Последняя битва Российской Империи

В Государственном Историческом музее открылась выставка о Первой мировой. Экспонаты для неё собраны со всей Европы, но большую часть привезли наши солдаты ещё сто лет назад.

Крест Керенского.

© Елена Горбачёва/Ridus.ru

«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России», — так писал об исторической судьбе нашей страны Черчилль. Последствия Первой Мировой для России были поистине трагичными: огромные человеческие потери, крушение монархии и последовавшая за этим революция и гражданская война. Большевики считали эту войну «империалистической», чуждой интересам рабочего класса, поэтому поспешили выйти из неё любой ценой и впоследствии забыть. Словно и не было доблестных побед русских солдат.

Возрождающийся интерес к своему прошлому — не единственная причина, по которой выставка обречена на успех. Тревожная внешнеполитическая ситуация последних месяцев заставляет и Россию, и Европу оглядываться назад в поисках возможных ответов на вопрос, как не довести мир до Третьей мировой войны.


© Владимир Песня/РИА Новости

Музейщики и историки — люди вне политических конъюнктур. Свои экспонаты для выставки прислали Имперский военный музей Лондона, Баварский музей армии, политический архив МИД Германии и Парижский Музей Армии, несмотря на то, что выставки о Первой Мировой проходят сейчас по всей Европе и экспонатов на все выставки сразу не хватит, а многие культурные мероприятия между Россией и Европой сворачиваются.

На торжественном открытии выставки полномочный министр и постоянный заместитель посла Германии в России Георг Биргелен с горечью отметил, что тогда, 100 лет назад, дипломатия провалилась. А спикер Российской Думы Сергей Нарышкин призвал политиков не разговаривать друг с другом на языке ультиматумов и санкций, осмыслить события вековой давности и по-новому взглянуть на международную повестку.


Левыкин, директор музея, и Нарышкин.

© Елена Горбачёва/Ridus.ru

Коллекцию начали собирать практически сразу же после начала военных действий в 1914 году. В Историческом музее для этих целей был создан Отдел текущей войны, который пополнялся трофеями, предметами из экспедиций на места сражений, а также экспонатами (в основном, орденами и наградными письмами), переданными родственниками участников войны. Долгое время экспонаты пылились в архивах Музея, у большинства не было даже подробного описания, лишь скупая отметка в инвентарной книге, рассказывает Ирина Журавская, куратор выставки.


Ирина Журавская.

© Елена Горбачёва/Ridus.ru


© Владимир Песня/РИА Новости

В лучшем случае надпись гласила: «Из старых поступлений». Лучше изучены экспонаты, поступившие из военных полковых музеев. Ордена и награды на выставке представлены в основном как безымянные, за исключением нескольких. Это, например, вот этот крест, врученный Керенскому. Но, поскольку Керенский не воевал, он передал награду генералу Брусилову.


Уже без короны (копия), но ещё царский орден.

© Елена Горбачёва/Ridus.ru


Редкии? орден временного правительства, сделанный не из драгметаллов, но ещё с короной.

© Елена Горбачёва/Ridus.ru

Среди наград особую ценность представляют ордена, выпущенные в период между февралем и октябрем 1917 года. Знаки отличия при Временном правительстве делали уже не из драгоценных металлов, а корону над головой орла впоследствии заменили лентами. Первая фотография — ещё царский орден, а вторая — очень редкая награда: орден, сделанный не из драгметаллов, но ещё с короной. Таких всего 9 штук, рассказывает Сергей Левин, ведущий научный сотрудник Государственного Исторического музея, хранитель фонда наград.


Набор врача.

Кроме орденов, на выставке представлены и другие артефакты той эпохи, как военные, так и вполне себе бытовые. Например, воздухоплавательная корзина и фрагмент воздушного шара: их использовали для разведки и наведения артиллерии. Или набор военного врача.


Мундир Николая.

Среди обмундирования особого внимания заслуживает впервые представленный публике мундир маршала Британской армии, принадлежавший последнему российскому императору, Николаю I. I. Алёна, один из посетителей выставки, в восторге от экспозиции: «Столько разных предметов, передающих дух эпохи, что становится даже страшно. Почему страшно? Разве может быть страшно на выставке? А страшно потому, — подхватывает ещё одна посетительница, Анастасия, — что война не может приносить счастья и радости».


Плакаты.

Возможно, поэтому среди всех экспонатов девушкам больше всего понравились плакаты времен Первой Мировой. Жизнь продолжается даже в эпоху великих потрясений, и когда встречаешь что-то, что может вызвать светлые чувства или улыбку — это настоящее чудо, – говорит Анастасия. «День мака. Дайте б?дным д?тям вздохнуть св?жим воздухомъ!» — плакат с призывом жертвовать деньги на отдых для малообеспеченных детей.

Или другая картинка, где в карикатурной форме изображены все участники Первой Мировой: Россия представлена горшком с кашей, Германия — понятное дело, сосиской, а Франция — бутылкой Клико.

Миллионы смертей, четыре года боевых действий — нескольких музейных залов недостаточно для того, чтобы восполнить утраченную за десятилетия память. Но Первая мировая перестаёт быть забытой. Начиная с этого года, 1 августа объявлено в России днём памяти российских воинов, погибших в той войне. Выставка будет работать в выставочном комплексе Исторического Музея до 5 февраля.



© Елена Горбачёва/Ridus.ru

Макет самолёта «Илья Муромец».

© Елена Горбачёва/Ridus.ru


© Елена Горбачёва/Ridus.ru


© Елена Горбачёва/Ridus.ru


© Елена Горбачёва/Ridus.ru

Маковская Алёна

Ридус

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе