Улица «с характером»

Знакомая каждому улица Свердлова обычно остается за кадром туристических маршрутов. Однако и в ее прошлом скрывается немало интересного. Оказывается, над обликом этой улицы трудились знаменитые архитекторы, а любопытных фактов в ее биографии хватит, пожалуй, не на один роман.
Резиденция Бахуса

История этой улицы началась в 1778 году, когда Екатерина Великая утвердила первый регулярный план Ярославля и на месте бывших пригородов выросли новые, словно по линейке проложенные улицы. Нашей героине, казалось бы, не повезло с самого начала. Мало того, что окрестили ее Борисоглебской – в честь города, просуществовавшего лишь полстолетия (теперь это правобережная часть Тутаева). Мало того, что пролегла она по самым бедным и неспокойным окраинам, так на этой улице не оказалось ни одной церкви! Это исключительное для Ярославля обстоятельство стало причиной того, что с годами у Борисоглебской сложился особый и не самый покладистый характер. Дело в том, что по российским законам ни один кабак не должен был ближе чем на 125 саженей (260 м) соседствовать с храмом или монастырем. В нашем городе, славившемся обилием церквей, соблюсти это правило было не так­то просто. Неудивительно, что именно Борисоглебская стала ярославской резиденцией Бахуса.

С середины XIX века к питейным домам здесь прибавились и «дома терпимости» – по закону о легализации проституции их можно было устраивать как минимум в 320 метрах от храмов, школ или училищ. В начале XX века на Борисоглебской было 34 публичных дома, не раз фигурировавших в колонках криминальной хроники. В драках между клиентами и сутенерами частенько принимали участие даже городовые. А Владимир Гиляровский, успевший поработать в Ярославле пожарным, красочно описал, как, рискуя жизнью, спасал от огня «публичный дом Кузьминичны – лучший во всем Ярославле».



От ЗАГСа до «Арса»

Помимо злачных мест располагались на Борисоглебской и дворы писцов, отчего саму улицу иногда именовали Подьяченской. Практически вся она представляла собой линию невысоких деревянных домишек. Однако были и исключения из этого правила: в 1908 году в самом начале Борисоглебской появилось нарядное каменное здание, казавшееся настоящим дворцом. Выстроил его известный фабрикант Николай Сорокин, владелец свинцово­белильного завода. В 10­х годах его дом­дворец арендовала частная мужская гимназия Щеголева. Здесь располагались пансион для учеников, а также начальные классы; старшие занимались в доме Либкена на Власьевской, ныне – ул. Свободы, 9. После революции в бывшем сорокинском доме открылась начальная школа для девочек №1. А в наши дни этот величественный особняк превратился в Дворец бракосочетания, где создаются ярославские семьи.

Буквально в паре шагов от ЗАГСа еще одно эффектное здание начала XX века – кинотеатр «Арс», построенный в 1913 году знаменитым Григорием Саренко. Этот кинотеатр можно назвать первым в Ярославле: он в отличие от других кинозалов того времени возводился специально для показа фильмов. Здесь имелись и гардероб, и фойе, украшенное живыми цветами, а самое главное, «грандиозный зал с усовершенствованной вентиляцией». Поначалу кинотеатр носил название «Художественный» и являлся клубом Общества торговых служащих. Популярность его была огромна, и именно здесь прошла премьера снятого в Ярославле фильма «Понизовая вольница» о Стеньке Разине.



Элитный квартал Бутусова

Следующий квартал по улице Свердлова монолитен и красноречив, как символ. До сих пор его называют поселком – так говорили в 20­х годах, непременно добавляя слово «рабочий». Жилой комплекс на бывшей Борисоглебской, а в те годы Тутаевской улице задумывался как образцовый «соцгородок». В 1926 году для строительства этого поселка был объявлен всесоюзный конкурс, на который откликнулись около сотни архитекторов страны. В Ярославле впервые одновременно возводился целый массив жилых домов, не хватало опыта, средств, материалов. Но благодаря энтузиазму организатора стройки Константина Бутусова уже через 2 года пять домов поселка были закончены. По соседству была оборудована механизированная прачечная, в одном из жилых домов расположился магазин, а здание недостроенной синагоги стало клубом. Зеленые «коридоры­бульвары» и парк придавали поселку живописный вид, а наличие элементарного минимума бытовых удобств делало его в глазах ярославцев элитным кварталом.

Бутусову, возглавлявшему комиссию по распределению квартир, предстояла нелегкая работа. Необходимо было рассмотреть 6 тысяч заявлений на 240 мест. В соответствии с идеологическими установками власти 80 процентов жилплощади поселка было предоставлено рабочим, остальные 20 – «красноармейцам и служащим, живущим в неблагоприятных условиях». При распределении жилья учитывались самые разные факторы вплоть до состояния здоровья членов семьи. Сохранилась запись, характеризующая напряженную работу Константина Ивановича в те дни: «Придешь к нему ночью – сидит, перед ним ворох бумаг. Работает до 3 часов ночи. А в 6 утра снова начинается рабочий день Бутусова».

Закончить главное дело своей жизни Бутусов не успел. В 1929 году, выбивая в Москве очередную ссуду на строительство, он скоропостижно скончался в здании НКВД от разрыва сердца. Этому незаурядному руководителю было тогда всего 37 лет. Ярославцы единодушно постановили: «Пять новых домов сложены не только из кирпича, но и из нервов Бутусова. Мы считаем, что квартал новых домов и прилегающий к нему сквер должны получить имя товарища Бутусова. Такой памятник он заслужил своей преданной пролетариату работой».



Без храма не бывает

Бутусовский поселок как официальное название существовал на карте недолго, а в народной памяти закрепился, похоже, навеки. Но мало кто знает, что до революции у этой части улицы было еще одно название – Лютеранская. Дело в том, что при Николае I здесь появилась единственная в городе лютеранская кирха во имя святых Петра и Павла. В XIX веке ярославская лютеранская община составляла 600 человек, и император разрешил ей построить собственный храм в губернском центре. Проект евангелическо­лютеранской церкви, по сей день существующей на улице Свердлова, был составлен губернским архитектором Петром Паньковым. А в начале XX века председателем церковного совета в этой кирхе был другой известный архитектор Ярославля – Иван Окерблом.

Напротив храма иноверческого сегодня находится храм культуры – областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова. В нынешнем году она отмечает сразу два юбилея – 110 лет со дня основания и 45 лет нынешнему зданию библиотеки, хорошо знакомому всем ярославцам.

А православный храм на Борисоглебской все­таки был. И какой! В 1905 году в самом конце улицы – ныне это район Юбилейной площади – выросла удивительная Покровская церковь в русском стиле. Возвела ее ярославская купеческая вдова Анна Друженкова. Ее стараниями церковь была «снабжена в изобилии церковными книгами, роскошной утварью, ризницей», а рядом построено здание для церковно­приходской школы. Покровский храм c пятью шатровыми куполами стал украшением городской окраины. Только стоял он недолго: в дни июльского мятежа 1918 года был изуродован артобстрелом, а в 1930­м и вовсе снесен.

Сегодня бывшая Борисоглебская улица носит имя революционера Якова Свердлова, проживавшего здесь в эпоху первой русской революции на конспиративной квартире. Прежние названия канули в прошлое, а сама улица протянулась к новым районам, превратившись в одну из самых длинных на карте Ярославля. И все же, даже остепенившись, старая Борисоглебская не перестает удивлять – в ее истории переплетаются эпохи и судьбы, горькое и забавное, и кто знает, какие еще сюрпризы она преподнесет нам в веке грядущем.

Городские новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе