Не вырубишь топором

Нотариальные конторы в Ярославле не пострадали даже во время революции 1917 года – столь высок был авторитет письменного договора

Традиция письменно оформлять важнейшие имущественные отношения и распоряжения на случай смерти сложилась на Руси уже в конце IX века. А авторитет официального документа сохранялся даже тогда, когда государство разбилось на множество уделов, враждовавших между собой.

Во многом благодаря уважению к письменному договору и образовалось самостоятельное Ярославское княжество. В начале XIII века князь Константин Всеволодович начал «усобицу» со старшим братом Юрием за Владимирский престол и вскоре изгнал его из стольного города. Однако здоровье победителя резко ухудшилось, а его сыновья были еще младенцами. Поэтому Константин заключил с братом договор: после смерти князя побежденный старший брат вновь получал владимирский престол, а взамен обещал не трогать удел покойного. И действительно, когда в 1218 году Константин умер, то Юрий вновь стал великим князем, а в «Ростовской земле» начала править династия Константиновичей.

Маклеры и подьячие

Соборное уложение 1649 года четко определило порядок составления договоров и необходимость их государственной регистрации. Сложилась профессиональная гильдия площадных подьячих – особых писцов, специалистов по оформлению сделок и заверению их в госструктурах. В крупнейших городах, в том числе и в купеческом Ярославле, в те годы работали до 12 подьячих, а больше их было только в Москве, где в гильдию входило 24 писца.

Термин «нотариус» впервые появился в эпоху Петра Великого и обозначал секретаря, ведущего протокол заседания. В «Вексельном уставе» 1729 года нотариусом назывался маклер, оформляющий векселя и протестующий их в случае неплатежа. Позже Екатерина II прописала в «Уставе благочиния» несколько категорий регистраторов сделок: там были, например, особые «маклеры слуг и рабочих людей», составлявшие только трудовые договоры.

Всю первую половину XIX века термины «нотариус» и «маклер» обозначали одних и тех же служащих. И только 14 апреля 1866 года нотариусы стали нотариусами в современном смысле этого слова. «Положение о нотариальной части» определило, что нотариат – это частный институт, находящийся под государственным контролем, а нотариусы – это лица, не имеющие статуса госслужащего, но исполняющие функцию удостоверения различных сделок законным порядком, то есть придания им юридической силы.

У трех кварталов

Историю ярославского нотариата логичнее всего отсчитывать с 1777 года, когда было образовано Ярославское наместничество. Именно первый губернатор Алексей Мельгунов привел жизнь Ярославии в полное соответствие государственным законам. Столичные ревизоры, посещавшие губернию, отмечали, что везде «канцелярский обряд» сохраняется в полном порядке.

Ярославль согласно нормам «Устава благочиния» был разбит на три «части» (квартала), в каждом их которых начал работу «частный маклер», оформлявший сделки с недвижимостью. Все они в хронологическом порядке под номерами заносились в «маклерскую книгу», которая выдавалась из городской Думы, а по истечении календарного года подлежала возврату «для обревизования».

К этому документу относились очень ответственно: «книгу» изготовляли из листов гербовой бумаги, прошнуровывали и опечатывали казенной печатью. Не менее ответственны были и горожане, обращавшиеся за нотариальными услугами: в текстах договоров очень тщательно прописывались самые мелкие детали. Так, при аренде офисов цао (помещений) для открытия лавок и постоялых дворов хозяин требовал с арендатора письменное обязательство не только бережно обращаться с постройками, но и следить, чтобы в них не творилось безобразий, а на работу нанимались бы только добропорядочные люди.

Помимо «частных маклеров» в Ярославле тогда работали нотариусы, оформлявшие трудовые договоры и соглашения «о купеческом судоходстве» (перевозке грузов по рекам). Но поскольку таких договоров горожане заключали немного, то на весь Ярославль был только один такой регистратор, да и то его обязанности часто брал на себя один из частников.

В крупных ярмарочных центрах были еще и «публичные», или «городовые», нотариусы, занимавшиеся в основном регистрацией и протестом векселей, заемных писем и доверенностей. Но их работа была в значительной степени «сезонной». Так, до 90% регистраций векселей ростовский нотариус совершал за один месяц, пока проходила знаменитая Ростовская ярмарка.

Должности нотариусов были выборные – горожане решали, кто наиболее достоин занять это место. Чаще всего им становился «свой брат» купец.

При Николае I право регистрации сделок с недвижимостью перешло к государственным органам, и все подобные операции в Ярославле стали оформлять в «крепостном столе» городской Думы. Одновременно повысили тарифы на регистрацию: если частному маклеру платили 0,5% от суммы сделки, то в думскую кассу вносили уже 4%, а помимо них еще 3 рубля «актовых». Оригинал купчей писался на дорогом гербовом листе, который нужно было купить отдельно.

В свободном плавании

По «Положению о нотариальной части» 1866 года оформление всех сделок перешло в руки частных нотариусов. Однако в Ярославской губернии негосударственный нотариат заработал лишь с ноября 1867 года и только в Ярославле, Ростове и Романов-Борисоглебске (Тутаеве). Даже в торговом Рыбинске нотариус то работал, то нет. Дело тут в том, что для занятия нотариусской должности был необходим громадный залог – до 6000 рублей (доход начальника крупнейшей ярославской тюрьмы за 4 года работы). Далеко не каждый мог рискнуть такой суммой.

Но вскоре дело пошло на лад. К концу XIX века расценки на труд нотариуса сделали это ремесло выгодным. Так, оформление завещания стоило 4 рубля (с консультацией – 6), а заверение одной подписи – от 10 до 30 копеек. Для сравнения: 20 рублей в месяц в те годы были хорошей зарплатой на производстве.

Нотариальные документы позапрошлого века интересны еще и тем, что точно воспроизводят «дух эпохи». Скажем, судьба крестьянских детей, отдаваемых городским мастерам «под расписку» для обучения ремеслу, была незавидна: родители разрешали наставнику наказывать ученика по собственному усмотрению, и лишь в считанных договорах прописывалось ограничение: «без увечья». А типичное завещание начиналось тогда со слов «Во имя отца, сына и святого духа», а заканчивалось библейским «аминь» («да будет так»).

В начале ХХ века в Ярославле трудились уже 5 нотариусов, чьи «офисы» располагались на центральных улицах. И уважение к ним было огромным: в 1917-м, когда толпа громила все официальные учреждения без разбора, нотариальные конторы не пострадали.

Александр КОНЯЕВ

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе