Сладкая жизнь из истории кондитерского дела в Ярославле

На рубеже XIX – ХХ столетий жизнь в нашем городе была на удивление сладкой. По крайней мере, в буквальном смысле этого слова. Судите сами: на 100 тысяч жителей здесь приходилось более десятка кондитерских фабрик!
Ярославские конфетчики
В знаменитом сборнике народных поговорок, собранных Владимиром Далем, ярославцы названы «конфетчиками». И это неудивительно: производством сладостей здесь успешно занимались все – от крестьян до именитых купцов.Здание фабрики Патеревского
на Зеленцовской улице.

Первая кондитерская фабрика, принадлежавшая купцу Масленикову, появилась в Ярославле еще в 1881 году. Начинал Александр Маслеников с малого – пряников и пастилы. Эти традиционные лакомства в рекламе не нуждались, а сырье было доступным и дешевым: для пряников – мед, для пастилы – антоновские яблоки, малина или смородина…
Кондитерские мастерские Маслениковых на Малой Федоровской улице (ныне это территория кожевенного завода «Хром») быстро расширялись. Вскоре появились мармеладное, монпасейное и карамельное отделения, а число рабочих перевалило за сотню. На Сретенской (Депутатской) улице Маслеников открыл фирменный магазин, торговавший кондитерским и «колониальным» товаром. Ярославские пряники по достоинству оценили даже американцы! В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго именно Маслеников представлял кондитерское производство нашего города.

В условиях конкуренции
К концу XIX столетия у Маслениковых появились соперники. В 1888 году на Сретенской улице открылось еще одно кондитерское заведение, принадлежавшее купцу Дмитрию Попову. Через несколько лет, разбогатев на карамели и леденцах, Попов выделил для фабрики отдельный дом в районе нынешнего стадиона «Шинник». Кстати, именно в этой части города кондитерские росли как на дрожжах. В Кучерском переулке и на Мологской (ныне ул. Победы) открылись конфетные цеха мещан Сапожниковых. На Дворянской улице (пр. Октября) Иван Лопатин выпускал халву, варенье и фрукты в сахаре.

Этикетки детской карамели
100 лет назад.

В большинстве своем это были небольшие предприятия с примитивным оборудованием. Нехитрая работа по «завертыванию конфет» порой выдавалась рабочим на дом, что отнюдь не гарантировало стерильность процесса. Особую тревогу санитарных комиссий вызывали дешевые сладости, продававшиеся на праздничных гуляньях. Инспекции не раз предостерегали ярославцев покупать «пропитанные краской конфеты и пряники, заранее заготовленные на грядущие ярмарки».

Предприимчивый старообрядец
А вот кондитер Николай Патеревский за дешевизной не гнался. Купец он был солидный, из старообрядцев, и дело повел основательно.
В отличие от кустарных мастерских он обзавелся современными станками и прессами, машинами для взбивания помады, перемалывания кофе, а также барабаном для жарки бобов какао.
Фабрика Патеревского находилась за Которослью, на Зеленцовской улице (сейчас в этом здании спорт-
школа). Рядом стоял и собственный дом купца – старинный особняк времен Петра Великого. Торговал же Николай Тимофеевич преимущественно в центре и (не смотри, что старообрядец!) предлагал ярославцам изысканнейшие деликатесы из столиц и заграницы. В лавке Патеревского можно было купить не только сласти, но и «крымские сочные груши, французские фрукты, виноград, консервы, польские и итальянские колбасы». Все это «по очень умеренным ценам».

Сенсационные вафли
Казалось, наших сладкоежек не удивить уже ничем. Но кондитеру Николаю Укропову все‑таки удалось это сделать. В 1900‑х годах он начал выпускать глазированные фрукты, а спустя несколько лет открыл для ярославцев еще один десерт – вафли. Фабрика Укропова располагалась в специально выстроенном здании на Тверицкой набережной (теперь в нем районный военкомат). Здесь начиналась вологодская дорога, и предприимчивый купец не упускал шанса ею воспользоваться. Северная пресса удивлялась: «Весьма бойко у нас торгует кондитер из Ярославля, господин Укропов. Изготавливаемые им «вафли» – новинка для Архангельска. Их берут прямо нарасхват!».
О вкусах, как известно, не спорят, однако ярославские кондитеры только этим и занимались. Лишь одной фабрике довелось стать лидером сладкой индустрии в Ярославле. О ней и ее создателе – знаменитом купце Кузнецове – «Родной город» расскажет в следующем выпуске.
Родной город

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе