Премьер премьера Путина ("Gazeta Wyborcza", Польша)

14 сентября член партии социалистов-революционеров, а одновременно агент охранки (тайной политической полиции) Дмитрий Богров смертельно ранил в киевской опере премьер-министра Петра Столыпина.

Никого, пожалуй, большевики не ненавидели так сильно, как Столыпина, стоявшего пять лет во главе правительства. За это короткое время ему удалось загасить огонь террора, пожирающий страну после революции 1905 года, и начать смелые реформы. Не случайно Владимир Ленин сказал, что если бы Столыпин пробыл у власти дольше, в России не нашлось бы места для большевистской революции.


Коммунисты постарались посмертно задвинуть Столыпина на самую гадкую полку истории. В русский язык прочно вошли такие определения, как «столыпинский галстук» и «столыпинский вагон», который и по-польски до сих пор называют просто «столыпиным».


«Галстук», названный именем убитого 100 лет назад премьер-министра, - это висельная петля. Название напоминает, что при нем власть ответила приговорами военно-полевых судов на неслыханный террор, развязанный левыми революционерами. Но кто был более кровавым? За три первых года премьерства Столыпина революционеры убили 6091 государственных должностных лиц, в то время как военно-полевые суды приговорили к смерти 2825 человек из вооруженного подполья.


Со «столыпинскими вагонами» - это уже полная несправедливость. Они строились по распоряжению премьер-министра для перевозки крестьянских семей из перенаселенной европейской части в Сибирь, где правительство бесплатно выделяло им землю. Вагон был разделен на две половины: в одной располагалась многочисленная обычно семья, а в другой – инвентарь. В Сибирь в этих вагонах приехало больше четырех миллионов человек, которые освоили этот огромный край. А при большевиках «столыпины» стали тюремными вагонами. Ими вновь ехали за Урал миллионы людей, только уже не добровольно, на свою землю, а в лагеря.


Столыпин старался завершить реформы царя Александра II, который за 50 лет до него отменил в России крепостное право, но не дал крестьянам земли. Они продолжали оставаться на барщине или обрабатывали земли, принадлежавшие традиционным общинам. Премьер мечтал о создании в России класса самостоятельных людей, работающих на себя и держащих свою судьбу в собственных руках. Поэтому он позволил крестьянам покидать общины и получать в собственность причитающуюся им часть прежде общих угодий. Он давал кредиты на покупку земли, инвентарь, технику.


Столыпин начал свои реформы в 1906 году. Благодаря ним в течение восьми лет, до начала Первой мировой войны, в России появилось более трех миллионов новых единоличных хозяйств. Половину земель, принадлежавших крупным землевладельцам, взяли в аренду крестьяне.


Подавляя революционные  выступления, премьер призывал: дайте России 20 лет, и вы ее не узнаете. И действительно, при его кратком пребывании у власти, страна развивалась в фантастическом темпе. Ее экономический прирост был самым большим в мире, а в урожайные годы произведенное в России зерно составляло 40 процентов от всего мирового экспорта пшеницы.


Западные эксперты, которых очень любят цитировать в Москве и сегодня, прогнозировали, что если удастся удержать прежний темп развития, в конце 40-х годов XX века Россия будет сильнее Германии, Великобритании, Франции и Италии вместе взятых. А в настолько быстро богатеющей стране, как верно оценил Ленин, никто бы не поддержал большевистскую революцию.


Реформы премьер-министра были достаточно смелыми и эффективными, чтобы у него появилась армия врагов, и не только из левых: против него были аристократы-землевладельцы, консервативная церковь, большая часть царского двора. Столыпин предостерегал от войны с Германией, которая, как он верно предвидел, приведет к крушению государства. А двор стремился к войне.


До сих пор доподлинно неизвестно, кто 100 лет назад послал Богрова в киевскую оперу с револьвером в кармане: террористы, действующие по приказу кого-то близкого двору, или Охранка – тайная политическая полиция.


Премьер-министр Путин говорит о своей симпатии к фигуре Столыпина. Он собирает средства на памятник реформатору, который должен быть открыт в Москве через год в 150 годовщину со дня его рождения. Путин даже велел своим министрам отдать на эту цель как минимум одну зарплату.


Однако достижения его премьерства, длящегося в два раза дольше, чем столыпинское, выглядят на фоне достижений предшественника вековой давности бледно. Ни одна из либеральных реформ, заявленных Путиным 11 лет назад, когда он пришел в Кремль, не была доведена до конца. Сибирь обезлюдела, Россия ввозит из-за границы 40 процентов продовольственных товаров, не модернизируется и остается, как говорят в Москве, сырьевым придатком Европы.


«Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», - сказал некогда Столыпин враждебно настроенным к нему депутатам Думы. У него хватало отваги и противостоять потрясениям, и развивать страну, решаясь на смелые реформы.


Путин боится перемен. Ему удается предотвращать явления, которые, как он опасается, могут привести к потрясениям, и душить оппозицию. Но он не обладает тем мужеством, которое позволило Столыпину реформировать государство.


По мнению писателя Леонида Млечина, современная Россия «из всего наследия Столыпина выбрала и восторгается лишь рвением его жандармов».


Вацлав Радзивинович (Waclaw Radziwinowicz)

ИноСМИ


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе