Великое – село упрямое

Если бы не знаменитая упертость местных жителей, центром района мог стать вовсе не Гаврилов‑Ям

– Вот на этом самом месте, где сейчас бабушка стоит, в 1988 году у нас нашли самый большой в Ярославской области клад золотых монет. Рабочие во дворе крыльцо ремонтировали, корчага с золотом времен Николая II и вывалилась. Специалисты оценили находку в полторы тысячи золотых рублей, – провожая нас в сельский краеведческий музей, рассказывает учитель немецкого языка, руководитель школьного музея «Светелка» Любовь Махаева.

ПОДАРОК ЗА ПОБЕДУ

История села Великого, уютно расположившегося всего в семи от Гаврилов‑Яма и в сорока одном километре от Ярославля, напоминает захватывающий роман, где фигурируют полководцы, промышленники и даже цари. Ну и, конечно же, обычные селяне – предприимчивые, практичные и упрямые. Именно они – главные герои.

Точная дата основания Великого сокрыта в глубине веков, однако все историки сходятся во мнении, что поселение – одно из древнейших на Ярослав­ской земле. Факт подтверждают и археологические находки. А первое письменное упоминание относится к 1392 году и связано с битвой в этих краях русских воинов с монголо‑татарами.

– Почему название такое за селом закрепилось? Ну, возможно, благодаря выходцам из Великого Новгорода. Или потому что относилось к Великому княжеству Ростово‑Суздальскому. А может, из‑за того, что было самым большим из всех окрестных населенных пунктов, – предполагает Любовь Борисовна.

Как бы то ни было, название свое село в старину полностью оправдывало. В 1607 году оно даже появилось на картах страны. В XVI – XVII веках Великое принадлежало царям. Здесь останавливался Михаил Федорович Романов, неоднократно заезжал и Петр Первый. Последний, кстати, презентовал село фельдмаршалу Аниките Репнину за победу в Полтавской битве. При Аниките Ивановиче был построен каменный храм Рождества Богородицы – точная копия ярославского Успенского собора.

– Дети Репнина для села ничего особенного не сделали, а вот при внуке, Петре Ивановиче, был заложен храм Покрова Богородицы, созданы кремль, звонница, которая потом обрушилась и была надстроена уже в девятнадцатом веке. Затем Великое продали богатею Савве Собакину. После победы над турками императрица Екатерина приказала устроить праздник, а всех желающих угощать чаркой водки. Собакин же приписал к этим расходам и свои собственные траты: дескать, казна не оскудеет. Но доносчики в то время работали хорошо, и проштрафившегося вельможу выслали из Петербурга, а вдогонку Екатерина отправила килограммовую медаль на железной цепи «За скупость», – сделала экскурс в историю методист сельского краеведческого музея Галина Сутугина.

В справедливости сомнительной награды великоселы вскоре убедились на собственной шкуре – из‑за скупости Собакин постоянно конфликтовал с кузнецами и работниками открытой им маленькой полотняной фабрики (село на всю страну славилось знаменитым ярославским полотном). Не выдержав однажды такого обращения, кто‑то из местных жителей кинул вослед богатею, намекая на неблагозвучную фамилию: «По тебе и твое прозвание». Видимо, слова запали в душу – в скором времени из Собакина Савва превратился в Яковлева.

– С тех пор Собакиных у нас, пожалуй, и нет, зато Яковлевых – очень много, – смеются местные жители.

НЕ ГОРОДСКИЕ И НЕ ДЕРЕВЕНСКИЕ

– Когда в 1777 году к нам приехал Мельгунов, Великое уже могло похвастать радиально‑кольцевой планировкой. Село раскинулось вокруг Черного пруда пятью кольцами, пересеченными слободками. Застройка велась по столичному прин­ципу «красной линии»: дом к дому, все фасады смотрели на главный храм (этот порядок стали нарушать только в советские годы). А регулярная планировка Ярославля в то время еще только разрабатывалась! – с гордостью восклицает Галина Николаевна. – Генерал‑губернатор тогда хотел нам даже звание города присвоить, но из‑за того, что село находилось в частном владении, этому не суждено было сбыться.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что великоселы уже тогда говорили: «Мы хоть и не городские, но и не деревенские».

– Земледелием занимались только около 10 процентов жителей. Остальные – ремеслом или торговлей. Девочек с самого раннего возраста присаживали за прялку, к одиннадцати годам они уже становились настоящими мастерицами. Мужчины занимались сапожным делом. По внешнему виду от горожан наши земляки тоже не отличались – женщины носили шер­стяные блузы и кофты и, что особенно поражало заезжих гостей, шляпки. В платках ходили разве что древние старухи. В начале ХХ века здесь уже были мощеные улицы, поэтому можно было щеголять в «городской» обуви, – объясняет Галина Николаевна.

Кстати, в том, что Великое так и не стало городом, отчасти виноваты и сами его жители, которые в свое время запретили промышленнику Локалову строить здесь фабрику и выразили дружный протест против строительства железной дороги.

Свою лепту в историю села внесло и советское время. Здесь располагались швейная фабрика, обувной цех «Северохода», Дом быта, из Углича был переведен ветеринарный техникум. А колхоз «12‑й Октябрь» считался одним из лучших в районе. В память о защитниках Родины, не вернувшихся с войны, в селе установлен мемориал с их именами.

 

ОФИЦИАЛЬНО

Глава Великосельского сельского поселения Георгий ШЕМЕТ:

– Сейчас в Великом насчитывается 1860 человек. К сожалению, с каждым годом население все стареет: около 60 процентов – пожилые люди. Хотя молодежь у нас тоже есть. После всех тех потрясений, которые пережила страна в 80 – 90‑е годы прошлого века, стало сложно с работой. Но народ сейчас нашел свою нишу – многие ездят работать в Ярославль, а сейчас, когда стал оживать завод «Агат», и в Гаврилов‑Ям. Радует, что в последнее время повышается рождаемость. Переполнен детский сад не только в самом Великом, но и в Поляне, куда многие великоселы возят своих детей. Наконец‑то мы добились строительства нового детского сада на 90 мест – планируем заселить его ребятами уже в сентябре 2012 года.

Очень хочется построить в селе клуб. Уже есть подрядчики, выделена площадка со всеми коммуникациями. Думаю, в этом году сделаем его проект. Но все упирается в деньги.

В село начали приходить и инвесторы, в основном по линии туризма. Мы же вроде как в Золотом кольце, а вроде как и в стороне от него, хотя сами видите, сколько в Великом памятников и всего интересного. Недавно москвичи заинтересовались привлечением в село туристических групп. Были планы открыть в одном из старинных зданий гостиницу, но пока это дело вперед особо не двигается.

Хотелось бы, чтобы бизнесмены приходили к нам всерьез и надол­го, а обращаются в основном такие, кто просто хочет по‑быстрому заработать денег.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЕЛЕ ВЕЛИКОМ

В конце XIX века всероссийское почтовое общество выпустило 4 открытки с видами села.

С 1837 по 1860 год на территории нашего края прошло 15 сельскохозяйственных выставок. Три из них – в Ярославле, остальные – в Великом.

В своей знаменитой работе «Развитие капитализма в России» Ленин наряду с Ярославлем и Норским посадом отнес Великое к ста трем важнейшим центрам фабрично‑заводской промышленности европейской части страны.

Настоящими достопримечательностями села являются Черный и Белый пруды. Раньше Черный пруд доходил почти до самой дороги, сейчас его зеркало в два раза меньше. В 1911 году пруд чистили от ила вручную, после этого пошла на спад заболеваемость малярией. В советское время пруд тоже пытались вычистить, правда, экскаваторами. Но только навредили – разрушили дренажную систему.

Еще одним брендом села Великого была вишня. Ее возили на продажу даже на Украину.

ЗНАМЕНИТЫЕ УРОЖЕНЦЫ

Савва Дмитриевич ПУРЛЕВ­СКИЙ – купец, автор «Воспоминаний крепостного».

Николай Иванович ТРУФАНОВ – полководец Великой Отечественной войны, генерал‑полковник. В его честь названы улицы не только в Великом и Ярославле, но и в Лейпциге.

Борис Павлович БЕЩЕВ – советский государственный деятель, министр путей сообщения в 1948 – 1977 годах.

Василий Николаевич НАУМОВ – Герой Советского Союза.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе