Веков связующие нити

«Попечители не по должности, а по душе (Благотворительность купеческой семьи Друженковых и Лютовский край)», так называется краеведческое исследование Ильи Герасимова, одиннадцатиклассника Мокеевской сельской школы. Оно о прошлом и настоящем Ярославской земли, об обычных людях, благими делами оставивших память о себе у будущих поколений. Для молодого человека подобная работа не первая, однако, в ней есть своя изюминка.

СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

Всё началось с одной встречи в государственном архиве Ярославской области. Чаще всего сюда приходят те, кого интересуют история родного края, собственная родословная. С представительницей этого «увлечённого» сообщества – Эмилией Николаевной Частухиной – Илья и его педагоги – Дмитрий Валерьевич Колчин и Валентина Васильевна Мякина – разговорились случайно. Но в ходе беседы выяснилось, что Эмилия Николаевна по линии отца является племянницей Анны Николаевны Друженковой – происходившей из семьи купцов, известных в Ярославле своей благотворительностью.

Об этих людях, внёсших весомый вклад в историю родной земли, написано в нескольких юбилейных изданиях, в «Северном крае» за 15 ноября и 11 декабря 2003 года. Мокеевские краеведы, как и любые уважающие себя исследователи, решили найти неизученные стороны в летописи благотворительных дел семьи Друженковых. Они не пошли проторённой тропкой, а избрали тернистый путь поиска, начинающийся с «маленькой ниточки», – летней дачи Сиротского дома имени Друженковых в Лютове.

О её существовании было известно, но ни местонахождение этой дачи, ни её историю никто ранее не освещал. Объект изучения краеведы выбрали не случайно, ведь именно на территории бывшего Лютовского сельсовета находится деревня Мокеевское, где живёт и учится Илья Герасимов.

ИССЛЕДОВАНИЕ «О КОНФЕТАХ»

– К изучению истории родного края, можно сказать, я пришёл случайно, – говорит он, – времени свободного было много, чем-то нужно было заняться. В тот момент несколько моих друзей увлеклись краеведением. Решил и я попробовать себя в этом.

Первой серьёзной работой, на подготовку которой ушёл целый год, стала для Ильи разработка темы «Кондитерская фабрика «Красная ярмарка» в деревне Васильево». На вопрос, о чём это исследование, он скромно отвечает – «о конфетах». Период, взятый в разработку, – развитие НЭПа, 20-е – начало 30-х годов прошлого века. Фабрика выпускала разные конфеты – подушечки, карамельки. Работала на местном сырьё, изготавливали и продавали продукцию сами.

С этим исследованием Илья завоевал первые места на районном и областном этапах туристско-краеведческого конкурса «Отечество», а на всероссийском, в Москве, получил третье место в секции «Летопись родного края».

Затем, при активном участии местных краеведов, в том числе и Ильи, в Мокеевской школе была составлена и вышла в свет «Книга памяти». В ней собраны материалы о вдовах участников Великой Отечественной войны, их жизни, детях. Книга была выпущена в единственном экземпляре и по достоинству оценена на районной и областной краеведческих конференциях.

В 2006 году Илья Герасимов стал губернаторским стипендиатом. Кстати, три года подряд юные представители Мокеевской школы Ярославского района, которую в этом году заканчивает Илья, получают стипендии губернатора за достигнутые успехи в краеведческой работе.

В этом году работа Ильи Герасимова о благотворительной деятельности семьи Друженковых завоевала диплом второй степени на областном туре краеведческого конкурса «Отечество» и была отправлена на заочный всероссийский тур.

ЛЕТО В СОСНОВОМ БОРУ

Представители ярославского купечества – супруги Анна и Дмитрий Друженковы – активно занимались благотворительной деятельностью. Своих детей у них не было, и главным их делом стал Сиротский дом, учреждённый в 1900 году. В своём имении на Духовской улице муж с женой создали приют для девочек-сирот, полусирот, а также дочерей тех родителей, которые по каким-либо причинам не имели возможности воспитывать и обучать их дома. Согласно уставу, в приют принимались девочки в возрасте от трёх до семнадцати лет «без различия звания, сословия и происхождения». Здесь они получали религиозно-нравственное воспитание, первоначальное образование, «приучение к труду и обучение таким занятиям и мастерствам, которые обеспечивали бы их существование по выходе из дома». Однако кроме обязательной подготовки к самостоятельной жизни не забывали попечители и о досуге своих воспитанниц.

Из документов, найденных краеведами, следует, что летом воспитанниц обязательно вывозили из душного города на дачу, расположенную в сосняке, в районе станции Лютово. В газете «Голос» № 119 от 25 мая (7 июня) 1914 года писали: «С каждым годом местность при станции Лютово принимает всё более дачный характер. В красивом сосняке построено здание летнего помещения приюта для девочек имени А. Н. Друженковой».

Из архивных документов – «Выкопировки с волостной карты Ярославского уезда», а также из «Описи имущества бывших помещичьих усадеб Никольской волости Ярославского уезда» – краеведам удалось узнать о местонахождении, постройках и даже об имуществе дачи детского приюта.

Она располагалась на левом берегу речки Шакши в двух верстах к северо-западу от станции Лютово. При даче имелось две десятины усадебной земли, 1,5 – покосной и 16,5 – лесной. Здесь были построены дом-дача, сторожка, баня, сарай скотный, каретник, погреб, тесовая беседка.

«ДАЧНАЯ» СУДЬБА

Неясно, сколько юных воспитанниц приюта отдыхали на этой даче и дышали чистейшим сосновым воздухом, как сложилась их судьба, пока остаётся загадкой.

После Октябрьской революции 1917 года дача была национализирована. Имевшийся сельскохозяйственный инвентарь и живность распределили нуждающимся, а само имение Друженковой занесли в запасной фонд земель Никольской волости.

В марте 1919 года бывший дом Друженковой вместе с инвентарём был перевезен в село Никольское для устройства Дома народа.

По воспоминаниям старожилов, можно представить, как он выглядел в то время – деревянный, двухэтажный с большими окнами в резных наличниках, покрашенных коричневой краской. По крыльцу с двускатной крышей посетители проходили на первый этаж, где был устроен зрительный зал, сделана сцена, а для зрителей поставлены скамейки. На второй этаж, где размещалась библиотека, вела широкая деревянная лестница. Отопление было печное, печи железные. Для освещения использовали керосиновые лампы типа «летучая мышь». В этом Доме народа проводились собрания, ставились спектакли.

В 1929 году в связи с новым административно-территориальным делением село Никольское перестало быть центром волости. В этот же период Дом народа разобрали и перевезли в село Сеславино – для постройки школы. Только здесь здание получилось уже одноэтажным. В 1976 году Сеславинская восьмилетняя школа была закрыта, поскольку началось строительство новой средней школы в поселке Мокеевское. Деревянное здание разобрали в 1978 году, а из бревен сделали два жилых дома, один в Сеславине, а другой в деревне Когаево, недалеко от того места, где стоял Дом народа. Впоследствии дом в Сеславине сгорел, а дом в Когаеве стоит и поныне. Сейчас в нём живут дачники.

Давно нет в живых благодетелей-попечителей, вряд ли удастся сегодня встретиться с их опекаемыми, а крошечная материальная часть созданного ими большого дела существует до сих пор.

Для сравнения, в середине XX века в сосновом бору на месте дачи Сиротского дома были размещены детские дачи Ярославского завода полимерных машин. В 90-е годы XX века дачи закрыли, корпуса и инфраструктура разрушены. В настоящее время на этом месте просматриваются лишь остатки фундаментов зданий.

Краеведческий материал, собранный Ильёй, пополнит экспозицию школьного музея «История Лютовского края». По нему будет разработана экскурсия по Ярославлю «Наследие ярославских купцов Друженковых».

Только вот на достигнутом в Мокеевской школе останавливаться не собираются, ведь остались в этой теме ещё вопросы, на которые не найдены ответы. Не установлена точная дата открытия дачи Сиротского дома в окрестностях села Лютова, пока не найдены сведения об обслуживающем персонале, неясно, сколько юных воспитанниц приюта отдыхали на этой даче и дышали чистейшим сосновым воздухом, как сложилась их судьба, – пока остаётся загадкой. Возможно, когда-нибудь пытливый старшеклассник, влюблённый в свой край, займётся изучением этой темы.

Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе