Рига как теплица русской демократии

В Риге идут переговоры между двумя самыми успешными участниками недавних парламентских выборов – "русскоязычным" Центром Согласия и Партией реформ президента Валдиса Затлерса. Скорее всего, сенсации не произойдет, и Партия реформ будет править в коалиции с какой-либо из других латышских партий, чтобы избежать обвинений в измене отечеству. Но уже сам факт, что  "русскоязычная" партия впервые за 20 лет получила шанс войти в правящую коалицию, говорит о больших переменах в Латвии.

Победа на выборах в Латвии партии "Центр согласия", выступающей за права русскоязычного населения страны, обнадеживает, прежде всего, потому, что разрушает укоренившиеся стереотипы о русских. Очень часто приходится слышать, что русские неспособны объединяться без руководящей роли тоталитарного государства и вождя с непременным культом личности. Так вот, в Латвии объединились и избрали самую сильную партию в стране – получили почти 29 процентов голосов. Править Латвией эта партия не сможет, а вот заставить прислушаться к своему голосу, решать конкретные проблемы – сможет. Причем произошло это объединение без поддержки "исторической родины" и без старых советских песенок. В "Центре согласия" есть разные лидеры, но к возврату в СССР не призывает практически никто из них. Идеология "Центра согласия" выражается следующей формулой: "Мы - не пятая колонна, не оккупанты и не совграждане, мечтающие снова проснуться в Советском Союзе. Мы - граждане европейской страны, которые хотят жить в ней и не стыдиться своего языка и культуры".


На пути к успеху лидеры "Центра согласия" обошли несколько политических капканов, в которые, увы, по-прежнему часто попадают патриотические организации в самой России. Во-первых, "Центр согласия" - это партия не только русских, а всех меньшинств в Латвии. Среди ее целевой аудитории – и местные поляки, и евреи, и те латыши, у кого нет аллергии на приезжих. Во-вторых, "Центр согласия" отвергает нецивилизованные методы борьбы. Своих целей партия намерена добиваться  в парламенте, благо латвийский сейм – это место для дискуссий. Да, исполнительная власть в Латвии вот уже 20 лет строит национальное государство, и конца этому не видно. Но в условиях демократии это не такая трагедия, как, скажем, строительство этнически единого Туркменистана, где Красноводск превратился в Туркменбаши, а Кушка – в Серхетабад без всяких референдумов. В Латвии, кроме, скажем, недалеко ушедших от Туркменбаши министерских чиновников, есть еще и парламент, и независимая пресса.


Как в раздраженном и склочном "русском мире" мог расцвести такой цивилизованный "цветок", как партия "Центр согласия"? Странным образом, теплицу для него строили с обеих сторон латвийско-российской границы. С одной стороны, пленку натягивали местные националисты, типа партии "Все для Латвии". С другой, огород городили горе-защитники из Москвы, чаще всего, коммунисты и тоже националисты, только русские. Эти друзья за двадцать лет принесли соотечественникам в Латвии столько же пользы, сколько среднего возраста козел приносит молока. Впрочем, нет, определенная польза от них все-таки была. Своей никчемностью они приучили русских в Латвии рассчитывать только на собственные силы. Эта идея – опора на собственные силы – на самом деле, полезна всему политическому спектру, от левых до правых. В Риге ее реализовали – на выборах.


Дмитрий Бабич


PИА Новости


Поделиться
Комментировать