70-летие снятия блокады Ленинграда

Сегодня исполняется 70 лет со Дня полного освобождения города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Блокада Ленинграда длилась 900 дней и ночей: смерть, голод, бомбежки, отчаяние. 27 января 1944 года – день освобождения советскими войсками северной столицы от немецких захватчиков – особая для Ярославии дата. Судьбы эвакуированных ленинградцев и жителей нашей области, протянувших руку помощи, тесно переплетены. Всего из Ленинграда и пригородов были эвакуированы около полутора миллионов человек, в Ярославскую область – около 300 тысяч.
Несмотря на тяжелые условия, материальные и продовольственные, руководство области приложило все усилия для того, чтобы обеспечить пострадавших всем необходимым. 20 января 1942 года бюро Ярославского обкома ВКП(б) создало комиссию для управления работой по приёму, размещению и обслуживанию эвакуированного из Ленинграда населения. Было решено размещать прибывавших в Ярославле, Костроме (в то время Кострома входила в состав Ярославской области), Рыбинске, Тутаеве, Ростове и сельских населённых пунктах, расположенных недалеко от железной дороги.
В области были открыты 210 детских домов и 26 стационаров для размещения истощённых и больных. Для многих ленинградцев, особенно осиротевших детей, Ярославия стала второй родиной.




Воспоминания ветерана, жителя блокадного Ленинграда, доктора физико-математических наук, профессора Алексея Ивановича Шерстюка:

«Итак, мы очутились на станции Нея. Поселок Нея (тогда Ярославской, а ныне Костромской области) был расположен между полотном железной дороги и дремучим лесом и представлял собой типичную северную российскую деревушку с деревянными избами и покрытыми травой улицами…
…Через некоторое время, сменив несколько хозяев, нам удалось найти людей, которые предоставили нам место в доме, в уголке за печкой. Вскоре мама устроилась на работу бухгалтером в контору Лесхимхоза. И мы зажили довольно сносно, если сравнивать со временем пребывания в блокадном Ленинграде. Хлеба не всегда хватало, но это был не эрзац, как во время блокады, а настоящий ржаной или пшеничный хлеб, выпекавшийся в местной пекарне. Картошка была очень дорогая, и нам приходилось питаться, в основном, картофельными очистками, которые оставляли нам хозяева. Иногда я с мальчишками ходил на уже убранные картофельные поля, и мы выкапывали там пару-другую случайно оставленных картофелин. Некоторые ели их сырыми, но я приносил домой».




Воспоминания эвакуированного жителя блокадного Ленинграда, Марка Бельфера, кандидата военных наук, доцента, автора более 100 специальных научных работ (включая публикации в военных газетах и журналах), 30 сценариев учебных и документальных фильмов:

«Поезд пошел не по Октябрьской дороге, а по Северной, т.е. не на Москву, а на Вологду – Ярославль. Большую часть пути я простоял у окна. Помню, что в голове звучала какая-то мелодия, и меня преследовала мысль, что я обязательно вернусь…
…На третьи сутки рано утром мы прибыли на станцию Любим Ярославской области. Выглянув из вагонов, мы увидели огромное количество подвод и толпу собравшихся посмотреть на нас. Местные жители, слегка окая, громко здоровались и часто повторяли: «Выковыренные приехали». Это новое слово, услышанное впервые, мне приходилось часто слышать в период жизни в эвакуации».




Воспоминания эвакуированной жительницы блокадного Ленинграда Алисы Савенковой (в 1941 году ей исполнилось 11 лет):

«Итак, деревня Закобякино. Мы жили на втором этаже большого деревянного дома. Туалет - ведра на холодной лестнице. Там же умывальники. Баня топилась по-черному - и всех детей наш персонал мыл по очереди: сначала девочек, потом - мальчиков. Все лето 1941 года мы уже работали: вязали веники для коз, убирали и сушили лен, копали картошку.
Но были и такие события, которые для нас были впервые. Несколько раз мы бегали на пожар - мы выстраивали свою цепочку со своими ведрами - и подавали воду. Тогда же мы с удивлением узнали, что воду надо подавать не в горящую избу, а поливать соседние - справа и слева. С удивлением мы смотрели, как некоторые селяне истово молились около нескольких мешков и узлов со своим скарбом и не спешили встать с нами в цепочку. Несколько раз мы видели, как пылали пожары в дальних деревнях - мы помочь не могли, просто стояли и смотрели.»

После снятия блокады прошло 70 лет, но помощь уроженцам северной столицы в нашей области ведется и сейчас. Ярославская областная общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» ставит перед собой важную задачу: сохранение памяти о днях блокады и о помощи Ярославской земли ленинградцам. Члены организации занимаются сбором реликвий и документов периода блокады Ленинграда и передают их в музеи.

Времена меняются. Современная молодежь знает о событиях того времени лишь из книг, документальных и художественных фильмов. С каждым годом в живых остается все меньше свидетелей тех событий. День снятия блокады Ленинграда призван рассказать нынешнему поколению о подвиге мужества, верности идеалам, несокрушимой силе духа и воле к победе.

Дорогие ветераны! Спасибо вам за то, что вы есть. Низкий поклон. Мирного неба, здоровья и долгих лет жизни.
источник
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе