Святой — уроженец земли Рыбинской

14 апреля в БИЦ «Радуга» состоялась научно-практическая конференция, посвященная памяти нашего земляка, святого Серафима Вырицкого.
В мероприятии приняли участие священники рыбинских приходов, учителя школ, краеведы, а также прямой потомок Серафима Вырицкого — Геннадий Муравьев, который специально на торжества приехал из Таллина.

Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьёв) родился 31 марта (13 апреля по старому стилю) 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда. После смерти отца 10-летнего Василия отправляют в Санкт-Петербург, где он сначала служит рассыльным в одной из лавок Гостиного двора, потом — приказчиком, затем открывает собственное дело.

Став крупным питерским мехоторговцем, чей годовой доход превышал 90 тыс. рублей, Василий Николаевич не порвал связи с Рыбинской землей. Он бывает на родине и даже венчается с женой Ольгой в храме Казанской иконы Божьей Матери нашего города.

В 1920 году супруги порывают с мирской жизнью и уходят в монахи. Василий Николаевич становится послушником в Александро-Невской Лавре, а через шесть лет принимает схиму под именем Серафима. В 1933 году он переезжает в поселок Вырица, где живет до своей кончины в 1949 году. Несмотря на то, что все эти годы старец много болеет, он продолжает служить Богу, а в годы войны ежедневно по несколько часов кряду молится о спасении Родины от врагов.

Многие годы к Серафиму Вырицкому приходили люди, сначала в Александро-Невскую лавру, а когда обитель закрыли — в Вырицу. Они шли к нему за советом и утешением, просили благословения или просто помолиться о своих близких. Нескончаемый народный поток не иссяк и после его смерти. А в 2000 году Православная Церковь канонизировала Серафима Вырицкого.

На родине чтут память святого. 14 апреля в БИЦ «Радуга» прошла епархиальная конференция «Святой преподобный Серафим Вырицкий». Началось мероприятие с молитвы, затем участников приветствовали епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и директор городского департамента образования Римма Брядовая.

Открывая работу форума, епископ Вениамин отметил, что торжества, посвященные 150-летию со дня рождения Серафима Вырицкого, в этом году проходят в Санкт-Петербурге и Вырице. Рыбинской епархией, кроме конференции, организован цикл культурных и просветительских мероприятий, которые состоятся не только в городе, но и в селе Спас-Ухра, где крестили будущего святого.

Римма Брядовая в своем выступлении отметила:

- Этот человек всю свою жизнь отдал людям, память о нем сохранится как достойный для подражания пример самоотверженного служения народу.

Учителя рыбинских школ выступили с сообщениями об уроках духовно-нравственного воспитания, которые они проводят на примере отца Серафима. Свои доклады святому посвятили Николай Дутов, доцент кафедры отечественной истории ЯГПУ им. Ушинского, и игумен Николай (Шишкин), проректор по научной работе Ярославской духовной семинарии. Об опыте графической реставрации храма села Спас-Ухра рассказал краевед Денис Демьянов.

Большой интерес у гостей и участников конференции вызвало выступление прямого потомка преподобного Серафима, его правнука Геннадия Муравьёва.

- Мне не удалось увидеть прадеда живым: он умер в 1949 году, а я родился в 1952-м, — рассказал Геннадий Александрович, — но в семье много говорили о нем. Причем нам, детям, обычно рассказывали не о Серафиме Вырицком, православном деятеле, а о добром и милом дедушке Василии, который очень любил внуков и всегда заботился о них.

Гость рассказал, что в семье его прадеда родились дочь Ольга (она ушла из жизни в 10-летнем возрасте) и сын Николай, который учился на юрфаке Санкт-Петербургского университета, служил в армии. Он был трижды женат и оставил троих детей – сына и двух дочерей. В 1941 году его обвинили в шпионаже и расстреляли. На долю детей тоже выпало немало испытаний. Отца Геннадия Муравьева во время войны немцы угнали в концентрационный лагерь в Эстонии. Ему удалось выжить, а после освобождения он остался в Таллине, где встретил будущую жену, дочь священника Свято-Ольгинской церкви в Петергофе, тоже узницу фабрики смерти. Многочисленные потомки Серафима Вырицкого в основном живут в Санкт-Петербурге и Эстонии, многие из них являются деятелями науки, культуры и искусства. Все хранят память о своем предке.
АДМИНИСТРАТОР