Сады и парки Ярославля: Утопая в зелени усадеб

Ярославль во все времена слыл городом зеленым, утопающим в купах деревьев и цветников. Этот «имидж» создавали не только общественные скверы и парки, но и небольшие усадебные сады. Сегодня «Родной город» решил выяснить, кому принадлежали самые роскошные усадьбы Ярославля и какие диковинки выращивали в своих оранжереях ярославские богачи.
Тон задают губернаторы
Не секрет, что в средневековом Ярославле горожане долгое время сохраняли традиционную для русских людей тягу к земле. Даже купеческие усадьбы здесь имели огороды, а во дворах обывателей в изобилии произрастали яблони и вишни. Однако к концу XVIII столетия иметь при доме собственный сад для прогулок и отдыха стало не только выгодным, но и престижным.


Губернаторский дом на Волжской набережной.

В 1777 году первый ярославский губернатор Алексей Мельгунов выстроил на берегу Которосли (в районе нынешнего педуниверситета) роскошный дом-дворец, окружив его большим садом c плодовыми деревьями. Традиция эта сохранилась и в новой губернаторской резиденции, возведенной на Волжской набережной в 1821 году. По моде той эпохи губернаторский парк был разбит в «пейзажном» стиле. В саду были посажены «неплодовитые» деревья, а выйти сюда можно было прямо из бельэтажа дворца – по каменным сходам. Губернаторский особняк играл роль «императорского дворца для приезду», и его хозяева не жалели сил на благоустройство сада. В середине XIX века здесь были устроены две беседки, одна из которых была оформлена в китайском стиле. Вдоль дорожек расположились 12 скамеек, а вскоре появилась и теплица для выращивания овощей и фруктов к столу Его превосходительства. Со временем в саду были устроены водопровод для поливки и фонтан, за содержанием которого следил приглашенный мастер Вениамин Иоссель, заменявший по необходимости «медную иглу для брызгов».

На выдумки хитры
Cтараниями городских властей «пейзажные» сады появились при Демидовском лицее на Стрелке, у Дома призрения ближнего на Ростовской улице (ныне ул. Андропова) и даже у дома полицмейстера. Уютными садами гордились многие приходские храмы и монастыри. Иван Аксаков, посетивший наш город в 1849 году, восхищался: «Церквей – бездна и почти все с оградами, с зеленым двором или садом вокруг». На старых открытках можно увидеть обширный сад при Спасском монастыре, а знаменитая кедровая роща Толгской обители остается гордостью Ярославля и поныне.
Неудивительно, что и ярославcкие богачи стремились изумить гостей зеленым убранством своих усадеб. Дворы нередко украшались прудами, романтичными беседками и фонтанами, а в саду купцов Андроновых на Голубятной (ныне ул. Терешковой, 29) красовалась небольшая часовня. Иные ярославцы старались удивить соседей разнообразием садовых культур. Например, сад инженера Кнопфа украшали не только традиционные для Ярославля липы, но и редкие в наших краях жасмин и туя, а сама усадьба утопала в пышных цветниках.


Вид на Ильинскую площадь.
На переднем плане – сад Пастуховых.

Садоводы-миллионеры
Одним из модных веяний на рубеже XIX–XX столетий стало устройство оранжерей. Таковыми обзавелись владелец «Балканской звезды» Иван Дунаев и купцы Друженковы, содержавшие на Духовской (Республиканской) улице сиротский приют.
Особенно великолепны были оранжереи миллионеров Пастуховых.
В своей усадьбе на улице Нетеча (ныне это поликлиника №1) они выращивали к Рождеству ананасы, а в двухэтажном грунтовом сарае при доме Н. П. Пастухова на Ильинской площади созревали даже испанские вишни.
Встречались среди ярославских купцов и страстные садоводы – такие как Никита Рафаилович Кокуев. Его отец был владельцем лучшей в городе гостиницы, а сам он стал ученым-энтомологом, одним из основателей ярославского Естественно-исторического общества. В своей усадьбе на Дворянской улице (ныне пр. Октября, 14) он устроил селекционный сад и в 1886 году представил крупнейшую коллекцию цветов: 50 видов кактусов, 43 вида клубневой бегонии и около 70 видов комнатных растений.
Не меньшим многоцветьем радовал и сад купцов Огняновых на Казанском бульваре (впоследствии он стал парком автозавода). Хозяйка дома Серафима Георгиевна помимо яблонь, груш, вишен, клубники выращивала здесь редкие цветы и даже арбузы. По замечанию служащего в доме Огняновых Сергея Дмитриева, имея столь роскошный сад, в даче купцы нисколько не нуждались.
Родной город

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе