) – опять на улицу Собинова – подтверждать, что ночью занимала. Иначе – никак. Реальный процесс получения нового биометрического загранпаспорта выглядит именно так, даже несмотря на то, что, по мнению работников УФМС, активность граждан в деле обновления загранпаспортов весьма низка.

Однако никакие страдания не вечны – УФМС обещает улучшения. На уровне областной администрации принято решение подыскать для СЭС медсанчасти УВД более подходящее помещение. Новые площади позволят сделать процесс ожидания в очереди более комфортным для посетителей.

Да и сами очереди могут поубавиться – в следующем году пункты по оформлению биометрических загранпаспортов нового образца откроются в Дзержинском и Заволжском районах Ярославля, а также в Рыбинске, Тутаеве, Ростове и Переславле. Оборудование для оформления «чудо-паспортов» завезено, осталось лишь его смонтировать и привести в порядок помещения.

Кроме того, с 15 сентября 2008 года УМФС введена предварительная запись на сдачу документов на получение загранпаспорта с биометрическими данными. Телефон 73-03-58.

Северный край

Поделиться
Комментировать