Экс-министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Язов: «ГКЧП клеймят, будто мы виноваты, что Россия стала страной миллиардеров и нищих»

Дмитрий Тимофеевич Язов 20 лет назад был среди тех, на кого позже поставили штамп «гэкачеписты»

По его приказу в Москву в августе 1991-го ввели войска. 86-летний маршал не дает интервью, но для «КП» сделал исключение. Дмитрий ЯЗОВ и военный обозреватель «Комсомолки» Виктор БАРАНЕЦ в телестудии «КП» вспомнили дни путча.

ЗАТОЧИЛИ В МОНАСТЫРЬ

Виктор БАРАНЕЦ (В. Б.): - Дмитрий Тимофеевич, когда вы поняли, что вас арестуют?

Дмитрий ЯЗОВ (Д. Я.): - Когда мы прилетели, чтобы вернуть Горбачева из Фороса, за нами с той же целью прилетела делегация от Ельцина. И под видом якобы поговорить Силаев, премьер РСФСР, и Бакатин, этот «великий кагэбэшник», разъединили нас с Крючковым, усадили его в свой самолет. Я знал, что во «Внуково» что-то будет. Подъезжаю, смотрю. Много людей. Бегают и суетятся. Я говорю охраннику - полковнику Акимову: вот и подоспели к аресту. Он удивился, ему передали, что меня Горбачев принимает завтра в 10 часов в Кремле. Я ему: это для отвода глаз. Подходят два крепыша. И идет Баранников - глава МВД РСФСР. Я сразу понял.

В. Б.: - Он и арестовал?

Д. Я.: - Он пригласил в зал, а там сидит Степанков, прокурор РСФСР: «Оружие есть?» Я говорю: «У меня нет, у охранника есть». Он: «Вы арестованы». Пригласили в машину, по бокам охранники. И поехали.

В. Б.: - В «Матросскую Тишину»?

Д. Я.: - Нет, повернули к озеру Сенеж. Я там оканчивал училище в 1942 году и оттуда на фронт уходил. Там были финские домики. Ведомство Баранникова. Завели каждого в отдельный домик. Меня, Крючкова... Дома неухоженные. Все скрипело.

Начинают допрос. Я говорю: а по какой статье вы меня обвиняете? «По 64-й - «измена Родине». Как вы можете мне предъявлять такую статью, если я с 17 лет в армии? Всю войну прошел. Где изменил-то? «Это мы докажем». Не доказали. Измену Родине потом заменили на захват власти. И это не доказали.

Ну еще измерили расстояние, которое танки прошли по Москве, посчитали, какой вред дорожному покрытию - около 70 миллионов рублей.

В. Б.: - А из домиков уже в «Матросскую Тишину»?

Д. Я.: - В ту же ночь положил на тумбочку яблоко один майор из МВД: берите яблоко, сейчас выезжаем. Поехали. Уже светлеет. А я в кителе. Предложили плащ-накидку - закрыть погоны. Я: а зачем? Пусть увидят, что министр арестованный.

В итоге мы оказались в Кашине. Это в Тверской области городок. Там в старинном монастыре сделали тюрьму и нас туда спрятали. Взяли отпечатки пальцев.

В. Б.: - И там допрашивали?

Д. Я.: - Выпытывали, кто «паровоз»? Кто какую роль играл. Я говорю: вы обратите внимание, Янаев - зам Горбачева, Павлов - председатель правительства. Все министры, секретари ЦК. Кого вы собираетесь обвинить в измене Родине? Все изменники, что ли? А через две ночи уже привезли в «Матросскую Тишину».

В монастыре меня одели уже в тюремную робу серого цвета. И дали такие штаны, что надо держать руками. Я говорю: вы дайте тогда мне что-то для поддержки штанов. Дали бинт, подвязал я бинтом. Все так издевательски было. Вот с тобой что угодно, то и сделаем, мы - хозяева.

«ГОРБАЧЕВ СКАЗАЛ, ЕМУ ЖАЛКО ТОЛЬКО МЕНЯ И АХРОМЕЕВА, А Я ЕМУ, ЧТО МНЕ ЖАЛКО РОДИНУ»

В. Б.: - Дмитрий Тимофеевич, а зачем это все вообще было?

Д. Я.: - Многие, наверное, уже забыли, что накануне ГКЧП был опубликован проект договора о Союзе суверенных государств. Опубликовали его в пятницу, когда все уехали на дачу. Ясно, что в эти дни никто его не будет читать. А в понедельник предстояло подписание договора. Что означало конец единого СССР. Группа политиков и офицеров поехала в Форос просить Горбачева ввести чрезвычайное положение, чтобы не подписывать договор. Но Горбачев покрыл всех матом. И махнул рукой - что хотите, то и делайте. Вот мы и сделали ГКЧП...

В. Б.: - А танки зачем ввели? Для устрашения?

Д. Я.: - Ни в коем случае! Никакого подавления. Только для охраны стратегических объектов. И против провокаций.

В. Б.: - С чьей стороны?

Д. Я.: - Ельцина и его сторонников. Они распускали слухи, например, что его самолет на вылете из Москвы мы якобы задержали, хотя он после тенниса был в бане и вылетел на 4 часа позже. И якобы хотели сбить его самолет. Никто и не думал об этом!

Никто не думал и «Белый дом» захватывать. Но они начали баррикады строить... Мне от Ельцина звонят - надо охрану к «Белому дому». Я говорю, что пошлю Лебедя, замкомандующего ВДВ, с одним батальоном. Лебедь по моему приказу зашел, доложил Ельцину, что дом охраняется. А распространили информацию, что батальон перешел на сторону Ельцина...

В. Б.: - А почему армия за Ельциным пошла?

Д. Я.: - К этому времени уже все зависели от элементарного - от денег. У Горбачева денег не было. Армию стал содержать Ельцин. И фигурой он был. По сравнению с Горбачевым. А Горбачев, когда пришел к власти, по-моему... уже не верил себе.

В. Б.: - Членов ГКЧП обвиняют: они задумали путч, потому что при подписании Союзного договора теряли свои места.

Д. Я.: - Чушь. Я не держался за должность - за год до этого я к Горбачеву пошел: Михаил Сергеевич, мне скоро 70 лет, 8 ноября 1991-го. Надо молодого назначить на министра обороны. Чтобы он хотя бы год поработал со мной, поездил бы. Ввели должность свободного зам. министра, назначили Ачалова. Я хотел осенью 1991 года сдать ему должность.

В. Б.: - Считаете себя путчистом?

Д. Я.: - Путча не было! Была попытка сохранить страну, которой присягали! Про нас много врут. Что разрабатывали планы полгода. Плана у нас тоже никакого не было. Была надежда, что Горбачев одумается.

В. Б.: - А зачем врут?

Д. Я.: - Чтобы не показать действительную жизнь народа. Мы-де виноваты, что сейчас кругом в России миллиардеры. И во сто крат больше нищих.

В. Б.: - Вы с Горбачевым виделись после ГКЧП?

Д. Я.: - Единственный раз, когда был суд над Варенниковым. Он сказал: мне тебя жаль и Ахромеева. А остальные - черт с ними! А я ему: а мне жаль Родину. Что ее потеряли. Он махнул рукой и ушел.

Что стало с другими членами ГКЧП?

Геннадий ЯНАЕВ

Вице-президент СССР. После амнистии в 1994 году работал в благотворительных фондах, в Российской международной академии туризма. В 2010-м умер от рака легких.

Борис ПУГО

Во время путча был министром внутренних дел СССР. Когда стало ясно, что участникам ГКЧП грозит арест, застрелился.

Владимир КРЮЧКОВ

Последний глава КГБ, после амнистии работал в ветеранских организациях сотрудников спецслужб и писал мемуары. Умер после болезни в 2007 году.

Василий СТАРОДУБЦЕВ

Глава Крестьянского союза СССР. После освобождения избирался в Совет Федерации, был губернатором Тульской области. В настоящее время - депутат Госдумы от КПРФ.

Валентин ПАВЛОВ

Премьер-министр СССР. После путча возглавлял Часпромбанк, работал советником руководства Промстройбанка, замом председателя Вольного экономического общества. Умер в 2003 году.

Анатолий ЛУКЬЯНОВ

Председатель Верховного Совета СССР. Избирался в Госдуму, преподает на юрфаке МГУ. Под псевдонимом Анатолий Осенев пишет стихи.

Валентин ВАРЕННИКОВ

Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР. Был депутатом Госдумы, работал в ветеранских организациях. Скончался в 2009 году.

КП-Ярославль