Из истории Брагина и его окрестностей

Сегодня Дзержинский район самый большой по численности населения. На его территории проживает без малого треть ярославцев!
Однако даже сами брагинцы порой не догадываются, какой богатой историей обладает их «спальный» и молодой район. А ведь когда-то здесь отдыхали на дачах купцы и митрополиты, творили знаменитые художники Шишикин и Саврасов. Не говоря уже о том, что именно в ярославском Брагине жил обаятельный и многими любимый Афоня.

Загадка деревни Брагино
Словом «Брагино» сегодня называют практически всю территорию Дзержинского района. А начиналось все с небольшой деревеньки с незамысловатым на первый взгляд названием. Согласно «Толковому словарю» Владимира Даля, «брага – это домашнее крестьянское коржачное пиво, хлебный напиток, иногда похожий на квас». Однако не все так просто. Едва ли наше Брагино отличалось от других деревень по количеству или качеству потребляемого пива. Краеведы полагают, что название деревни произошло от прозвища Брага, принадлежавшего одному из крестьян – возможно, основателю поселения.
Для тех, кому подобное объяснение покажется чересчур прозаичным, готова еще одна версия. У того же Даля можно встретить и второе, ныне забытое значение слова «брага» – канат, коим опоясывают судно, валяя или вытаскивая его на берег. Дело в том, что в Петровскую эпоху в Брагине и соседнем Иванькове плели сети, веревки и канаты для «потешного» переславского флота. Кто знает, не от этих ли «браг» произошло название деревни?

Дача для митрополита
Неподалеку от Брагина, на крутом берегу Волги располагалось село Иванково (мягкий знак появился в его названии лишь в XX веке). По преданию, именно на этом месте в 1314 году останавливался на ночлег основатель Толгского монастыря – святитель Трифон. С этой кручи он впервые заметил чудесный свет на противоположном берегу и, переправившись через реку, обрел  Толгскую икону Божией Матери. В 1779 году на средства жителей Иванкова здесь был выстроен каменный храм Спаса Нерукотворного. Рядом с церковью находился Архиерейский дом со службами, где в течение нескольких десятилетий проводили лето ярославские архиепископы.

В Иванькове проводили лето
ярославские архиепископы.





Связано село Иваньково и с именем Алексея Саврасова. В 1871 году он несколько месяцев жил в нашем городе, работая в Норской волости, в окрестностях Иванькова.
Здесь Саврасовым были созданы «Разлив Волги под Ярославлем» и одна из самых печальных его работ – «Могила над Волгой», написанная под впечатлением от смерти новорожденной дочери. На картине изображено Иваньковское кладбище.

Усадьба Вахромеевых

Так выглядел Павловский парк 100 лет назад.

По соседству с Иваньковом есть живописная березовая роща, которую старожилы зовут Павловским парком. До революции эти места были частью богатой усадьбы, где, по воспоминаниям, гостил знаменитый художник Иван Шишкин. В 1892 году усадьбу Павловское приобрел купец Николай Вахромеев, владелец свинцово-белильного предприятия (впоследствии завод «Победа рабочих») и табачной фабрики. Имение на Волге было куплено для болезненного сына Павла – чтобы больше отдыхал на природе. Вахромеевы жили здесь в двухэтажном доме с мезонином, а остальные строения сдавали под дачи. Вдоль Волги тянулась липовая аллея, кусты шиповника и чайного дерева. От пристани к центральному зданию поднималась аллея из роз, а за ними росли туевые деревья и могучие кедры. При усадьбе был разбит большой сад, а ближе к Волге – березовый и липовый парки. В советские годы в Павловском расположились детский дом, совхоз и дом отдыха, а сами Вахромеевы вынуждены были покинуть усадьбу. Кто-то уехал в Моcкву, кто-то обосновался в соседнем Норском…

Норский посад
На севере Дзержинского района располагается особый, пожалуй, самый колоритный его уголок – Норское. Свое название это поселение получило от впадающей в Волгу речки Норы. Рыбацкий поселок на правом берегу Норы возник еще в XIII веке, а уже в XV веке Норское упоминается в числе «богатых и цветущих промышленных рыбных слобод». Здесь не только ловили рыбу, но и занимались ковкой гвоздей, сбывая их в столицах. Успешно развивались здесь и другие промыслы – жестяной, шубный, штукатурный. В XVIII столетии Норская слобода была преобразована в городской посад. Здесь появились ратуша и таможенная изба, а среди богатых домов, украшенных искусной резьбой, возвышались целых четыре каменных храма.



Норской мануфактуре более 150 лет.

В 1860 году близ Норского посада открылась льнопрядильная фабрика братьев Хлудовых, позднее переоборудованная для производства хлопчатобумажной пряжи. В конце XIX века здесь трудилось более двух тысяч рабочих. В поселке при фабрике были выстроены казармы, больница и начальная школа. К началу XX века территория фабрики практически слилась с посадом, а в советские годы они были объединены в рабочий поселок, получивший название Красный перевал,  как и сама фабрика.
Ныне Норское бережно хранит свои традиции – возрождены старинные храмы, а местные жители не только знают историю своих улиц, но даже отмечают их дни рождения!
Гордятся они и знаменитыми земляками, которых в истории Норского немало. Здесь начинал свое служение ярославский священномученик Димитрий Смирнов. Уроженкой Норского является и его племянница – русская поэтесса Мария Петровых, дружившая с Анной Ахматовой и Осипом Мандельштамом.

Ярославские Черемушки
В годы Великой Отечественной войны и бывший Норский посад, и Брагино с Иваньковом были присоединены к городу, войдя в состав Красноперевальского района города.
Уже в конце 40-х рядом с деревней Брагино началось возведение рабочих поселков, а в 1960-е, когда строительство приобрело массовый характер, для молодых кварталов было придумано название Северный жилой район. Однако ярославцы упрямо величали эти края по старинке – Брагино.
Новый район, подобно московским Черемушкам, застраивался типовыми многоэтажками, призванными снять все «квартирные» вопросы ярославцев. Именно здесь Георгий Данелия поселил своего Афоню, сыгранного обаятельным Леонидом Куравлевым. Фильм стал лидером проката 1975 года. Его увидели более 60 миллионов зрителей по всей стране. Но только ярославцы знали точный адрес полюбившегося героя – дом №59 по проспекту Дзержинского.

Афоня тоже жил в Брагине.

Дзержинский район был выделен из состава Ленинского лишь в 1979 году. Сегодня это самый молодой и современный район в Ярославле. Однако по сей день на его карте существуют Иваньковские и Большая Норская улицы, поселок Павловский и даже деревня Старое Брагино. Пусть кому-то эти названия покажутся анахронизмом, но они, как видим, способны многое рассказать о богатом прошлом молодого района.










Родной город

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе