Сладкая жизнь купцов Кузнецовых

Ярославцы издавна были неравнодушы к сладостям и, по свидетельству Владимира Даля, прослыли на Руси «конфетчиками». Неудивительно, что одним из самых знаменитых предприятий города долгое время являлась кондитерская фабрика.

В нынешнем году нашей «кондитерке» исполнилось бы ровно сто лет. Открытая в 1902 году ярославским купцом Василием Кузнецовым, она получила звучное имя «Бельфор» и уверенно заняла лидирующие позиции в «сладком» бизнесе. 

Дом на набережной

Однажды, прогуливаясь с группой туристов по Волжской набережной, я услышала интересный комплимент в адрес одного из зданий: «Какой удивительный дом! Похож на большой торт, украшенный кремом…» Меткое замечание оказалось тем любопытнее, что «аппетитный» особняк, в котором ныне разместился Музей истории города, принадлежал купеческой семье Кузнецовых, немало преуспевших в «сладком» бизнесе.

Когда-то у Кузнецовых не было ничего, кроме упорства, деловой хватки да сметливости. Род этот происходил из маленького городка Нерехта, что в Костромской губернии. Семья была небогатой, поэтому Василию Яковлевичу Кузнецову c ранних лет пришлось поступить в услужение к местному торговцу. Паренек оказался смышленым и вскоре преуспел куда больше своего хозяина. Возмужав, он решил уехать в Ярославль, где предпринимательскому таланту открывались более широкие перспективы.

В 60-е годы XIX века Василий открыл в губернском центре небольшую лавочку, где сам торговал чаем, сахаром, кофе, сладостями, а заодно и канцелярским товаром. Дела пошли в гору, и спустя 15 лет Кузнецову принадлежали уже четыре лавки в Ярославле и два каменных дома – на Рождественской улице (ныне ул. Нахимсона) и в Нерехте.

Необычная сделка

К концу XIX столетия Василий Яковлевич, сделав состояние на бакалейной торговле, становится одним из богатейших в Ярославле купцов, почти миллионером. В 90-х годах он приобретает небольшой участок с видом на Волгу, собираясь построить себе достойную резиденцию. Удивительно, но, выкупая землю у города, Кузнецов по собственному почину решил заплатить цену в два раза больше назначенной! Деньги, выплаченные им сверх реальной стоимости земли, Василий Яковлевич просил направить на благотворительные цели. Благодаря этой необычной сделке Городская Дума перечислила по 2,5 с тысячи рублей в Александровский сиротский приют и в Комитет для призрения неимущих.

Обосновавшись на Волжской набережной, Кузнецов принялся за строительство усадьбы. Все ветхие постройки, оставшиеся от прежних владельцев, были снесены, и через три года набережную украсил представительный особняк. Его нарядный облик стал воплощением эпохи эклектики, щедрой на затеи и фантазии. По рустованным фасадам тянутся ленты фигурных карнизов, рельефные наличники и пилястры отделаны штукатурным набрызгом (или, как говорили на Руси, «под шубу»), а из лепных розеток под крышей на нас взирают, притаившись, львиные головы... Новый особняк на набережной вполне соответствовал статусу купца I гильдии и поражал великолепием и богатым убранством. Во дворе усадьбы бил фонтан и во всех десяти комнатах дома, по свидетельству гостей, «полы были паркетные, а отделка роскошная».

В дело вступает племянник

Тем не менее в судьбе удачливого предпринимателя было не все так гладко. Василий Яковлевич Кузнецов, жертвовавший огромные суммы на попечение ярославских сирот, сам оставался бездетным. На склоне лет купец усыновил двух своих племянников. Один из них, Василий Платонович Кузнецов, вскоре стал правой рукой и надежным помощником дяди. Именно ему суждено было продолжать и преумножать семейный бизнес.

После смерти Василия Яковлевича в 1901 году Кузнецов-младший расширил владение на Рождественской улице и приступил к осуществлению своей давней мечты – организации собственного кондитерского производства. Спустя год, в 1902 году, кузнецовская фабрика была открыта. Оснащенная паровой машиной, она сразу оставила далеко позади всех местных производителей, а через пару лет ярославские сладости завоевали награды крупнейших международных выставок.

Окрыленный первыми успехами, Василий Платонович в 1905 году начал строительство нового трехэтажного корпуса фабрики, выходящего на площадь Богоявления. Здесь расположились не только мастерские и складские помещения, но и жилые комнаты со столовой для рабочих. Бывшие торговые лавки на Рождественской, став частью фабричного комплекса, подросли на два этажа, и вскоре здесь открылся кондитерский магазин. Предприятию, возводившемуся в самом центре города, оказались не чужды красота и стиль. Словно шпили сказочного городка, возвышаются над старинной застройкой зубчатые крыши фабричных зданий, а фасады, украшенные в духе модерна, придают улице особый шарм. Присмотритесь – в четком ритме декора еще угадывается важность прежних купеческих лавок, а полукруглые фронтоны будто перекликаются с убранством кузнецовского особняка, где прошла юность хозяина фабрики.

Это сладкое слово «Бельфор»…

В 1909 году Василий Платонович дал своей фирме новое звучное имя «Г. Бельфор» в честь небольшого французского городка. Это интригующее название купцу предложили московские приятели. Ассортимент фабрики был широчайшим – шоколад, ирис, разнообразные виды печенья, не говоря уже о привычных пряниках и леденцах, могли удовлетворить любые вкусы.

Особого внимания заслуживают старинные конфетные обертки, сохранившиеся в фондах Ярославского музея-заповедника. «Бельфор» выпускал целые серии конфет, посвященные, к примеру, юбилею Н.В. Гоголя, героям 1812 года, русским поговоркам или популярным операм. Над «Ребусной» карамелью можно было изрядно поломать голову, «Детская» задавала загадки, а «Гадательная» предсказывала судьбу… Конфетные фантики и этикетки, отпечатанные в лучших типографиях, становились произведением искусства. Они не только развлекали, но и служили просветительским целям, отражали настроения в обществе. Сто лет назад в ярославском магазине можно было встретить даже карамель с красноречивым названием «Я не в силах больше пить».

Путь к социализму

С наступлением Первой мировой войны фабрика была вынуждена перейти на более прозаическую продукцию – вермишель и макароны. В эти тяжелые времена ярославские купцы оставались верны традициям, не забывая о благотворительности и помощи ближнему. Крупнейшие кондитеры города, объединившись, организовали амбулаторию для своих рабочих и создали общую фабричную кассу для выдачи пособий нуждающимся. Однако в 1917 году помощь потребовалась уже самим фабрикантам. В дни белогвардейского мятежа, опасаясь расстрела, Кузнецовы покинули город и несколько лет скрывались в Нерехте.

Кузнецовской фабрике «Бельфор» суждено было возродиться из пепла революции. Собрав уцелевшее оборудование всех кондитерских производств города, она была национализирована и проработала еще не один десяток лет. В 1926 году по решению трудящихся наша кондитерка получила оптимистичное имя – «Путь к социализму», а в 1990-х превратилась в «Ярославлькондитер». Менялись названия, менялись краски и сюжеты на конфетных обертках, менялись вкусы покупателей… Но и в советские, и в постсоветские годы ярославцы сохраняли народный титул «знатных конфетчиков».

…Сегодня, прогуливаясь по центру Ярославля, нам уже не почувствовать сладкого запаха ванили, что прежде изумлял всех туристов. До столетнего юбилея кондитерская фабрика не дожила. Однако старинные корпуса на бывшей Рождественской, как и роскошные фасады кузнецовского особняка, еще хранят обаяние прошлого, напоминая нам о людях, неравнодушных к своему делу и к своему городу.

Мария АЛЕКСАНДРОВА

Городские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе