Старая добрая телеграмма…

Старинная поговорка издревле гласила: «Ярославль-городок – Москвы уголок». Однако в полной мере эти слова стали справедливыми лишь полтора века назад, с учреждением телеграфной связи между Ярославлем, Москвой и Рыбинском.


Первая телеграмма по этой линии была отправлена 31 августа 1860 года, и вскоре паутина телеграфных проводов связала друг с другом все города и крупные села губернии. Телеграф, как самый быстрый способ сообщения, считался делом государственной важности и долгое время был окружен ореолом таинственности и сверхсекретности. При зачислении на работу телеграфисты в церкви давали присягу о верности царю и Отечеству. Женщин, знаменитых своей болтливостью и рассеянностью, в телеграфное дело и вовсе не брали. Место телеграфистки могла получить лишь образованная девушка. Если же надумает выйти замуж – то только за работника почтово-телеграфного ведомства!
Телеграмма быстро вошла в обиход ярославцев. Стоили услуги телеграфа не дешево, однако прибегали к ним не только по службе. В Ярославле были очень популярны поздравительные телеграммы. При наличии приписки: «рождественская» или, скажем, «новогодняя» почтальоны доставляли такую аккурат к праздничному столу.

В 1882 году Россия открыла для себя новый вид связи – телефон. Уже через 2 года телефонные линии появились в Ярославле, связав городскую управу с пожарным депо и только что открывшейся в городе водопроводной станцией. Личными телефонами обзавелись и богатейшие ярославские купцы. Первые телефонные линии были прямыми, без коммутатора и, как правило, использовались для связи купеческой лавки со складом, где хранился товар. Однако предусмотрительный владелец «Балканской звезды» Иван Дунаев поступил иначе: телефонный провод от его фабрики тянулся прямо к полицейскому управлению.
В 1894 году в Ярославле открылась первая телефонная станция на 100 номеров, и за первые 10 лет число абонентов городской сети выросло более чем в 3 раза. Все соединения производились телефонистками вручную. Список абонентских номеров с фамилиями сотрудницам приходилось заучивать наизусть, а дабы «лишние думы не приводили к ошибкам при соединении», девушек на коммутатор набирали сплошь незамужних.

Вплоть до 1924 года ярославская почтово­телеграфная контора и управление почтово­телеграфного округа размещались возле церкви Спаса на Городу, в здании бывшей мужской гимназии (ныне здесь расположен военный госпиталь). В июле 1918 года при подавлении белогвардейского мятежа оборудование телефонной станции, как и сеть телеграфных проводов на улицах города, практически полностью сгорело. Связь пришлось восстанавливать заново. В 1924 году ярославский телеграф был переведен в новое здание — бывший дом купца Пастухова на площади Богоявления, а сама площадь на семьдесят лет получила имя наркома почт и телеграфов Вадима Подбельского, никогда, кстати, не бывавшего в Ярославле.

Красные комиссары питали к телеграфу особую симпатию. Лаконичный язык телеграмм стал в советском государстве новым эталоном письменной, да и разговорной, речи. Что же касается телефона, то и он в одночасье оказался достоянием широких масс. Уже в 1925 году в Ярославле, в здании почтово­телеграфной конторы, появился первый телефон­автомат, доступный в любое время суток.
Современную жизнь представить без телефона просто невозможно. Надежными помощниками человека стали сотовая связь и Интернет. Однако старомодная телеграмма продолжает верно служить людям и, как и полтора века назад, по­прежнему тревожит и волнует сердце.
Городские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе