Неизбежная война

"Если бы было желание, Франция и Англия и без СССР могли войти в Берлин в 1939 году", - считает доктор исторических наук Александр Шубин 

Семьдесят лет назад, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война, ставшая самой трагической геополитической катастрофой XX века. Неудивительно, что споры о причинах ее начала не утихают до сих пор. И многие исследователи уверены: сложись коалиция против Гитлера в 1939 году, войну можно было бы закончить в тот же год и с куда меньшими потерями. Не сложилась. О несостоявшейся вовремя антигитлеровской коалиции и планах превентивной войны СССР против Германии рассказывает доктор исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН Александр Шубин.


- Александр Владленович, Вторая мировая была неизбежна?

- Для войны были глубокие причины, ставшие особенно очевидными с началом Великой депрессии. Но таких масштабов кровопролития можно было избежать. Европейские элиты после Первой мировой пришли к выводу, что издержек у глобальной войны больше, чем приобретений, следовательно, это бессмысленное мероприятие. Но такое умозаключение сыграло с политиками злую шутку. Прежде всего нежелание воевать спровоцировало уступки Гитлеру. Кроме того, политики недооценили феномен нацизма, который не мог существовать без агрессии. До 1939 года нацизм в европейских салонах был явлением вполне приличным. Многие европейские политики полагали, что нет ничего страшного в том, чтобы дать немцам возможность объединиться, и в итоге слишком заигрались в эту игру, где ставкой на самом деле было не восстановление равноправия немцев, а превращение их в мировую элиту. Но беспрецедентная агрессивность нацизма не означает, что остальные игроки были безгрешны. Великобритания и Франция владели половиной мира, а СССР придерживался модели экспансии, рассчитанной на помощь трудящимся других стран.

- СССР способствовал приходу к власти в Германии нацистов?

- Эта распространенная версия не находит достаточного подтверждения в источниках. Иногда ссылаются на фразу Сталина, где он одобрительно говорит о возможности прихода к власти в Германии националистов. Но речь идет не о нацистах, к которым в Коминтерне было резко враждебное отношение. Националистом был, например, "красный генерал" Шлейхер, так что контекст даже этого сюжета гораздо сложнее. Считается, что Сталин не давал Тельману объединиться с социал-демократами в единый блок, который мог бы остановить нацистов. Но ни Тельман, ни, что важно, немецкие социал-демократы не имели реальных планов объединения, относились друг к другу враждебно. С 1919 года их разделяла кровь. И самое главное - Гитлер пришел к власти не благодаря победе на выборах. Он не набрал большинства, и положение его партии в конце 1932 года было неважным. На Гитлера сделала ставку германская элита во главе с президентом Гинденбургом, который и назначил канцлером лидера партии, не имевшей большинства в рейхстаге. Им казалось, что Гитлер наведет порядок. Да и идее военного реванша они не были чужды.

- 18 сентября 1934 года СССР вступил в Лигу Наций, чтобы "заключить региональное соглашение о взаимной защите от агрессии со стороны Германии". Был ли в это время Сталин по-прежнему одержим идеей мировой революции?

- Вопреки расхожему мнению, Сталин не отказался от идеи о том, что окончательная победа социализма в СССР возможна только при победе коммунизма во многих странах. Об этом он прямо писал в 1938 году. Но коммунистический режим не был так агрессивен, как нацистский. С помощью Коминтерна в случае чего он мог поддержать восстания внутри других государств и оказать "интернациональную помощь". Но нет доказательств того, что Сталин планировал самостоятельно завоевывать Европу по примеру Гитлера. Так что катастрофу обеспечил миру нацизм. Кстати, на Западе не очень-то и боялись СССР, понимая, что сил для противостояния всему миру у него маловато.

- Походы на Польшу и война с Финляндией не говорят ли о том, что расширение зон социализма могло пойти и дальше?

- Сталин, разумеется, не имел ничего против того, чтобы зоны социализма были бескрайними. Но примеры, о которых вы говорите, это все же локальные конфликты, в которых по всему миру участвовали многие страны. Советский Союз был крупной державой и вел себя соответственно - ведь государства Запада, например, не стеснялись в приобретении колоний, а Польша с аппетитом скушала кусок Чехословакии в 1938 году.

- Можно ли считать начало аннексии Западной Украины и Западной Белоруссии 17 сентября 1939 года актом вступления СССР в мировую войну на стороне Германии?

- Действительно, Советский Союз 17 сентября вступил в войну с Польшей. Были боевые действия, были военнопленные. Но из этой войны СССР вышел уже 28 сентября. Если мы будем говорить, что любые военные конфликты, проходившие во время Второй мировой войны, являются ее частью, то тогда мы должны признать, что война началась в 1937 году - с нападения Японии на Китай. Германия - союзник Японии - в 1937 году ведет войну в Испании. В ней участвует СССР. Значит, Советский Союз вступил во Вторую мировую войну на той же стороне, на какой и закончил ее в 1945 году.

- Стал ли СССР военным союзником Германии, подписав Договор о дружбе и границе 28 сентября 1939 года?

- Нет. Военной составляющей в договоре не было. Выступать на стороне Германии Советский Союз не предполагал и не был обязан.

- Как можно оценить советскую экономическую помощь агрессору Германии в 1939-1941 годах?

- Германия и Италия получали помощь от Запада во время войны в Испании. Вопрос моральной ответственности, безусловно, существует. Выглядит все это, мягко говоря, не очень хорошо. Но нейтральная страна, каковой был СССР в 1940 году, могла торговать с кем хотела.

- Предположим, что СССР, Франции и Великобритании удалось бы договориться о коалиции. Смогли бы они разделаться с Гитлером уже в сентябре 1939 года?

- Безусловно. Тут нет и не может быть никаких сомнений. Мы знаем точное соотношение сил. Я больше скажу: если бы имелось желание, Франция и Англия и без СССР могли бы войти в Берлин в 1939 году.

- СССР мог самостоятельно победить Германию в 1939 году?

- Думаю, что нет. Во всяком случае, Сталин очень опасался военного столкновения с Германией в 1939 году один на один. А именно такая перспектива и вырисовывалась, если бы СССР пошел на соглашение с Великобританией и Францией на их условиях.

- На сайте российского Минобороны недавно "висела" статья, в которой сообщалось, что виновником Второй мировой войны явилась Польша. Как вам такая точка зрения?

- Это "выяснил" в 1939 году еще Молотов. Если мы ищем виновников войны, то надо искать их везде. Однако мера ответственности той же Польши, конечно, значительно ниже, чем Германии. Истинный виновник войны был один - гитлеровский режим. Но и Польша не безгрешна. Она фактически сорвала, правда, весьма шаткий, но все же возможный альянс Англии, Франции и СССР в 1939 году. Англия и Франция не очень-то собирались договариваться. Сталин после Мюнхена относился к Западу с недоверием. Польша боялась, что если предоставить коридор для прохода советских войск к фронту с Германией, то СССР потом не выйдет из Западных Украины и Белоруссии.

- Не зря боялась. Через некоторое время так и произошло...

- Да, но в совершенно других условиях. Все же в первом случае СССР бы действовал под контролем союзников, и ему пришлось бы соблюдать соглашения. Напомню, что после Второй мировой войны по требованию союзников Москва нехотя, но вывела войска из Ирана.

- Зачем Сталину понадобился пакт Молотова - Риббентропа?

- Было три альтернативы: либо воевать с Германией за Польшу, либо полностью отойти в сторону, либо воспользоваться ситуацией для захвата того, что "плохо лежит". Сталин выбрал последнее.

- Какую цену заплатили СССР и аннексированные страны за это решение?

- На одной чаше весов лежит аморальное поведение Сталина, на другой были расширены границы страны, что исключило продвижение немецкой армии до Москвы в один сезон. Это сыграло большую роль в 1941 году, а значит, и в 1945-м.

- Двадцать семь миллионов погибших - не слишком ли большая цена за такие дипломатические маневры?

- При других решениях жертв могло быть больше. Германия в любом случае планировала крупномасштабную войну с СССР с десятками миллионов жертв. Союз с Англией и Францией не исключал больших жертв СССР в войне с Гитлером. Западные элиты даже на это рассчитывали. Как сказал после 22 июня 1941 года Трумэн о немцах и русских, "пусть они убивают друг друга как можно больше". Вот Польша сделала ставку на союз с Западом и потеряла 6 миллионов человек. В начале Второй мировой войны в сентябре 1939 года ни Франция, ни Англия не намеревались реально подключаться к войне на Востоке.

- Если бы советское руководство хотело предотвратить мировую войну, что ему надо было делать?

- У него не было средств для ее предотвращения. Конечно, Москва была не против конфликта между западными дер­жавами и Гитлером. Сталин надеялся, что война на Западе вымотает Германию. Он рассчитывал, что за это время удастся нарастить военные мускулы.

- Для чего?

- Для обеспечения безопасности. Есть версия исследователя Суворова о том, что Гитлер был "ледоколом" Сталина. Но я с трудом себе представляю, как Сталин решился бы покорять Германию в каком-нибудь 1943 году, когда Гитлер стал бы хозяином Европы. Для советского вождя было настоящим шоком, когда в 1940 году пала Франция. Для него это были черные дни, и он начал лихорадочные действия по скорейшему приготовлению к войне.

- А в перерывах между этими действиями поздравлял фюрера с победами на западном фронте...

- Почему в перерывах? Одновременно, не прекращая приготовлений. Так устроена дипломатия. А в реальности идет вооружение и бешеное наращивание армии. В 1940 году в СССР было произведено 10 565 самолетов и 2793 танка, а в Германии соответственно 9869 и 1975.

- Мог ли СССР стать союзником Германии и участвовать в войне с Англией?

- Гитлер предлагал Сталину довольно широкое поле для сотрудничества. Но в Кремле понимали, что, если бы мы начали завоевывать Индию, кто бы нам гарантировал, что в это время Гитлер не вошел бы в Москву. Сталин легко проверил Гитлера на искренность. Если тот планирует раздел мира, тогда ему легко будет отдать СССР небольшие его кусочки: Финляндия, черноморские проливы и другие. Гитлер на это не пошел, и стало ясно, что это просто игра.

- Если бы СССР летом 1941-го напал первым, каковы были бы последствия для Германии?

- Достаточно печальными. Армия, развернутая в наступательные порядки, не годна к обороне. Сталин надеялся вычислить момент сосредоточения германской армии на границе СССР и разгромить ее на этих позициях. Гитлер тогда бы терял боеспособные части, и отбиваться ему было бы очень тяжело. Думаю, что, если бы план превентивной войны сработал, он оказался бы достаточно успешным. У Гитлера надолго пропала бы возможность наступать на Москву.

- Когда в СССР появились первые планы по нападению на Германию?

- После изменения конфигурации границы в 1939-1940 годах стали разрабатываться оценки последствий такого шага. Эта работа велась в 1940 году. А вот в январе 1941 года сценарии удара по Германии уже разыгрывались во время учений. Известны и другие варианты превентивного удара, вплоть до документа от 15 мая 1941 года. Это так называемый план Жукова.

- Опубликовав недавно очередную порцию рассекреченных документов предвоенной поры, СВР похвалила Сталина за мудрую политику. Мол, секретный протокол к пакту Молотова - Риббентропа был "единственно доступной мерой самообороны"...

- Это пример крайности в оценках. Германия не собиралась нападать на СССР в 1939 году, но явно собиралась сделать это позднее. Дело не только во мнении СВР, а в изменении общественного мнения в ответ на примитивный антикоммунизм. Во времена СССР неблагоприятные исторические сюжеты скрывали, что естественно для авторитарного режима. В 90-е произошел обратный процесс, когда весь компромат, накопившийся за 70 лет советской власти, вывалили на поверхность. О достижениях стало не принято говорить. Все это вызывало крайнее раздражение у людей. Ну не может быть, чтобы за 70 лет в стране не произошло ничего хорошего и мы были хуже всех на планете. Отсюда протестная реакция, помноженная на державные инстинкты - популярность стали обретать дремучие сталинистские книжки, такие же безграмотные, как чернушные либеральные телесериалы на исторические темы.

- Приверженцы Сталина есть не только внизу, их хватает и в элите...

- Это естественно - ведь они тоже носители оскорбленного державного сознания. Их волнует, что их постоянно бьют по больному патриотическому месту. Раньше было доверие к исторической науке, а когда ее из общественного сознания стала вытеснять безграмотная публицистика, то и чиновники решили, что они разбираются в истории. Вот еще комиссию придумали, где будут бороться с историческими фальсификациями. Флаг в руки, конечно.

- Что ученые могут с этим поделать?

- Противостоять разгулу мракобесия можно только с помощью правды. Политикам и чиновникам надо объяснить, что когда вы начинаете "рулить" прошлым, то, во-первых, есть опасность раскола общества, потому что вы ни в чем никого не убедите, у вас нет аргументов. А во-вторых, ваши выводы нелепы и для Запада, которому вы собираетесь противостоять на этом фронте. Только историки могут найти убедительные аргументы, к которым вынуждена прислушиваться другая сторона. Политики должны подчиняться выводам исторической науки, а не наоборот.

- Какой главный урок преподала мировая война?

- Уроки извлекаются, к сожалению, только частично. Мировые элиты думают, что они могут обустроить жизнь простых людей, не считаясь с жертвами. После войны либеральные элиты решили, что им можно так поступать, и только тоталитарным режимам нельзя. Это обернулось трагедиями в Югославии, Ираке и других странах. В одном отношении Вторая мировая дала очень мощное достижение. Война вбила, как казалось, осиновый кол в фашизм. До нее Европа была полукоричневой, и даже в либеральных государствах расизм был вполне принят, а фашистские идеи - модны. После 1945-го ценности сдвинулись, и наряду с либеральным мейнстримом приличным стал не коричневый, а красный цвет. Европа сделалась розовой. Сейчас это завоевание подвергается эрозии. Наблюдается определенное покоричневение. За наследие 1945 года миру еще придется побороться.

Денис Бабиченко

Итоги.RU
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе