Потребность помогать

В 1929 году решением ВЦИК перестали существовать губернии, уезды и волости, и наша губерния стала частью Ивановской промышленной области. Ярославская же область появилась спустя 7 лет. В нее вошла часть территории бывшей Ярославской губернии, часть Костромской и Владимирской. В 1944-м из Ярославской была выделена Костромская область, и с тех пор границы практически не менялись.

В этом номере начинается проект, посвященный юбилею области. Как известно, историю творят люди, поэтому речь пойдет именно о наших знаменитых земляках.

Героев Соцтруда среди наших земляков немало, а вот служитель Гиппократа, заработавший такое звание, в истории края был только один

Главный хирург Ярославля Дмитрий Голубев (1906–1991) прошел Финскую и Великую Отечественную войну, получил 6 орденов и 11 медалей и дослужился до полковника медицинской службы. А начинал с сельского врача в деревенской глубинке.

Голубев был 13-м ребенком в семье протоиерея в селе Парфеньеве Костромской губернии. Еще подростком он загорелся желанием выучиться на врача и, добившись своего, поступил в Астраханский медицинский институт. Чтобы хоть как-то прожить, Дмитрий Голубев брался за любой труд – маляра, грузчика, а в весеннюю путину нанимался к рыбакам. В 1928 году он стал первым профессиональным медиком в округе и участковым врачом на небольшой станции Просница, жители которой до этого привыкли лечиться только отварами да заговорами. Через пару лет успешной работы его перевели в Костромскую межрайонную больницу, а оттуда – в село Большие Соли.

За годы, что Голубев возглавлял маленькую участковую больницу, она с 15 коек превратилась в солидное медицинское учреждение со специализированными отделениями на 120 коек. Одновременно медик осваивал и военно-полевую хирургию. А первую в жизни награду, боевой орден Красной Звезды, он получил уже осенью 1939 года. За участие в обороне Ленинграда в 1943-м Дмитрий Голубев получил второй орден, а войну закончил в побежденном Берлине. После этого еще 13 лет ему суждено было работать за границей – командование приказало произвести инспекцию немецких госпиталей, затем направило в качестве главного хирурга Северной группы войск в Польшу.

Вернувшись на Родину, врач возглавил хирургическое отделение медсанчасти Ярославского НПЗ.

– Мы с Дмитрием Павловичем долгие годы работали бок о бок, – вспоминает бывшая заведующая терапевтическим отделением медсанчасти Татьяна Семина. – Он был потрясающим диагностом и работал всегда очень ответственно, скрупулезно. После работы в комиссии по осмотру военных это, видимо, вошло у него в привычку.

Будучи заведующим отделением, он оставался и ежедневно практикующим хирургом, беря на себя самые тяжелые операции – таких в его практике более 12 тысяч. Все это Голубев успевал совмещать с должностью главного хирурга города. При нем в Ярославле был создан ряд центров по оказанию хирургической помощи населению, включая экстренную хирургию: отделения по реанимации и анестезиологии, сосудистой хирургии, патологии новорожденных и некоторые другие.

– Работа для Дмитрия Павловича всегда была на первом месте, – рассказывает Татьяна Владимировна. – У него замечательные жена и дочь, но, бывало, он сутками жил в отделении. Примчаться в больницу среди ночи для него было обычным делом. Помню, частенько он заходил за мной, и мы пешком за полночь шли в больницу на какой-то срочный вызов. У него была огромная потребность помогать людям.

В книге ярославского писателя Николая Колодина «Ярославские эскулапы. Этюды о былом» сохранилось описание одной из операций Дмитрия Голубева.

«Семь светильников, собранных в одном отражателе, ярко освещают операционный стол. Звучат короткие фразы:

– Скальпель.

– Зажим!

– Тампон! Влажный тампон!

Наступает неожиданная пауза. Проходит секунда, вторая, третья… Ни одного движения, ни одного слова!

Наконец, Дмитрий Павлович произносит слова, понятные окружающим. А через четверть минуты вновь берет инструмент в руки. Ассистенты – врач-анестезиолог, хирургическая сестра – вновь спокойно выполняют свои обязанности. Операция продолжается. Только теперь каждый более внимателен и сосредоточен.

Сам Голубев молчалив более обычного. Говорят лишь его глаза: они успокаивают, просят, приказывают.

Операция подходит к концу. Голубев бросает последний взгляд на показания приборов и вдруг, словно не доверяя им, кладет свою большую ладонь на лоб больного, берет его за руку.

После двухчасовой операции можно наконец выйти в широкий коридор, спуститься по лестнице.

– Сложный оказался случай, – говорит Голубев. – Подвела диагностика. Предполагалось одно заболевание, оказалось другое. И никаких внешних признаков. Лабораторные исследования тоже исключали подозрение. Еще бы немного, и… За десятки лет работы такая ситуация встречается впервые.

– А как же план операции?

– Пришлось менять на ходу.

Так вот почему четвертьминутная пауза!..».

Звездный состав

Другие Герои Социалистического Труда Ярославской области:

1. Доярка колхоза «Горшиха» Абросимова Ольга Ивановна

2. Сакания Нора Георгиевна

3. Сборщик покрышек ЯШЗ Жуков Михаил Иванович

4. Мастер-сыродел Каменская Галина Алексеевна

5. Рабочий завода полиграфических машин Карпов Юрий Михайлович

6. Работник овцефермы Колесова Анна Александровна

7. Тростильщик фабрики «Красный Перекоп» Кудрявцева Людмила Федоровна

8. Рабочий ЯШЗ Кузьмичев Вячеслав Владимирович

9. Рабочий радиозавода Лукьянская Мария Ивановна

10. Доярка совхоза «Горшиха» Митрофанова Ольга Петровна

11. Рабочий «Яргоржилстроя» Постников Александр Игнатьевич

12. Рабочий завода РТИ Смирнова Лидия Павловна

13. Рабочий Ярославского моторного завода Теркин Павел Иванович

14. Председатель колхоза Троицкий Александр Федорович

15. Звеньевой льноводческого завода Яблокова Александра Константиновна

16. Главный зоотехник в колхозе Плаксин Михаил Николаевич

17. Швея-мотористка ПО «Заря» Захарова Валентина Федоровна

18. Обувщица фабрики «Североход» Сатирова Альбина Дмитриевна

19. Кулик Мария Павловна

20. Командир взвода 8-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона Гаркавенко Иван Петрович

21. Cборщик шин Шмелев Владимир Михайлович

22. Слесарь-сборщик Рыбинского машиностроительного завода Грачев Иван Егорович

23. Бахтияров Мевлуд Астан-оглы

24. Работница Тутаевского агропромышленного комплекса Черногорова Людмила Михайловна

Полные кавалеры ордена Трудовой славы:

1. Рабочий валяльной фабрики Ганенко Валентина Федоровна

2. Бригадир Дома моды Герасимова Фаина Михайловна

3. Токарь завода топливной аппаратуры Гоганов Владимир Николаевич

4. Рабочий Угличского часового завода Мамаев Валерий Александрович

Анна КОУЗОВА

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе