Выходя из запоя, начинают запоем читать

В 2008 году Вощажниковская сельская библиотека отметила два юбилея: свое 110-летие и 20-летие работы библиотекаря Светланы Валентиновны Шубиной. Светлана Валентиновна - продолжатель библиотекарской династии - библиотеку приняла в 1988 году у своей мамы. Окончила библиотечное отделение Ярославского училища культуры, но сначала был железнодорожный техникум. Вышла замуж и вернулась в родное село. Да и не смогла бы, как вспоминает, уехать из родных мест. В то время библиотека размещалась в помещениях старой дореволюционной постройки. В церковной ограде. Пол гнил, книги отсыревали и плесневели. Наконец выделили другое место - двухэтажный дом бывшего школьного интерната, весь второй этаж, просторный и светлый, был отдан под библиотеку.  

Переехали, как оказалось, всего на два года: руководство совхоза потребовало освободить здание под квартиры для кого-то из начальников. Новое помещение - комната в здании дома культуры, тоже дореволюционном (там когда-то была богадельня), - вскоре потребовалось для обустройства зала для дискотек. И библиотека перебралась наверх, на второй этаж, куда ведет довольно высокая крутая лестница. И как оказалось после, библиотека за свою долгую историю здесь когда-то уже находилась. Три переезда на памяти библиотекаря Светланы Шубиной, а это значит трижды 20 тысяч экземпляров книжного фонда надо было упаковать, увязать в связки по полкам и стеллажам, затем на новом месте вновь упорядочить. Первый переезд запомнился лучше прочих: все книги перевозить помогал свекор на телеге.

История Вощажниковской сельской библиотеки начиналась с сельского схода. Необходимость устройства в Вощажникове общественной библиотеки аргументировалась тем, что село волостное, имеет несколько учебных заведений, а кроме того, стало много грамотных людей из крестьянской и мещанской среды, которые жаждали просвещения путем самообразования. В те времена Вощажниково считалось образованным, книжным селом, отмена крепостного права положила начало таким процессам, как возможность получения образования крестьянским сословием, многие сельчане уезжали на заработки в города, подолгу жили там. Таким образом выделился слой образованных, интеллигентных людей из народной среды. Помимо открывшейся в 1898 году в селе губернской бесплатной общественной библиотеки-читальни были в Вощажникове еще библиотека, открытая благотворительным Обществом ревнителей русского просвещения, и частная библиотека крестьянина Ивана Титова. О последней известно из материалов Светланы Николаевны Левагиной, уроженки села Вощажникова, ныне методиста юношеской библиотеки имени Суркова в Ярославле, частого гостя традиционных Шереметевских чтений, проводимых уже несколько лет в Вощажникове. Иван Николаевич Титов, из рода крепостных крестьян графа Шереметева, был ее дедом, человеком обеспеченным и образованным разносторонне, собиравшим всю жизнь с юношеских лет коллекцию книг. Остатки его библиотеки, около ста экземпляров книг в самодельных картонных переплетах, для единообразия обшитых грубой черной материей, пережили потрясения прошлого века (Иван Николаевич Титов умер в 1965 году в возрасте 86 лет) и сохранились до 1970-х годов на чердаке дома. Библиотека эта в прошлом включала литературу по 24 разделам, в том числе историческую, нравственно-религиозную, сельскохозяйственную, научно-популярную, художественную и беллетристику, книги по медицине, искусству.

Первым заведующим общественной библиотекой-читальней был вощажниковский священник отец Иоанн Сретенский. Отмечена эта библиотека и в каталоге «Бесплатные библиотеки Ярославской губернии в 1917 году». Тогда заведовал ею учитель, работа эта была на общественных началах без жалованья. Открывалась библиотека трижды в неделю, в том числе в выходной день и праздники. Читателями ее были помимо вощажниковцев жители еще более двадцати ближних деревень. После 1916 года - тогда заведовал библиотекой волостной писарь, а после - бухгалтер из вотчины Шереметева, при библиотеке существовал «кружок разумных развлечений», где разучивались и ставились театральные спектакли, проводились лекции, чтения, - имеется «пробел» более двадцати лет. Сведения по истории сельской библиотеки возобновляются лишь в 1938 году. Книжный фонд - лишь около двухсот экземпляров. Библиотекарь ездила на лошади в Ярославль, отбирала там книги, высылала их в село посылками, по крупицам собирала книги по домам у людей. С довоенных времен во многих селах существовали избы-читальни, при колхозах и красных уголках имелась хоть небольшая подборка книг и периодики, последнюю многие сельчане не имели возможности выписывать на дом. Газеты почитать, в шахматы поиграть, послушать лекцию или беседу приходили вечерами после работы в избу-читальню. Открывалась библиотека и по утрам, перед началом рабочего дня. Люди в ожидании нарядов собирались там, обсуждали события - местные и в масштабах страны. Библиотека была центром общественной жизни села. В войну библиотекарь разделяла наравне с односельчанами тяготы времени, работая в поле и на лесозаготовках, но вечерами неизменно открывала читальню. До сих пор старожилы Вощажникова помнят библиотекарей тех лет, среди них беспокойную, самоотверженную женщину, в прошлом педагога, в рюкзаке в любую погоду разносившую книги по селам. 

Избы-читальни сохранялись по деревням и селам вплоть до 1960-х годов - времени укрупнения колхозов. Книжный фонд Вощажниковской библиотеки в 1967 году насчитывал 10 тысяч экземпляров. Кроме того, большую часть составляла литература партийная, идеологическая, а также специальная сельскохозяйственная.

Внедрена была широкая пропаганда литературы по сельскому хозяйству по единому плану информационного обслуживания - так называемого бюро научно-технической информации. Постановка библиотечного дела в этот период также ныне представляет исторический интерес. Специальная сельхозлитература была востребована работниками в совхозе: механиками, инженерами, зоотехниками. Библиотекарь выезжала с передвижками в совхозные мастерские, на поля, фермы. Подбирала литературу по профилю, проводила политинформации, знакомила с новыми поступлениями. В то время выходило много брошюр по животноводству, обобщающих передовой опыт хозяйств отрасли. Эти брошюры о надоях молока, приросте телят с интересом читали и простые доярки и рабочие. В 1970 - 1980-х

годах библиотека на селе выполняла роль идеологического центра, за успехи на этом поприще награждена была многими грамотами и дипломами. В 1990-х годах многие библиотеки на селе были на грани закрытия, пребывали в аварийных помещениях, без отопления, ремонта, в сырости, при катастрофическом состоянии книжного фонда.

Светлана Валентиновна вспоминает, как в 1999 году приезжал в Вощажниково Анатолий Иванович Лисицын, губернатор области. Посетив участковую больницу, зашел и в находящийся неподалеку ДК. В библиотеке высокому гостю бросилось в глаза плачевное состояние книг: старые переплеты оборваны, книжный фонд давно требует обновления. Библиотекарь на свои деньги приобретал необходимые для работы канцтовары, бумагу, материалы для оформления выставок. После этого визита губернатор прислал по 100 новых книг - художественной и специальной литературы для больницы и библиотеки.

Ныне в Вощажникове кроме сельской имеются библиотека при церкви, шикарная библиотека при школе с большим количеством ценных и редких книг, переданных в дар организациями и известными людьми, гостями Шереметевских чтений. Но это не умаляет значения старой сельской библиотеки, отвечающей интересам различных категорий читателей. В последние годы книжный фонд значительно пополнился новыми поступлениями: литература в помощь школьникам, энциклопедические, справочные издания, классика. А вот списание устаревших книг уже не один год остается проблемой. Списанной литературы очень много, но сжигать ее в кочегарке у библиотекаря рука не поднимается: часто приходят дети, не хотелось бы, чтобы они видели, как горят книги. Остается сдать в макулатуру, но для этого надо везти их в Ярославль. Транспорта нет не только у сельской библиотеки, но и у центральной районной. Если когда-то при библиотеках были свои автобусы-«библиобусы», на которых выезжали с передвижками на полевые станы, в колхозы, то нынче нет такого транспорта по всему району. Вот и забит чердак здания списанными книгами, которые хранятся там до лучших времен.

В последние годы в Вощажникове поселилось много дачников - людей из Москвы, Петербурга, Мурманска. Многие являются верующими, объединяются вокруг церкви, пользуются ее библиотекой. Сельчане старшего поколения с интересом читают старую советскую деревенскую прозу о жизни села, колхозах, советской власти, эта литература им ближе. Поколение 30 - 40-х годов предпочитает современное чтиво - детективы, романы, заменяющие телевизор, литературу, чтобы «расслабиться». Еще явление: приходят в библиотеку и люди пьющие: выходя из алкогольного запоя, начинают запоем читать.

Текущая работа библиотеки многообразна: помимо плановых мероприятий отмечаются юбилейные даты поэтов и писателей, по творчеству которых проводятся тематические вечера. Приоритетом является поисковая краеведческая деятельность. Библиотека - собиратель, хранитель, информатор культурных традиций своего округа. Еще в 1970-х годах прежними библиотекарями начат краеведческий альбом «О людях и делах нашего края». Он ведется до сих пор. Кроме него стараниями Светланы Валентиновны собран целый архив - многие папки по темам: «История села Вощажникова», «История Борисоглебского края», «Села Вощажниковской волости», о знаменитых земляках - Прасковье Ковалевой-Жемчуговой и роде Шереметевых, об односельчанах-участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, рассказы старожилов, помнящих прежнее село, история села и его людей в подборке газетных вырезок, собираемых с 1970-х годов.

А еще ведет сельский библиотекарь детский клуб «Домовенок», где с интересом вместе с ребятами по литературе осваивает изготовление оригинальных поделок из различных материалов - яркие, радующие глаз детские изделия украшают помещение библиотеки.

Виктория НЕСТЕРЕНКО, Борисоглебский район.

Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе