Подарок императора

Сейчас ярославским историкам приходится доказывать решающую роль своего края в событиях Смутного времени 1612 года. А еще сто лет назад этот факт был очевиден не только для ученого сообщества, но и для самого императора. В знак особенного расположения к городу, где формировалось ополчение Минина и Пожарского, спасшего российскую столицу, государь подарил Ярославлю праздник.  

Красный день календаря

В Ярославском музее-заповеднике хранятся важные документы, подробно описывающие заседание высоких чинов в честь большого праздника 24 мая 1912 года. Оно проходило в зале губернского правления – там сейчас располагается Государственная дума Ярославской области. В этот день город отмечал трехсотлетие Спасо-Пробоинской церкви и чудесного обретения образа Нерукотворного Спаса. Мероприятие называлось так – «Торжественное заседание Ярославской ученой архивной комиссии, посвященное памяти пребывания в г. Ярославле земскаго ополчения 1612 г.».
Вашему вниманию представлены выдержки из протокола заседания. Комментирует их кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Ярославского педуниверситета Николай Дутов.

В поздний час

Итак, как следует из документа, торжественное заседание открылось в восьмом часу вечера 24 мая 1912 года. Столь поздний час его начала объясняется тем, что до этого времени в городе проходили торжества. Никто, кроме сотрудников предприятий с непрерывным производством, не работал – несмотря на то, что был четверг.

Николай ДУТОВ:
– Уникальный случай, когда император назначает неприсутственный (то есть праздничный, нерабочий) день в честь событий трехсотлетней давности!
А произошло все вот как. Ярославцы готовились торжественно отметить 300-летие пребывания в городе ополчения Минина и Пожарского. Городская Дума обратилась в правительство России и к государю с предложением обозначить 24 мая праздничным днем. Но Николай II сделал для ярославцев даже больше. Накануне даты в местных газетах написали, что завтрашний день указом императора объявлен неприсутственным.
Город с утра украсили флагами. Все дороги расчистили и полили водой или подмели и покрыли кирпичной крошкой. То место города, которое мы сейчас называем Стрелкой, и до Первомайской улицы едва ли не блестело! В общем, чистоту навели настолько, насколько это было возможно в то время.
Трамваи шли полные. Во всех церквях города проходили праздничные богослужения. Главное, конечно, было в Спасо-Пробоинской церкви. Перед церковью и далее к Успенскому собору стояли войска. Крестный ход от площади направился вокруг земляного города. В шесть часов вечера на плацу, на особо устроенном помосте, перед принесенными из собора иконами началась всенощная. Народу было очень много!

От Новгорода до Москвы

В документе перечислены участники заседания. Всего их было более 150 человек: это чиновники, историки, представители духовенства как из Ярославской губернии, так и из Москвы, Нижнего Новгорода и других городов. Среди главных гостей – почетный член Ярославской ученой архивной комиссии Высокопреосвященный Тихон, архиепископ Ярославский и Ростовский, член государственного совета по назначению Б.В. Штюрмер, сенатор А.А. Римский-Корсаков и прочие.
Открывал заседание непременный попечитель Ярославской ученой архивной комиссии, ярославский губернатор граф Дмитрий Николаевич Татищев. Он произнес приветственные слова в адрес гостей и выразил признательность за то, что они приехали.
«Их побудила к тому, без сомнения, справедливость приговора истории, признавшей за Ярославлем право считать себя одним из главных городов Поволжья, того края, в котором начали созревать и созрели мысли и дело, спасшия Россию от последствий тяжкой Смуты», – сказал о гостях Татищев.

Николай ДУТОВ:
– Это были очень высокие персоны. Должность Штюрмера, например, если переводить ее в сегодняшние реалии, сопоставима с должностью члена Совета Федерации. Примечательно, что и он, и Римский-Корсаков ранее являлись ярославскими губернаторами, и их отношение к Ярославлю как к месту, давшему толчок в их карьере, было очень теплым. Штюрмер вообще добился высот – он в 1916 году станет председателем совета министров, потом министром внутренних, а затем иностранных дел.
Что касается делегаций из других городов, то самое интересное тут, что все-таки приехали к нам новгородцы. Причем люди не только среднего, но и высшего статуса. А ведь известно, как они болезненно относятся к тому, какое место ярославцы отводят себе в истории освобождения Москвы в 1612 году – считают, что мы тянем одеяло на себя. Но в мае 1912 года они поняли, что сам государь выделил наш город. Новгороду, между прочим, он не объявлял неприсутственных дней.
И вот, прознав об указе императора, а они могли получить эту информацию буквально за два, максимум за три дня, они быстро собираются и выезжают в Ярославль.

Послание губернатора

Обозначая настроение Смуты, царившей тогда в государстве, ярославский губернатор Татищев цитирует строки из пьесы А.Н. Островского «Козьма Захарьич Минин, Сухорук»:

Москва разорена,
в народе шатость
Да рознь: за что
стоять не знают,
Целуют крест
неведомо кому,
Еретикам,
латинцам да ворам,
Кому попало…

«Что же случилось здесь, в Ярославле, обезпечившее счастливый исход дальнейших действий земского ополчения? – спрашивает Татищев, и тут же дает образный и эмоциональный ответ: – Здесь, в Ярославле, свершилось именно то, что нужно было для успеха. Во время пребывания земского ополчения в Ярославле в русских людях проснулись нравственные силы, на время, от стечения несчастных обстоятельств, пришедшие в дремотное состояние».
В заключение своей речи Татищев заявил: «Выслушав имеющия быть сообщенными в сегодняшнем заседании правдивые сказания о роли Ярославля в смутную годину 1612, я твердо уверен, мы вынесем от них впечатление, что здесь, в Ярославле, народ обрел вновь те жизненные начала, на которых строилось, строится и во век будет строиться благоденствие русскаго государства. Только утрата этих начал была бы губительна для России».

Николай ДУТОВ:
– Политики в своих речах тогда часто обращались к литературным произведениям. И цитата пьесы Островского в докладе губернатора не случайна. Произведение это было очень популярным, это своего рода былинная вещь, в которой Минин представлен героем. В дореволюционной России вообще подобные сюжеты очень любили.

Культурная программа

Заседание продолжилось чтением докладов о Ярославле и его роли в Смутное время, выборами почетных членов Ярославской ученой архивной комиссии, а также приветственными выступлениями гостей. Торжественный ход официальной части мероприятия разбавляли выступления артиста Б.Н. Вишневецкого, который исполнил заседающим монолог «Минин» Островского, песнь Кольцова «Ура» и стихотворение в прозе Тургенева «Христос». Но главная часть выступления принадлежит хору певчих Спасо-Пробоинской церкви.

Николай ДУТОВ:
– Попечителем этой церкви был знаменитый ярославский купец Иван Александрович Вахромеев, и потому хор часто называли вахромеевским. Он являлся одним из лучших хоров Ярославской епархии. Возможности выступить с ним были рады все, это считалось очень престижно. По моим предположениям, часто с хором выступали гастролирующие звезды, как российские, так и европейские. Среди них были Собинов, Шаляпин, например.
Согласно протоколу «заседание в исходе 11 часа было закрыто непременным попечителем комиссии, ярославским губернатором графом Д.Н. Татищевым».

27 мая 1912 года в воскресном номере ярославской газеты «Голос» опубликовали телеграмму императора Николая II: «Сердечно благодарю за молитвы и выраженные мне чувства всех собравшихся в Ярославле для чествования 300-летней годовщины великого подвига русского народа. Твердо верю, что святые заветы древней православной Руси всегда останутся в живых сердцах наших и что дух князя Пожарского, Кузьмы Минина и их славных сподвижников никогда не переведется в нашей великой и родной России».

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе