Имперское наследие

Поселок Песочное находится в 20 километрах от древнего города Рыбинска. Песочное известно не только знатной рыбалкой, но и фарфоровым заводом, история которого началась в конце XIX века.





Вид корпусов фарфоровой фабрики Кузнецова с Волги

Сейчас о былом богатстве села говорит его внушительный размер — общая    площадь    территории     сельского  поселения Песочное составляет – 598 га, протяженность  улиц — 21 км. В 2010 году здесь жило 2615 человек. Но многое изменилось: завод закрылся, а на улицах Песочного все меньше молодых лиц.


Песочное в 2012 году

Впервые я побывала здесь зимой 2011 года, когда температура воздуха была -30 и пробираться сквозь сугробы нужно было в высоких валенках. В зимние месяцы эти места занесены снегом, из печных труб потягивает дымок, топятся баньки. Летом картина меняется, становится ясно, чем Песочное отличается от всех тех мест, в которых мне довелось побывать. Если спуститься к Волге, к пляжу, то можно увидеть множество осколков. Песок перемешан с битой посудой, осколки которой постоянно приносят волны. Это остатки фарфорового завода, некогда известного на всю губернию.


Группа служащих и мальчиков фабрики Кузнецова

Если вам доведется побывать в этих местах, то обязательно посетите кладбище с разрушенным храмом. Здесь растут яблони, по традиции рядом похоронены целые семьи. Но вместо привычных табличек с именами вы увидите яркие, похожие на чайные сервизы, произведения местных мастеров. На многих надгробиях висят таблички с растительным орнаментом и золотой траурной окаемкой.


Интерьер живописного цеха фарфоровой фабрики Кузнецова

В 1883 г. в деревне Песочная Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии был основан кирпичный завод Павла Петровича Никитина, который занимал небольшой островок на Волге. Уже в 1884 году на заводе было освоено производство фаянсовой и фарфоровой посуды и предприятие стало называться «Фабрика фарфоровой и фаянсовой посуды Павла Андреевича Никитина и К в Рыбинске» (в советское время на клеймах — “Песочное на Волге). В этом же году она вошла в состав «Товарищества М.С.Кузнецова». Матвей Сидорович Кузнецов привлекал на фабрику рабочих из близлежащих деревень и сел в радиусе 20 километров.


Матвей Сидорович Кузнецов

Спустя два года, в 1886 году предприятие было продано торговому дому «Карякин и Рахманов», по их распоряжению фабрика постепенно перешла к производству фарфора, отказавшись от посуды из фаянса. В этот период небольшое производство размещалось в деревянных корпусах с керосиновым освещением и двумя небольшими горнами, работавшими на древесном топливе. Известно, что в 1901 году было выпущено изделий на 480 тысяч.


Старое оборудование в одном из цехов фарфоровой фабрики, 1924

В советское время основной продукцией завода были чайные и кофейные сервизы, декоративные вазы и наборы для плова, в том числе пиалы, чайники, блюда причем 13% шло на экспорт.

Сейчас, в 2013 году, корпуса бывшего фарфорового завода находятся в аварийном состоянии: постепенно разваливаются, продуваются ветрами и приходят в негодность. Вместе с заводом скудеет и Песочное — люди уходят в большие города и больше не возвращаются. Но фарфоровые осколки так и выкидывает на берега Волги…


Старинные фото взяты с сайта Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Кириллица
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе