Так история губернии писалась

Вполне возможно, что в наступающем году произойдет немало ярких и интересных событий, которые впишут новые страницы в достойную летопись ярославской истории. Но и вспомнить нам тоже есть что: в 2012 году нас ждет немало знаменательных дат и памятных юбилеев.

200 лет победе над Наполеоном

В 1812 году ярославцы вновь проявили храбрость и мужество, защищая родину от французов. В помощь регулярной армии здесь было создано народное ополчение – «Ярославская военная сила» – под командованием опытного военачальника Якова Дедюлина. В Бородинской битве Ярославский драгунский полк героически защищал Багратионовы флеши, и многие наши земляки покрыли себя бессмертной славой. Сам же Ярославль стал в Отечественную войну одним из важнейших прифронтовых центров, где находили приют беженцы из Москвы, лечились раненые и формировались резервные батальоны русской армии.


145 лет со дня рождения Николая Лермонтова

В ярославской истории есть имена, известные немногим, но тем не менее заслуживающие памяти. Инженерархитектор Николай Юрьевич Лермонтов плодотворно работал в Ярославле на протяжении 30 лет. В начале XX века он разрабатывал типовые проекты школ, руководил перестройкой Семеновского моста и возведением синагоги. Строил и оригинальные особняки, например, дом Кокуева (пр. Октября, 14) и дворец Понизовкина в Красном Профинтерне. А ровно 100 лет назад на месте обветшавшего корпуса Гостиного двора (ныне ул. Комсомольская) Лермонтов возвел торговое здание в стиле модерн, хорошо знакомое нам и сегодня. После революции архитектор до 1929 года работал в Ярославле, проектировал домакоммуны, трудился над новым планом города. Только от руководящих постов заслуженному работнику приходилось отказываться – в его анкете значилось: «Бывший домовладелец».


140 лет железным магистралям

В наши дни жизнь Ярославля немыслима без железной дороги, но ее история писалась постепенно. 140 лет назад, 20 июня 1872 года, состоялось открытие железнодорожной линии Ярославль – Вологда. Однако вплоть до 1913 года линия была узкоколейной и в Ярославле заканчивалась на заволжской станции Урочь, поскольку

моста через Волгу не было.

В 1887 году Ярославль открыл железнодорожное сообщение с Костромой. При строительстве этой линии над Большой Московской улицей решили соорудить виадук. Основой послужил существовавший здесь холм, из середины которого вынули землю, а эта часть московского тракта получила название Выемка.


290 лет Ярославской Большой мануфактуре

В 1722 году ярославские купцы Затрапезновы  основали на левом берегу Которосли полотняное производство, открывшее историю ярославской промышленности. Предприятие, получившее название Ярославская Большая мануфактура, кроме льняного полотна выпускало шелковые и шерстяные материи, шпалеры, скатерти и салфетки, по качеству не уступавшие голландским. На рубеже XIX – XX веков при новых владельцах Карзинкиных ЯБМ была оснащена передовым оборудованием, став одним из крупнейших предприятий отрасли. А при советской власти ЯБМ превратилась в комбинат «Красный Перекоп», где трудилась в юности Вал


110 лет Некрасовской библиотеке

Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова знакома всем ярославцам, на ее книгах выросли несколько поколений. Наша Некрасовская – преемница публичной Пушкинской библиотеки, открытой 23 (10) марта 1902 года. В начале XX века она размещалась в здании городского театра и была настолько популярна в городе, что по интенсивности деятельности занимала одно из первых мест в России!

В советские годы библиотека перестала именоваться Пушкинской и получила статус центральной губернской, а впоследствии – областной. В 1967 году ей было присвоено имя нашего земляка поэта Николая Некрасова, и в том же году библиотека переехала в собственное, специально возведенное для нее здание на улице Свердлова.


400 лет победе Минина и Пожарского

В наступающем году Россия будет торжественно отмечать 400летие победы народного ополчения Минина и Пожарского и освобождения страны от польских интервентов. А мы можем гордиться, что Ярославль сыграл в этой победе немалую роль, ведь весной 1612 года он фактически был столицей русского государства! С апреля по июль здесь формировалось и крепло ополчение Минина и Пожарского, здесь же было создано и временное правительство страны – «Совет всея земли» и чеканилась своя монета.


140 лет со дня рождения Леонида Собинова

7 июня (26 мая) 1872 года на тихой ярославской улочке с незамысловатым названием Срубная родился великий тенор – Леонид Витальевич Собинов, пленительный голос которого покорил миллионы сердец. Его дед служил приказчиком у ярославского купца Полетаева, а отец работал в лавке. В 9 лет Леонид поступил в ярославскую гимназию и именно там, будучи солистом школьного хора, впервые услышал аплодисменты зала. Позднее Собинову рукоплескали все крупнейшие театры мира, но в душе он оставался скромным и обаятельным ярославцем, много занимался благотворительностью и никогда не забывал родной город. Улица, на которой родился «русский соловей», сегодня носит его имя, а 4 года назад в Ярославле появился и памятник певцу

Редактор


Городские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе